首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

结构性降息对银行略有负面影响

http://www.jrj.com     2008年12月23日 11:42      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站12月23日消息 光大证券发表报告称,中国人民银行在距离上次大幅降息108个基点不足一个月的时间内再次同时使用利率、存款准备金率以及中央银行再贷款、再贴现利率等多种货币工具,报告认为主要是加快落实适度宽松货币政策,同时坚定市场对政府通过宏观调控和有力的政策措施保持09年经济平稳增长的信心。

  报告称,本次非对称性降息又一次体现了央行在动用利率工具时对于银行利益的考量。央行相对更大幅度地下调了定期存款利率,而短期和中长期贷款利率的下调幅度相对较小,客观上起到了优化银行利率结构的效果。测算此次利率下调后银行业的存贷款利差将下降5至6个基点。

  报告又指,降低存款准备金率0﹒5个百分点,银行业将释放2300亿元人民币左右的资金量,符合该行之前的预期。报告认为09年随着银行信贷投放的进度,央行将继续逐步降低存款准备金率,同时给予银行更充分的流动性支持。

  光大证券指出,本次央行降息对银行业盈利的直接影响为:降低09年行业利润0﹒5至1个百分点左右。该行此前的盈利预测已经考虑了08年降息对09年行业利润的累积影响,所以此次不调整行业盈利预测。

  报告指出,央行在09年继续降息,将持续对银行业绩产生负面影响,同时经济增速下滑带来信用风险上升,不良贷款反弹的程度也限制了银行中期的业绩增长,维持银行业「中性」评级。

关键词

结构性降息 
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 迎世博长三角金融一体化高峰论坛19日举行 (2008年12月23日 00:05)
    • 央行降息27个基点 再贷款再贴现利率同时下调 (2008年12月22日 19:37)
    • 央行降息为进一步落实适度宽松的货币政策 (2008年12月22日 19:27)
    • 央行宣布降息27个基点 (2008年12月22日 19:06)
    • 人民银行副行长易纲演讲(视频) (2008年12月22日 10:43)
深度报道