首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深发展“信用证套现”危机:信用证融资额也达到5200亿

http://www.jrj.com     2008年12月22日 09:17      证券市场周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  深发展三季报中披露的保证金存款为1040亿元,即使以20%的保证金比例计算,深发展信用证融资额也达到5200亿元,是其贷款余额(2591亿元)的两倍多。最近,浙江等地一些化纤、纺织等行业的企业好像在一夜之间突然倒闭破产,利用信用证套现的风险也因此完全暴露。比如浙江纵横集团、绍兴江龙印染等企业,本来都是银行的优质客户,却都倒在信用证融资的陷阱里。

  套利模式

  信用证融资本是最通用的国际贸易支付工具,如今却被一些企业当作短期融资套现的最佳工具。一般而言,要获得国际信用证,申请企业需要向开证银行缴纳10%至15%的保证金,从而获得剩余的85%至90%的流动资金,而信用证的期限一般在3个月左右。

  正是这从开证到付款中间的3个月时间,正好被套现企业利用来打资金腾挪的时间差。运作模式并不算复杂:企业用国际贸易合同拿到信用证之后,交给原材料供应商,然后取得提货单,供应商发货。所提之货作为原材料使用,自然无可厚非。但如果套现企业并不需要那么多原材料,而是将部分货卖掉,拿到相应的现金,至此套现成功。

  据悉,在沿海许多地方的化纤企业用开立信用证套取银行信用已经是公开的秘密,上述江龙印染正是这一短贷常用手法的玩家,在绍兴当地,包括江龙印染在内的很多大型化纤企业从银行开出短期信用证后,通过大量进口PTA(化纤行业主要原材料),然后以大大低于买入时的价格,将PTA在国内市场迅速出手,以套现补充流动资金。

  比如一家化纤企业,只需5万吨PTA用于生产,但其进口了10万吨产品,在银行开了3个月的信用证。超量的5万吨PTA,还未等现货靠岸,已被该企业在国内以低价转手卖掉。

  江龙印染正是在这种疯狂套现行为中,被巨量套现所套,最终无法脱身。刚开始,江龙印染通过直接向银行申请开证巨量套现,后来银行发现其中的风险后,对其采取逐步抽贷甚至断贷的手段,但江龙印染仍不甘心,又以租借信用证、代理等方式继续冒险进行信用证融资。

  据了解,今年三季度以前,一份PTA信用证期限为90天,如果到期后企业未能按时还款,还可通过90天的海外代付业务,进一步延长融资期限,而现在,一些银行为降低风险,将海外代付的期限缩短为1个月。

  而获得信用证开证的资格,只需申请企业提供一份国际贸易买卖合同,并缴纳占融资总额10%~15%的信用证保证金即可,银行的风险敞口达到85%~90%。而对于老客户,向银行交纳保证金可降低甚至全免。这无疑助长了企业利用PTA信用证套现的冲动,也进一步放大了企业的金融杠杆。

  当然,在经济形势和资本市场向好时,这些企业利用信用证套现来的资金在股市、房市甚至期货市场快进快出,获取更大的流动性,这样,一些企业利用更多资金进行主业以外的长期投资,如房地产业、钢铁业、甚至娱乐业等,虽然对主业资金的周转产生了一些影响,但在套现和变现渠道通畅时,它还能支撑这种大量的长期股权投资和对外投资。

  但到了今年下半年以后,随着金融和出口市场形势均急转直下,企业的长期投资部分出现缩水,最为明显的是,房价回落,导致其房地产投资部分的资产缩水。主业也遭遇困难,国际金融市场动荡,特别是下半年以来,化纤行业的主要原料PTA价格逐步下跌,跌幅超过50%,给企业的主业之一纺丝造成重大冲击,导致现金流不足。一些企业如纵横集团在石油价格尚在高位时进行了原材料储备,原材料与产成品价格出现倒挂。

  “产品卖不出去,设备运转又不能停,企业只能通过不断套现,以新债还旧债。像吸毒一样,一旦被停止开证,企业立即被勒紧了脖子。而企业破了产,银行自然血本无归。”一位业内知情人士坦言。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

深发展 信用证融资 
到论坛讨论
财富人物
    证券市场周刊 其他文章
    • 不良贷款风险可控 (2008年12月15日 10:36)
    • 解密银行中间业务:强者恒强 (2008年12月15日 10:26)
    • 全球下一站:通缩 (2008年12月08日 13:01)
    • 银行理财市场下一步 (2008年11月23日 20:47)
    • 银行理财产品“画皮” (2008年11月23日 20:45)
    杨练 其他文章
    • 解密银行中间业务:强者恒强 (2008年12月15日 10:26)
    • 光大银行上市遇阻 (2008年07月14日 10:42)
    • 光大银行上市遇阻 (2008年07月14日 10:42)
    • 光大银行上市遇阻 (2008年07月14日 10:42)
    • 个人房贷也许套不了银行 (2008年06月30日 10:00)
深度报道