首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元6个月期保收益产品年收益3.05% 环比降0.9%

http://www.jrj.com     2008年12月22日 09:06      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  瑞银“确信”2009年美元将出现下跌,同时看跌的还有美国的以及西方国家的政府债券

  理财周报记者 尹娜/文

  12月16日,美联储宣布将联邦基金利率从1%下调至0-0.25%的“目标区间”,加上美国11月零售销售继续下滑,美元短线跌势明显。12月17日瑞银(UBS)财富管理中心对2009年的最新预测显示,瑞银“确信”2009年美元将出现下跌,同时看跌的还有美国的以及西方国家的政府债券。

  外汇理财产品的基础资产大都为外汇、美国及西方国家政府债券以及香港、伦敦市场的同业拆借利率(HIBOR ,LIBOR)。这也是外汇理财产品投资价值锐减的原因。

  同样,在中国央行大幅降息之后,部分人民币理财产品收益也应声下跌。但中资银行理财产品设计人员纷纷表示,一方资产价格虽然下跌,也预示另外一方资产价格有上升空间,只要灵活把握投资的基础资产,就能掌握市场,获得收益。

  瑞银2009年不看好美元及美债券

  12月17日,瑞银财富管理中心在北京发布了《2009年瑞银环球展望》研究报告。瑞银财富管理研究部亚太区主管兼亚太区首席经济分析师浦永灏一开场就打趣说:“市场好的时候,大家都不愿意听分析员的,市场不好的时候,谁都愿意听分析员的。”

  2008年瑞银财富管理中心正确预测了美元反弹以及澳元、欧元大跌,浦永灏说:“今年特别骄傲的是我们预测汇率预测出美元要反弹。”

  但对2009年的情况,瑞银财富管理中心“确信”美元的复苏将是短暂的。并认为一旦金融市场的流动性恢复正常、弱势欧元对欧洲经济的提振作用显现,美元将重新走上贬值之路。而这种情形很可能在2009年逐渐显现。瑞银预计2009年美元兑十国集团(G10)货币将再度走低。

  “从今后来看,我们不能预测外汇市场到底什么时候能够反弹,反弹幅度有多大。但它的汇率的基本面跟事实的汇率总是围绕基本汇率上下波动的。”

  浦永灏强调:“美元可能已经超买了,欧元可能反弹。从两个因素来看:一个是美国有双赤字,欧洲没有;二是欧洲的央行的货币政策比较谨慎,不像美国数量化的放松货币政策。美国到了极端的时候,就会采取这种方法,大量的印刷钞票。从这个意义上来说,我们认为美元现在已经超值了,甚至对澳元、对加元都有下跌的空间。”

  除了看跌美元,瑞银财富管理中心也看淡美国政府债券。浦永灏说:“我们担心作为投资人,如果你是美国本地的人,当然不会考虑汇率的风险,现在政府公债是最安全的避风港。但今后把汇率风险考虑进去,再考虑它的升值空间不大,一旦金融形势稳定下来,人家就会再抛出去,买一些风险性的资产。所以我们不建议进一步持有美国政府债券,包括西方的政府债券。”

  而美国政府债券等是很多外汇产品的主要挂钩或者投资对象,因此,与之相关的理财产品也相应被看淡。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

外汇理财 降息 
到论坛讨论
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 结构性产品发行量骤减 信贷产品平均收益4.11% (2008年12月22日 09:03)
    • 金融高管华尔街运回150公斤简历 银行百万年薪找总监 (2008年12月22日 08:54)
    • 永久关系的“家庭”和“家传”银行才是最受尊敬银行 (2008年12月15日 14:00)
    • 五大优势垫厚光大银行1300亿家底 (2008年12月15日 13:58)
    • 唯有雪中送炭才能密切客户与银行关系 (2008年12月15日 13:57)
    尹娜 其他文章
    • 永久关系的“家庭”和“家传”银行才是最受尊敬银行 (2008年12月15日 14:00)
    • 五大优势垫厚光大银行1300亿家底 (2008年12月15日 13:58)
    • 银行网站安全系数国内领先 用户数6年增长140倍 (2008年12月15日 13:54)
    • “民生非凡财富”的600理财经理团队 (2008年12月15日 09:01)
    • 253款QDII产品深陷大宗商品巨坑 汇丰成最大输家 (2008年12月08日 09:40)
深度报道