首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

1对1:花旗中国独立私人银行家只面对25个客户

http://www.jrj.com     2008年12月22日 09:27      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  国内的私人银行只有商业银行模式。而按照国际惯例,一般一个私人客户经理服务的客户约在60位

  理财周报记者 时晔/文

  私人银行的一大核心,就是专业人才管家化服务。要服务一个客户,私人银行动用的不止一位客户经理,而是投资顾问+客户经理的1+N服务。“N”是指背后的所有专家团队。

  “现在内地的私人银行还称不上真正的私人银行,更多的是提供一个理财业务+高附加值服务。”国际资产管理人协会执行董事张人模先生表示。

  “一对一”服务多数只是面对面

  花旗中国私人银行在开业时,其中国市场总经理董绍文曾颇为自信地表示,“花旗私人银行家只服务25位客户。”

  而按照国际惯例,一般一个私人客户经理服务的客户在60位左右。所以花旗这样的定位的确值得董绍文强调。

  国际资产管理人协会执行董事张人模先生就对理财周报记者表示,“一个客户经理服务多少客户取决于客户的资金量,如果是几个亿的资金,那么服务一个也就够他忙的了。”

  “反而,应该看私人银行主要看客户背后的支持团队专业能力如何”,张人模说,“有些银行可能不是一对一的服务,有些是二对一,甚至三对一。”

  “私人银行客户经理手上的客户肯定不止一个,所谓一对一,更多的是指面对面时的一对一服务,而不像大众客户在网点需要排队等等。”张人模说。

  张人模向记者介绍,“在瑞士有两种私人银行模式,一种是类似瑞银(UBS)这样商业银行;另一种是完全独立的私人银行家,他们不仅全方位管理客户的资产,有时甚至会进入客户的公司,比如成为财务总监。那才是完全的一对一服务——只服务一位客户。”

  目前,内地主要都是商业银行开设的私人银行部,它并没有独立开来运行,更不存在外国流行的“家庭办公模式”、“独立私人银行家”概念。这也必然造成内地一位客户经理服务几十位客户的情况。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

私人银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 低调冷静:稳健收益“第一原则” 富人回避全球机会 (2008年12月22日 09:26)
    • 麦道夫骗局露出五大破绽 受害者“30人名单”出水 (2008年12月16日 00:53)
    • 私人银行将进入实质竞争阶段 (2008年12月15日 09:35)
    • 看千万富翁怎样理财 (2008年12月11日 00:03)
    • 千万富翁怎样理财 打探鲜为人知的“秘密” (2008年12月09日 13:42)
    理财周报 其他文章
    • 低调冷静:稳健收益“第一原则” 富人回避全球机会 (2008年12月22日 09:26)
    • 香港中资银行股逆市下挫 大摩暗指中银香港亏得更多 (2008年12月22日 09:11)
    • 深圳平安银行财富管理部程明高:银行的本质就是稳健 (2008年12月22日 09:09)
    • 美元6个月期保收益产品年收益3.05% 环比降0.9% (2008年12月22日 09:06)
    • 结构性产品发行量骤减 信贷产品平均收益4.11% (2008年12月22日 09:03)
    时晔 其他文章
    • 低调冷静:稳健收益“第一原则” 富人回避全球机会 (2008年12月22日 09:26)
    • 结构性产品发行量骤减 信贷产品平均收益4.11% (2008年12月22日 09:03)
    • 金融高管华尔街运回150公斤简历 银行百万年薪找总监 (2008年12月22日 08:54)
    • 唯有雪中送炭才能密切客户与银行关系 (2008年12月15日 13:57)
    • 1300外汇产品调查:美元还会走弱 澳元阵脚始乱 (2008年12月08日 08:38)
深度报道