首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

利率和准备金率齐出手 央行再祭双降大旗

http://www.jrj.com     2008年12月23日 01:31      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈昆才

  12月22日傍晚时分,央行发布公告称,为进一步落实适度宽松的货币政策,决定从2008年12月23日起,下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,其他期限档次存贷款基准利率作相应调整;同时,下调中央银行再贷款、再贴现利率。从2008年12月25日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  “此时降息仅仅是适度宽松货币政策的继续。”12月22日晚间,江苏银监局局长于学军对本报记者表示,动因有二,一是整个经济下滑趋势明显,二是与国际趋势相一致,美国、日本近期也采取了继续降息的策略。

  “央行选择此时降息,是一个很好的时机。”交通银行首席经济学家连平表示,“为配合积极的财政政策,降低企业的融资成本,需要尽快把利率水平降下来,这样才能为明年一季度、二季度的经济复苏、反弹,提供很好的帮助”。

  “我认为,货币政策在年底的时候,动作可以稍微大一点。”连平续称。他表示下调27个基点是可以接受的,但同时说明一个问题,“降息的空间并不是很大”。

  “此次降息后,1年期贷款基准利率已经与2001年的低位(90年代以来)持平,1年期存款基准利率也与2001年的低位(1.98%)十分接近。”交行研究部高级金融分析师仇高擎指出。

  连平预测,2009年年初可能还有一到两次的降息,幅度为50个基点左右;那时,我国利率水平将达到近一二十年来的较低水平。

  “此次降息对银行的影响是偏空一点的,但程度相对较小。”连平说,因为银行业有30%至40%的存款是短、活期存款,虽然一年期存贷款基准利率同步下调27个基点,但活期存款未降,缩短了这个区间利差。

  交行研究部的粗略估算显示,此次存贷款利率调整后,商业银行存贷款静态利差略降低6-8个基点左右,这主要是因为占比较大的活期存款利率没有下调。

  值得注意的是,此次央行下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。连平认为,这是一个正面影响。

  央行此次降息之前,交行研究部发布的《2008-2009年中国银行业发展报告》(下称“报告”)指出,存款准备金率下调就可以提高银行配置高收益资产的能力,增加利息收入规模,扩大息差水平。经测算,存款准备金每降低1个百分点,会推高净利差3个基点,然而这种正面效应的影响有限,并不能从根本上改变净息差整体下滑的趋势。

  “综合考虑降息和下调存款准备金率,此次银行业受到的影响比较中性。”连平续称。

  仇高擎也指出,短期、长期贷款利率下调幅度较小,加之法定存款准备金率下调,在一定程度上降低了货币政策对商业银行利差的负面影响。

  “我们维持2009年末前还将降息3次左右、降低准备金率300个基点左右的判断。总之,本次经济周期中,货币政策放松幅度创历史记录已无悬念。”仇高擎直言。

  而报告指出,2009年在多方面因素的作用下,银行业净利差将出现收窄的趋势,预计与2008年相比下降约40-45个基点,对利润增长也将产生较大的负面效果。

 

关键词

央行 利率 准备金率 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 工信部将设新机构监管中小企业信用担保 (2008年12月23日 01:28)
    • 世界银行5000万美元贷款支持中国农民工培训 (2008年12月22日 13:36)
    • 外资行涉嫌非法展业 内地客户亏损1.75亿 (2008年12月22日 11:54)
    • 外资行涉嫌非法展业? (2008年12月20日 07:49)
    • 民生银行将于近日增持联合银行控股公司股份至9.9% (2008年12月20日 07:43)
    陈昆才 其他文章
    • 资本不足“零容忍” 江苏银行业出台五年规划 (2008年12月19日 03:42)
    • 徽商银行50亿股增资收官 (2008年12月17日 02:01)
    • 农信社一县一社格局告破 常熟张家港农商行携手跨区 (2008年12月16日 00:58)
    • 6000亿贷款结构拼图 农行信贷承诺亲密接触国十条 (2008年12月04日 07:00)
    • 企业存款搬家利差较小 外资法人银行扩张放缓 (2008年11月25日 10:44)
深度报道