首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

受贿工商银行郴州市分行副行长封口未果获刑十年

http://www.jrj.com     2008年12月23日 05:52      法制周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  为掩盖受贿事实 屡次遭吸毒者敲诈

  近日,工商银行郴州市分行副行长兼党组副书记朱永生,因受贿罪被判有期徒刑10年。此案发生后,有专家认为,防止金融腐败,应尽快建立现代银行的公司法人治理模式,并将一些监管措施作为对法制和市场化监管不健全的有效填补。

  ⊙《法制周报》记者 李俊杰 特约记者 刘振

  工行郴州市分行正处级调研员、工行郴州市分行副行长兼党组副书记……这些,都曾是朱永生身上的光环。如今,这一切均已不复存在。

  因涉嫌受贿罪,朱永生于2008年5月21日被刑事拘留,同年6月3日被逮捕。

  经一审法院审理查明:被告人朱永生在2001年至2006年期间,利用担任中国工商银行郴州市分行副行长兼党组副书记、主管房地产开发贷款业务的职务便利,谋取利益,为数位房地产老板向工商银行申请房地产开发贷款和按揭贷款的事项提供帮助,多次非法收受数位房地产老板贿赂,共计人民币现金32.6万元。

  此外,在侦查期间,朱永生还供述他在2002年至2008年春节前收受王某、蒋某等人款物共计74.98万元的事实。

  颇具讽刺意味的是,朱永生通过权力寻租受贿的部分赃款,竟被一名吸毒人员利用其怕受贿事实败露的心理敲诈勒索掉了。

  频频收受“节日礼金”

  自朱永生登上副行长宝座那天起,一些企业老板就将贪婪的目光盯上了他。而见每次交易都十分顺利后,朱永生更加有恃无恐,收受贿赂的胆子变大了,频率也加快了。

  朱永生今年56岁,曾用名朱求生,湖南省资兴市人,汉族,大学文化。1984年朱永生从部队转业后,进入银行系统。当兵出身的朱永生因为勤奋好学,凭着当时少见的高学历,加上自己天资聪颖,博得了领导的器重。2001年,朱永生出任工行郴州市分行副行长兼党组副书记,主管房地产开发贷款业务。

  在外人眼里,这是一个实权部门,也是个油水足的部门。自朱永生登上副行长宝座那天起,一些企业老板就将贪婪的目光盯上了他。

  2001年,房地产老板胡某承建郴州市某小区。为了缓解公司财务压力,胡某向工行郴州市分行申请贷款。为了能获得这笔贷款,胡某多次找到朱永生,希望他能为自己的公司帮忙。

  作为银行主管房地产开发贷款业务的朱永生,在工行市分行审贷委员会讨论胡某这笔500万元的房地产开发贷款时,极力推荐这笔贷款项目,并投了赞成票,使该笔500万元房地产开发贷款,顺利地通过了审贷委会员的表决。

  没多久,胡某这笔贷款审批成功,并一路绿灯,2001年11月30日顺利到账。此外,他还申请到一笔1800万元(2003年7月29日到位)的房地产开发贷款。

  胡某深知应“知恩图报”。2003年中秋节前和春节前的一天,胡某为了感谢朱永生在申请500万元和1800万元房地产开发贷款过程中的关照,两次在其办公室以过节和拜年的名义送了23万元给他,朱永生笑纳了这两笔“节日贺礼金”。

  另据办案人员查明,2002年至2004年期间,朱永生接受郴州市金利发房地产综合开发有限公司董事长魏某的请托,帮助其公司顺利获得了1500万元额度的按揭贷款。

  魏某为感谢朱永生在其开发工行苏仙区支行办公楼项目时,向工行申请1500万元按揭贷款过程中的关照,并请他今后在其申请住房开发贷款时,继续对他予以关照,于2004年上半年某日送给他5000元人民币。(法制周报新闻热线:0731-4802117)2005年春节前,魏某在朱永生办公室又以拜年为名,送给他5000元人民币。

  见每次交易都十分顺利,此后,朱永生更加有恃无恐,收受贿赂的胆子变大了,频率也加快了。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

工商银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 工商银行探索合作新招 “潜入”PE投资决策委员会 (2008年12月17日 05:28)
    • 工行网站:亦师亦友伴我成长 (2008年12月16日 14:20)
    • 工行中小企业贷款余额将超4000亿 (2008年12月15日 09:06)
    • 工商银行权重蓝筹看高一线 (2008年12月11日 14:45)
    • 工商银行趟浅水 (2008年12月09日 14:06)
    法制周报 其他文章
    • 深圳首例断供案主角陷入困境 (2008年08月19日 16:04)
    • 储户巨额存款蒸发 14人状告工行 (2008年08月01日 16:58)
    • 存折丢失 银行存款一分不会少 (2008年05月28日 10:48)
    • 存折丢失 银行存款一分不会少 (2008年05月28日 10:48)
    • 存折丢失 银行存款一分不会少 (2008年05月28日 10:48)
深度报道