首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三套房利率下浮近30% 银行严防贷款炒楼

http://www.jrj.com     2008年12月23日 09:28      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  为满足改善型需求贷款买第二套房政策松绑后,多套房贷款利率也将放开。日前,国务院发布的《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》中指出,对于贷款购买第二套及以上住房的,贷款利率等由银行在基准利率基础上按照风险合理确定。

  三套房利率下浮近30%

  根据目前国家对二套房贷款的优惠措施,对于现有住房面积低于当地平均水平,再贷款买第二套房可享受首付二成、利率下调30%(即利率0.7倍)的优惠,但是,对于未符合要求的二套房贷,部分银行官方口径仍坚持去年9·27房贷新政的相关规定,即首付四成、利率上浮10%,而且贷款首付比例和利率水平随套数增加大幅度提高。

  某国有银行广东分行有关人士告诉记者,关于利率放开的文件还没有收到,但已经通过非正式形式收到消息,目前对贷款利率已经有所放开。银行二套房贷政策已经没有此前严格,如果此前已有一套住房,结清后再贷款买二套房,且第二套房面积在90平方米以下,可享受首付二成、利率0.7倍的待遇;第二套房面积在90平方米以上,则要执行首付三成、利率适当下浮;如果贷款买第三套房,可根据借款人情况,执行基准利率的0.72倍、0.73倍、0.75倍。

  银行将严防贷款炒楼

  另外一家国有银行广东分行房贷部门有关负责人表示,利率是否全面放开还要等总行通知,不过,即使监管部门授权各银行自行制定二套房以上的贷款利率,银行也不会全面放开,主要根据贷款人具体情况来确定是否享受优惠利率或上浮利率。目前,银行对于未满足优惠条件的二套房贷的门槛仍然很高。

  “如果多套房贷款利率放开,银行更多要防范炒客的风险。”该负责人说,“尽管不断有扶持楼市的政策出台,但政策效力显现估计还要2年左右的时间,目前对楼市走向基本持悲观态度,银行不得不考虑风险。”

  据了解,银行通过查询3~5年借款人的征信记录,对于有多套房,或资金频繁进出的,再贷款银行有可能提高门槛甚至拒贷。

  相关报道

  百日内第5次降息 货币政策仍存较大空间

  降息“复”降息 房贷也成“政策市”

  年内第五次 央行再降息0.27个百分点

  央行百日内第五次降息 第三次双率齐降

  央行降息为进一步落实适度宽松的货币政策

  投资者认为09年降息幅度将达到或超过100个基点

关键词

利率 降息 贷款 
到论坛讨论
财富人物
    信息时报 其他文章
    • 百日内5次降息保增长 (2008年12月23日 05:12)
    • 房贷新政短期对楼市影响不大 (2008年12月19日 04:13)
    • 明年银行信贷资金或增5万亿 (2008年12月18日 05:15)
    • 美国利率时进入冰点时代 (2008年12月18日 05:14)
    • 中信银行:超跌银行股 随时面临技术性反弹 (2008年12月17日 09:31)
    乔倩倩 其他文章
    • 银监会缘何建议QDII停售? (2008年11月13日 09:26)
    • 宏观调控将转向全力保增长 年底还有1-2次降息可能 (2008年10月21日 01:51)
    • 宏观调控将转向全力保增长 年底还有1-2次降息可能 (2008年10月21日 01:51)
    • 宏观调控将转向全力保增长 年底还有1-2次降息可能 (2008年10月21日 01:51)
    • 宏观调控将转向全力保增长 年底还有1-2次降息可能 (2008年10月21日 01:51)
深度报道