首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

业内人士预计:二次和多次房贷松绑细则最快本周出台

http://www.jrj.com     2008年12月23日 09:31      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  贷款买多套房利率松绑

  业内人士预计:二次和多次房贷松绑细则最快本周出台

  新快报记者 谢蔓

  "贷款购买第二套及以上住房,贷款利率等由商业银行在基准利率基础上按风险合理确定……房地产开发企业要根据市场变化和需求,主动采取措施,以合理的价格促进商品住房销售。"

  国务院办公厅《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》

  前天,国务院办公厅发布了包含三大房地产救市措施的《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》(下称《意见》)全文。《意见》除了有被业界认为是为二次房贷松绑的信息外,对多次置业的按揭贷款利率则由去年“9·27”新政的严格调控转变为将风险下放到银行。同时对于广州市民认为政策救市不如楼盘降价自救的呼声,《意见》也释放出明确的鼓励信号。

  银监会或本周出统一标准

  业内人士预计,由于本次中央颁布的政策比较有紧迫性,因此预计具体执行中央政策的银监会可能本周内就会公布二次和多次房贷政策的细则,然后再由各银行的总行转发给分行执行。他还预计,有别于前一次各银行各自执行房贷细则,本次在国务院意见的指导下,将会执行统一标准。

  《意见》中明确:加大对自住型和改善型住房消费的信贷支持力度。对已贷款购买一套住房,但人均住房面积低于当地平均水平,再申请贷款购买第二套用于改善居住条件的普通自住房的居民,可比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策。对其他贷款购买第二套及以上住房的,贷款利率等由商业银行在基准利率基础上按风险合理确定。对此,有业内人士认为,这意味着国家将二次或以上购房的房贷利率决定权下放给银行,让银行自己给客户优惠,将刺激房地产市场消费,这与之前严控二套房的政策相比可以说已全面松绑。但也有银行界人士认为,这并不代表贷款买第三套、第四套房同样可以享受到首次置业首付两成、贷款基准利率打七折的优惠。

  政府支持开发商降价促销

  《意见》中首次对商品房价格做出引导,鼓励“房地产开发企业要根据市场变化和需求,主动采取措施,以合理的价格促进商品住房销售”。

  房地产专家认为,这包括两方面意思,一方面释放出希望发展商调整价格,响应市民对房价过高的呼声,另一方面是不希望出现个别开发商以低价扰乱市场行为。

  同时《意见》还指出,对于“对于房地产开发企业调整住房销售价格过程中出现的纠纷,要努力做好化解工作,引导当事人依据合同约定通过法律途径解决。”白云区某楼盘销售策划负责人陈先生表示,新政的意思就是“价格由市场决定,支持开发商降价而政府则会协助处理纠纷,比如降价过程中出现的老业主闹事的事情政府要努力做好化解工作,引导当事人依据合同约定通过法律途径解决。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

房贷细则 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 渣打:首家披露房贷细则的外资银行 (2008年12月10日 13:54)
    • 上海二套房贷:投石问路“改善型住房” (2008年12月05日 03:20)
    • 各银行对新政理解分歧 房贷细则仍似空中楼阁 (2008年12月03日 09:52)
    • 多家银行低调下发房贷细则 (2008年12月03日 08:10)
    • 更多银行近期将出台房贷细则 (2008年11月27日 08:08)
    新快报 其他文章
    • 银监会:并购贷款不得炒股 (2008年12月12日 08:19)
    • 汇金12亿增持工行中行建行三行A股 (2008年12月05日 08:53)
    • 摩根大通:料年内再降息27个基点 (2008年11月29日 14:11)
    • 除了降息还要降信贷门槛 (2008年11月29日 14:06)
    • 储户银行卡被吞后损失30万元 状告两银行技术失误 (2008年11月22日 19:53)
深度报道