首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海中小银行热战 存量房贷“大搬家”一触即发

http://www.jrj.com     2008年12月23日 05:23      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭雪莹

  转,还是不转?年底将至,不少在10月27日之前办理房贷业务的老客户举棋不定。一边是大型商业银行对于存量房贷的闪烁其词,一边是中小银行对于“转按揭”的热情招揽,一场房贷“大搬家”似乎已迫在眉睫。

  近日,虽然各家银行仍未公布关于房贷新政的一些配套细则,但已有不少银行私下向客户发出了“转按揭”的促销信息。“只要没什么严重的信用问题,客户把房贷转来做,一般都能打到7折。”光大银行一位客户经理爽快地对记者表示。除了光大银行,浦发银行的客户经理也向记者发出了积极邀请,表示只要在该行存款30万元,申办VIP客户后,就可以办理房贷“转按揭”,并且利率下浮25%。

  众多中小银行不仅为抢第一套房贷客户抢到“头破血流”,对第二套房贷也开出了诱人的价码。深圳发展银行一位客户经理告诉记者,办理“转按揭”,第一套及第二套的房贷利率均可下浮25%。招商银行虽然目前只办理贷款余额在100万元以上的“转按揭”业务,但第一套房贷利率可打7.5折,第二套房贷利率也可享受7.8折的优惠。

  山雨欲来风满楼,眼看中小银行纷纷开出7~7.5折的优惠,各家大型商业银行面对存量房贷这个难题更加愁眉不展。对此,上海财经大学房地产经济研究中心主任印堃华分析认为,国有商业银行更要看政府“脸色”行事,因此还在等监管层的进一步表态。而对中小银行来说,房贷是风险最低的优质信贷资产,逾期还款率非常低,所以即便是利率打7折,赚得少了,也还是要争取客户。

  目前,在各家大型商业银行中,中国银行虽然明确表示老客户有可能享受利率优惠,但要享受从8.5折降到7折的优惠,首先需要客户带齐证件提出申请,各省分行内部再根据借款人的还贷能力、还贷意愿等信用记录予以详细评估,审批后才能享受优惠。农业银行也对存量房贷采取了自动调整和手工调整两种方式。而较早出台房贷细则的交通银行、建行上海分行均告诉记者,关于存量房贷的调整措施仍在研究制定中。

  “全部下调的可能性不大。”某国有商业银行个贷部负责人告诉《第一财经日报》,即便是在央行出台的房贷新政中,也对享受7折优惠的情况做出了区分。而一旦将存量房贷利息全部下调,银行所要承担的盈利损失将非常惨重。

  对于中小银行的明争暗抢,上述国有商业银行负责人无奈地表示,由于各家银行的客户情况、风险容忍度不同,很难对同业的这种作为评价对错。

 

  相关报道

  百日内第5次降息 货币政策仍存较大空间

  降息“复”降息 房贷也成“政策市”

  年内第5次降息 “小步快走”保增长

  年内第五次 央行再降息0.27个百分点

  央行百日内第五次降息 第三次双率齐降

  央行降息27个基点 再贷款再贴现利率同时下调

  央行降息为进一步落实适度宽松的货币政策

  投资者认为09年降息幅度将达到或超过100个基点

  银行理财

  降息通道房贷理财算算细账

  大幅降息后工薪族理财“三步曲”

  降息时代理财四傻

关键词

中小银行 房贷 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 银监会:银信合作须为“洁净交易” (2008年12月23日 05:21)
    • 银监会正式批准国开行转制 (2008年12月23日 05:21)
    • 中德住房储蓄银行200亿元支持天津保障性住房建设 (2008年12月23日 05:20)
    • 年内第五次 央行再降息0.27个百分点 (2008年12月23日 05:19)
    • 房贷利率为何“推迟”下调? (2008年12月20日 07:37)
    郭雪莹 其他文章
    • 银监局:沪第三季度QDII募集规模降逾六成 (2008年12月19日 04:17)
    • 上海银监局提示市民小心银行转账诈骗 (2008年12月18日 04:30)
    • 交通银行王学武:存量房贷细则还在研究中 (2008年12月09日 06:15)
    • 江苏银行“落子”上海 (2008年12月09日 06:13)
    • 国内首家小企业信贷中心成立 (2008年12月08日 05:06)
深度报道