首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招行确定09年信贷投向 将加大对重点项目支持力度

http://www.jrj.com     2008年12月23日 23:07      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  招行2009年新增信贷将主要投向国家重点建设项目及城市基础设施,以贯彻落实党中央、国务院关于进一步扩大内需、促进经济增长的政策要求——这是日前记者从招商银行总行了解到的消息。

  招行总行有关负责人表示,在坚持商业银行稳健经营的前提下,招行将认真执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,加大对实体经济的金融支持力度,在信贷政策和信贷投放上做出调整。

  新增信贷主投重点项目

  “招行明年的总体信贷策略是要支持重点项目。”招行有关人士表示,这一政策是指在当前经济形势下,招行2009年的新增信贷规模,主要投向符合此前国务院公布的“十项措施”精神的国家重点建设项目和城市基础设施建设。

  据了解,招行内部目前相对一致的意见是,2009年新增信贷的投放重点应该包括铁路、电网、核电、南水北调等重大工程,以及一些财政实力较强地区的城市基础设施等。

  与此同时,招行还计划在2009年对公司贷款结构进行适度调整。

  “我们将对当前产能严重过剩的行业加大贷款结构调整力度,对行业内的产能落后企业进行压缩和退出,将腾出来的贷款主要投放于产能先进的大型骨干企业集团,积极响应中央经济工作会议确定的‘保增长、扩内需、调结构’的明年工作重点。”招行有关人士介绍。

  支持保障性住房建设

  在支持重点项目的同时,招行在2009年的信贷策略上,仍将继续实行“有保有压”区别对待不同的行业和领域。

  在备受社会各界关注的房地产企业开发性贷款上,招行将实行区别对待。“对那些资金实力很强、负债率较低、高价土地储备较少的优秀企业及土地成本较低、有地段优势的优势项目,我们会适当进行信贷支持。”招行有关人士介绍。

  此外,在经济适用房等保障性住房建设上,招行将会增加信贷支持力度,而目前保障性住房建设也已经被一些地方政府列为明年的重要建设项目之中。

  调整贷款投向和结构

  据了解,招行2009年的信贷策略还将致力于实现行业投向调整。

  在招行2009年的信贷策略中,除重点支持铁路、核电、水电、南水北调、城市轨道交通等重大工程项目外,对环保、电网、电信、煤炭、装备制造、机场、污水处理等城市基础设施、医药、医院、建筑等行业,招行也将给予积极信贷支持,并将继续加强对中小企业、灾后重建、绿色金融等方面的金融服务。

  此外,在经济下行周期中风险加大行业中,招行仍将对一些行业龙头企业和重点客户加大支持力度。“这类客户通常是行业内国有大型骨干企业,虽然所处行业整体风险加大,但行业在国民经济中的重要地位及其在行业中的竞争优势没有改变,招行也会加大信贷支持力度。”招行有关人士介绍。

  积极探索新的业务机会

  12月13日国务院办公厅发布《关于当前金融促进经济发展的若干意见》,对商业银行认真执行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,加大金融支持力度,促进经济平稳较快发展提出了一系列的要求。

  “招商银行在2009年的信贷政策上,还有一个突出特点就是对新的业务机会提前研究,做好准备随时推行。”招行有关人士介绍。

  据了解,招行将对目前备受关注的监管层放行并购贷款、市政债券办法可能出台等带来的新的业务机会进行研究,对2009年短融、中期票据等债务性融资工具发行规模将大幅扩大的形势进行深入研究,并加大对此类业务的营销力度。

  此外,招行还将就与这些新增业务结合进一步开展搭桥贷款进行研究,以实现中间业务收入与贷款规模的双重增长。

  调整营销策略 强化服务能力

  在招行2009年的信贷策略中,加大对国家重点项目的营销力度、加大对支柱型企业的贷款投放力度、加深与各级政府的合作关系也是重点之一。

  据了解,招行2009年将加大对重点项目的营销力度,在总行及重点分行两个层面建立重点项目专业营销团队,实现项目贷款的专业化操作与集中化管理。在铁路、石油、电网、电信、核电等行业,招行将致力于为企业提供综合金融服务,深化客户与招行的合作关系,提升招行的影响力。

  此外,招行还将加深与各级政府的合作。2009年,各级政府在扩大内需方面将有较大规模的投入,招行计划进一步加强与各级政府的合作,特别是加强与经济发达地区省市级政府的合作,加大对这些地区城市基础设施项目的信贷支持力度。

  着力提升风险管理水平

  国务院扩大内需的“十项措施”出台,将对我国商业银行产生积极影响。一方面通过对经济增长的拉动,会降低银行面临的信用风险;另一方面,通过经济增长方式的转变,由依赖外需向扩大内需转变,由外延式增长向内涵式增长转变,也将在多个方面为银行创造新的信贷机会。

  对于商业银行来讲,坚持稳健发展,寻求协调、有效、可持续的全面统筹发展,防范经济下行过快带来的系统性风险,也是自身的重要目标。在招行2009年的信贷策略中,强化信贷管理也是重点之一。

  “在经济下行周期下,招行将继续强化并综合运用信贷政策、检查、预警、限额管理、权限管理、放款核准、分类拨备等信贷管理措施,最大限度地提升信用风险管理水平。”招行有关人士介绍。

关键词

招商银行 信贷 
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 外资银行推出首张人民币信用卡 (2008年12月23日 11:50)
    • 东亚银行推出首张人民币信用卡 外资银行中首例 (2008年12月23日 11:48)
    • 结构性降息对银行略有负面影响 (2008年12月23日 11:42)
    • 迎世博长三角金融一体化高峰论坛19日举行 (2008年12月23日 00:05)
    • 央行降息27个基点 再贷款再贴现利率同时下调 (2008年12月22日 19:37)
深度报道