首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深发展“信用证套现”危机:信用证融资额也达到5200亿

http://www.jrj.com     2008年12月22日 09:17      证券市场周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  银行的风险

  对于这种信用证套现行为,银行是心知肚明的。“但国际信用证属于贸易授信,为银行的表外业务,这种操作本身并不违规。”建行北京分行国际结算部人士说。

  而且,银行向企业开立信用证时,除了能获得保证金存款外,还可以借机收取开户费、承兑费、结汇收入以及融资顾问费等,有利可图,而这些收入是都可以计入中间业务收入的。今年单纯放贷款有点难度,做大中间业务收入,成为基层行冲业绩的最佳途径。

  根据三季报,深发展贸易融资业务持续增长,截至2008 年9 月末,全行贸易融资客户较年初增幅33.04%;表内外授信余额较年初增幅 33.49%,占全行公司业务授信比例较年初增 1.64 个百分点。

  深发展三季报中披露的保证金存款为1040亿元,去年底的数字为746.5亿元,增长了近40%,这表明今年以来深发展在信用证融资业务规模上有了较大的发展。即使以20%的保证金比例计算,深发展信用证融资额也达到5200亿元,是其贷款余额(2591亿元)的两倍多。

  深圳发展银行天津支行贸易融资部负责人说:“信用证融资银行担心最多的是风险控制问题。贷出之后,由于各种原因,资金流向与贷款之前企业对银行的承诺大相径庭,甚至出现滥用资金,导致无法收回的局面。”

  据介绍,信用证融资只是银行供应链融资下的一个产品,对于银行来说,供应链风险取决于借款人将“货物流”转化为还款的能力以及银行对借款人的掌控,主要表现在行业风险上。

  但行业风险是银行几乎无法控制的,由于在信用证融资中,申请开证企业只需要交付少量保证金,但银行为了规避风险,往往要求供应链融资中的其他企业提供担保,这种风险一般由供应链金融所涉及到的行业本身决定。

  从去年到今年,钢铁价格发生了巨大变化。从每吨接近六千元的价格一落到两千多元,曾在深发展天津支行申请信用证融资的某钢材经销商,就被彻底“涮”了一回。由于判断失误,该经销商在钢铁跌价前套现数千万买入大量存货,以期赢利。没有想到的是钢价一路下跌,不但经销商陷入窘境,也让深发展天津支行面临很大的信贷风险。

  三季报显示,深发展国内贸易融资额为994.47亿元,占贸易融资额的92.53%,占比在全部上市银行中最高,这可能使得信用证融资这一短期融资手段在深发展贸易融资中被更广泛使用,也因此会让其在实体经济的风险中涉水更深。

  “不过,目前来看,信用证融资是否会像疾病一样,向其他更多行业传染,还有待于进一步调查和观察。但假设中小企业资金紧张的局面仍未有效改变,企业正常的融资渠道无法满足其资金需求,那么它就会考虑采用非正常的手段去获取资金,包括信用证套现等,只要该融资手段的融资成本企业能够承受。”上述深发展人士说。

  据悉,国家发改委和银监部门已经开始着手调查信用证套现问题,但具体会出台何种政策也将是个难题。如果任其发展,信用证套现风险将会进一步积累,最终可能出现不可收拾的局面;而如果采取极端的限制政策,问题会马上暴露出来,一些套现企业的资金链将立即断裂而导致死亡,银行最终要为此埋单。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

深发展 信用证融资 
到论坛讨论
财富人物
    证券市场周刊 其他文章
    • 不良贷款风险可控 (2008年12月15日 10:36)
    • 解密银行中间业务:强者恒强 (2008年12月15日 10:26)
    • 全球下一站:通缩 (2008年12月08日 13:01)
    • 银行理财市场下一步 (2008年11月23日 20:47)
    • 银行理财产品“画皮” (2008年11月23日 20:45)
    杨练 其他文章
    • 解密银行中间业务:强者恒强 (2008年12月15日 10:26)
    • 光大银行上市遇阻 (2008年07月14日 10:42)
    • 光大银行上市遇阻 (2008年07月14日 10:42)
    • 光大银行上市遇阻 (2008年07月14日 10:42)
    • 个人房贷也许套不了银行 (2008年06月30日 10:00)
深度报道