首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

迎世博长三角金融一体化高峰论坛19日举行

http://www.jrj.com     2008年12月23日 00:05      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  银联:迎世博 加速推进长三角银行卡支付环境建设

  12月19日,“迎世博 长三角金融一体化”高峰论坛在上海举行,该论坛由中国人民银行上海总部、金融时报社、上海市金融服务办公室、江苏省金融服务办公室、杭州市政府金融办公室、上海银监局、上海证监局、上海保监局、交通银行、中国银联、上海市世博事务协调局等单位共同主办。中国银联有关人士在本次论坛上表示,为迎接2010年上海世博会的到来,充分发挥银行卡支付对消费内需的拉动作用,中国银联将在人民银行领导下,联合商业银行等产业相关各方,加速推进长三角地区的银行卡支付环境建设,争取到2010年,上海银行卡联网特约商户普及率超过80%,南京、杭州、宁波的银行卡联网特约商户普及率超过60%,苏州、无锡、绍兴等城市的银行卡联网特约商户普及率达到40%。

  中国银联的数据显示,在中国银联和各商业银行及专业化服务机构的共同努力下,长三角地区银行卡受理环境建设走在全国前列,截至2008年11月底,长三角地区银行卡联网特约商户数达到21.1万户,联网POS机具39.9万台,分别占全国比重的18.6%和22.5%,同时,长三角地区POS终端数量已经连续四年保持35%以上的增长。长三角地区不但商户受理普及率较高,包括手机支付、固定电话支付等在内的银行卡创新支付业务也取得了显著成绩,其中,具有公共事业缴费、电子账单等支付功能的“银联标准卡便民服务点”深入居民社区,数量达到8000个,占全国总数的80%。便利的支付环境促使银行卡成为长三角地区居民日常生活中最重要的非现金支付工具,2007年长三角地区持卡消费总金额达到5591亿元,占全国的24.5%,比长三角GDP占全国的比重高出5.6个百分点。

  据悉,作为推动长三角地区金融基础设施建设的重要组成部分,进一步优化长三角地区的银行卡受理环境,为2010年上海世博会创建优质、安全、高效的银行卡支付环境,将成为中国银联、各商业银行及有关方面的一项重点工作。中国银联将在人民银行、长三角各地政府的领导和支持下,紧密携手受理市场建设参与各方,立足服务世博会,促进江浙沪三地联动,努力推进银行卡受理从重点城市向一般地市和发达县市以及农村拓展,从大中型商户向中小型商户推广,从传统消费领域和渠道向多领域多渠道延伸,同时大力加强商户收银员培训,改善银行卡受理软环境,为持卡人和商户等提供多渠道、全方位、一站式的银行卡支付应用解决方案。

  中国银联人士表示,长三角地区携手推动银行卡受理环境建设将对整个区域的经济社会发展发挥重要作用,它不仅有利于推动银行卡联网通用的继续深化,促进国内受理市场的快速发展,而且,将能充分发挥银行卡对现金的替代作用,提升区域经济的形象和运行效率,拉动消费内需,加快长三角地区的经济一体化进程。

关键词

金融 银联 
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 央行降息27个基点 再贷款再贴现利率同时下调 (2008年12月22日 19:37)
    • 央行降息为进一步落实适度宽松的货币政策 (2008年12月22日 19:27)
    • 央行宣布降息27个基点 (2008年12月22日 19:06)
    • 人民银行副行长易纲演讲(视频) (2008年12月22日 10:43)
    • 国民经济研究所所长樊纲演讲(视频) (2008年12月22日 10:40)
深度报道