首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银监会:银行高管千万年薪动摇 银行表态降薪

http://www.jrj.com     2008年12月22日 11:19      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  银行高管动辄上千万元的年薪会不会受到经济下滑的影响?至少现在的答案不乐观。

  《中国经营报》记者独家获悉,近日银监会要求商业银行从科学发展观、从宏观金融经济形势方面考虑,下调今年高管年薪标准,并于本月20日左右汇总各大商业银行关于高管年薪的预案。据悉已有多家股份制银行已表示积极响应。

  据接近银监会高层的一位业内专家向记者透露,银监会已经向商业银行“委婉”提出今年高管年薪150万元的“参考上限”门槛。但此说法被银监会人士否认,只是表示“薪酬高的要调下来”。

  年薪上限争议

  “银监会要求高管薪酬下调不只是针对我们一家银行,而是要求所有银行(都这么做)。今年银行高管薪酬都会大幅度下降的。”某股份制银行董事长告诉记者,而他也承认已经率先主动向银监会口头表达了降薪意愿,并且表态:“高管薪酬今年会大幅度下降。”而至于下调幅度达到多少,该董事长称还得召开董事会商议后决定。

  这位高管此番表态得到来自银监会内部人士的确认。银监会有关人士告诉记者,事实上,11月至12月间,银监会数次召集商业银行高管开会,以提供指导性建议的方式约束银行高管薪酬制定和发放。此要求面向国有、股份制、城商行等各类性质银行,但“重点关注”股份制中小银行。“要求各家银行高管年薪发放要以科学发展观的要求,要考虑国际国内金融经济形势的变化,本着下降的原则。”

  据悉,银监会将在本月20日前后汇总各家商业银行高管年薪预案材料。除上述某股份制银行之外,江苏银行也紧随其后向监管层口头“承诺”降低高管薪酬。

  “时间比较紧急,我们要赶在银行年薪方案出台、董事会讨论通过之前,先让银行高层接受我们的建议。”银监会上述人士说。

  而据接近银监会高层的一位业内专家向记者透露,银监会已经向商业银行“委婉”提出今年高管年薪150万元的“参考上限”门槛,银行高管薪酬可据此调整。

  如果这个参考标准属实,那么银行业高管薪酬下调幅度将会十分惊人。根据2007年年报统计,14家上市银行中,税前报酬超过150万元的董事长和行长总计有22人(其中2人未领薪,2人未计全薪),其中超过1000万元的有3人,最高为深发展(000001.SZ)董事长纽曼,而这还不包括其他董事会高管的高价年薪。

  “按照这个标准,下调幅度大的肯定是股份制商业银行,国有银行高管2007年年薪一般在150万到200万元之间,下调幅度不大;此外,银监会的这道红线,只针对中方高管,即监管机构对其任命有影响的高管,外籍高管则有单独的薪酬体系,原则上不受此约束。”上述专家解释。

  “银监会要求高管降薪,但没听说银监会要求薪酬降到150万元。”上述股份制银行董事长表示。记者就“150万元的参考门槛”向银监会有关部门求证时,相关人士表示并无此说法,“主要还是由各银行董事会按照制度安排,根据社会情况、自身情况自行制定”。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

银行 年薪 
到论坛讨论
财富人物
    中国经营报 其他文章
    • 信用卡是个大MALL (2008年12月20日 18:21)
    • 傍着信用卡过冬 (2008年12月20日 18:21)
    • 信用卡的合作之门很宽 (2008年12月20日 18:20)
    • 信用卡对账单:新媒体入侵? (2008年12月20日 18:19)
    • 看中信用卡业务外包的佣金利润 (2008年12月20日 18:19)
深度报道