首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

年内第五次 央行再降息0.27个百分点

http://www.jrj.com     2008年12月23日 05:19      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  存款准备金率同时下调

  邱壑

  央行昨日晚间宣布,下调存贷款基准利率和金融机构存款准备金率。这是9月份以来第五次下调贷款利率,第四次下调存款利率和存款准备金率。

  尽管央行不再对银行采取信贷“硬约束”,并多次下调存款准备金率,但在经济下行时期,不少银行对于大规模增加贷款的意愿并不强烈。此次政策调整的效果尚待观察。

  央行昨日在其网站上宣布,为进一步落实适度宽松的货币政策,决定从12月23日起,下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点。从12月25日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  此次降息以后,一年期贷款基准利率降至5.31%,一年期存款基准利率降至2.25%。6个月、3年以上贷款以及个人住房公积金贷款基准利率,下调幅度均为0.18个百分点。活期存款利率并未调整。

  上一次降息幅度达到1.08个百分点,是亚洲金融危机以来幅度最大的一次。下调中小金融机构人民币存款准备金率累计4个百分点,中、农、工、建、交五大银行以及邮政储蓄银行人民币存款准备金率,累计下调了2个百分点。

  上周末,市场就笼罩在强烈的降息预期中。此前,央行行长周小川在香港表示,估计从现在到明年中都有减息的压力,利息会逐步下降;降息不仅要考虑企业的融资成本,还要考虑CPI(居民消费品价格指数)的下降速度,如果CPI下降的速度快,进一步降息就有压力。央行副行长易纲上周五也表示,企业剧烈的存货调整期要到明年二季度才能结束。

  11月份CPI同比上涨2.4%,增幅比上月回落1.6个百分点,增幅连续7个月回落。当月PPI(工业品出厂价格指数)同比上涨2.0%,增幅比上月回落4.6个百分点,创出自2006年12月以来31个月新低。尽管物价一直在回落,但机构普遍判断物价还将继续下行。

  央行昨日还公布数据显示,11月企业商品价格指数环比下降3.0%,同比下降0.4%。兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委认为,此次降息时机在预料之中,但降息幅度小于预期,更为理想的降息幅度应该是54个基点,大幅度的降息效果要比小幅降息更佳。

  存款准备金率下调可以向银行体系释放更多可贷资金。11月末金融机构人民币各项存款余额为46.24万亿元,据此计算,下调0.5个百分点的存款准备金率可以释放约2312亿元流动性。

  “货币政策目前试图释放更多资金给政府支持的投资项目,同时降低包括国有企业和国有控股企业在内的企业融资成本。”渣打银行中国研究主管王志浩评论称。

  他表示,目前货币政策对经济刺激措施起着至关重要的支持作用。政府试图在明年调动更多财政资源,而这很大程度上要依赖于乘数效应来实现。在此过程中,银行是资金的主要提供者。

  鲁政委也认为,由于连续的下调存款准备金率,到明年银行体系的流动性一定非常充裕,因此银行还是有一定的放贷需求。他在一份评论中建议,银行可以积极参与经济刺激政策支持的,已立项、有稳定和可预期还款来源的项目。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆认为,明年会出现中等程度的通缩,这使得强有力的货币政策成为缓解通缩预期的必要措施。该投行预期,到明年中期还会进一步削减基准利率135个基点。

关键词

央行 降息 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 房贷利率为何“推迟”下调? (2008年12月20日 07:37)
    • 银行业反思 理财产品回归“稳健” (2008年12月20日 07:15)
    • 民生银行逆市增持联合控股 (2008年12月20日 07:04)
    • 巴黎银行收购富通股权突增变数 (2008年12月19日 04:55)
    • 13.37亿元“牵”浦发而“动”全局 上证指数重登2000点 (2008年12月19日 04:54)
    邱壑 其他文章
    • 廉租房开发贷款利率优惠一成 (2008年12月18日 04:02)
    • 周小川:减息压力或存续至明年年中 (2008年12月17日 04:57)
    • 信贷反弹货币增速急降 11月数据“两重天” (2008年12月16日 03:42)
    • 央行:中韩本币互换利于各自金融市场稳定 (2008年12月16日 03:40)
    • 中投“出海”:“鲸鱼”之困 (2008年11月14日 02:42)
深度报道