首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融高管华尔街运回150公斤简历 银行百万年薪找总监

http://www.jrj.com     2008年12月22日 08:54      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  资产管理、IT信息、金融衍生品、风险管理、投资经理、首席经济学家等相关岗位是此次招聘团的主要目标

  理财周报记者 时晔/文

  12月16日,24位上海金融业高管从伦敦、芝加哥、纽约捧回了300多斤简历。此番海外“淘金”声势浩大,共涉及了28家招聘单位,开出岗位达170多个。

  其中,银行岗位比例不高,约占10%左右。据已回国的某银行人力资源总监透露,真正符合商业银行岗位要求的海外人才不多,前来应聘者更多是过去从事投行工作,而缺乏商业银行的经验。

  马不停蹄辗转三地招聘

  12月6日,伦敦,当地时间9点30分至16点,西印度码头万豪酒店,许多年轻的华人聚到一起,一场特殊的招聘会吸引他们来此,那就是远在大洋彼岸的上海金融团前来伦敦金融城招聘高端金融人才。

  这一次,规模不算小。现场坐镇的金融机构有20家,包括基金公司、券商、银行、浦东新区政府、上海金融学院、上海证交所、保险公司、上海国际集团、复星国际有限公司等,另有包括上海期货交易所、上海黄金交易所、陆家嘴集团、交银施罗德基金等8家委托招聘机构。

  据上海市人力资源和社会保障局国际交流会合作处处长黄渭茂介绍,此次“2008年上海市海外高层次金融人才招聘会”推出银行、基金、证券投资等专业领域170多个职位,另有其他领域高端岗位1000多个,招聘中国留学生和其他专业人士。

  据悉,此次工作团摒弃了召开新闻发布会等传统宣传方式,行前他们特别在当地《金融时报》等知名媒体打出招聘广告,并安排驻当地办事机构筹备妥当,以便一到现场即可展开实质性工作。

  负责筹备工作的国际人才交流协会驻伦敦办事处段婷女士向理财周报记者介绍:“前来应聘的人大概有1000多位,当天下午正好有一场CFA(特许金融分析师)考试,考虑到一部分参加考试的人不能前来应聘,所以第二天上午又再加了半天。”

  现场之热烈有些超乎想象,每家企业的招聘台前都围满了人。为了能与更多应聘者面对面交流,参与招聘的各企业代表,多数都放弃了午间工作餐和休息,对一些条件不错的应聘者会当场进行多一些时间的交流。

  不过,招聘团的行程非常赶。12月9日,芝加哥当地时间14点—18点,双树酒店,又一场的招聘会开始了。那天,招聘恰逢上班时间,前来应聘的人员没有伦敦站多,但是前来应聘的都是有丰富工作经验的人,有些留学生从佐治亚州或佛罗里达州乘飞机前来,可见海外留学生回国就业的愿望也是非常迫切。

  12月13日,海外招聘的最后一站,纽约。也许是重要的一站,又赶上休息日,因而任凭寒风凛冽,纽约法拉盛喜来登酒店3楼的招聘会现场却依然人潮涌动。近千名来自华尔街的华人金融业精英排队等候着短短几分钟的面试交谈,他们期待着在金融危机之下能为自己找到新的事业起点。

  据悉,多数应聘者虽然目前工作无忧,但因看好国内金融业发展前景,而希望能回国投身于这一波发展。在纽约野村证券工作的刘先生认为,目前美国的金融市场比较差,而中国的金融市场则处于起步阶段,虽然经济形势受到国际金融危机一定的影响,但国内金融行业还是需要发展的。从整体上说,国内的金融行业基础比较薄弱,金融市场主要集中在股票市场,而像金融衍生产品、债券市场都处于起步阶段,需要一批人才去开发,因此,从长远来说,有很多机会。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

上海 金融业 金融高管 
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 永久关系的“家庭”和“家传”银行才是最受尊敬银行 (2008年12月15日 14:00)
    • 五大优势垫厚光大银行1300亿家底 (2008年12月15日 13:58)
    • 唯有雪中送炭才能密切客户与银行关系 (2008年12月15日 13:57)
    • 银行网站安全系数国内领先 用户数6年增长140倍 (2008年12月15日 13:54)
    • 十大最佳理财产品 (2008年12月15日 10:17)
    时晔 其他文章
    • 唯有雪中送炭才能密切客户与银行关系 (2008年12月15日 13:57)
    • 1300外汇产品调查:美元还会走弱 澳元阵脚始乱 (2008年12月08日 08:38)
    • 七大外资行理财投研揭秘:德银700人盯2750股票 (2008年11月24日 09:09)
    • 七外资行投研大班:德银700人跟踪全球2750股票 (2008年11月24日 08:08)
    • 质疑:银行一味迎合市场口味 没有专业导向作用 (2008年11月17日 08:39)
深度报道