首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

套现与持有两难 外资行在华遇新问题

http://www.jrj.com     2008年12月24日 01:46      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 石贝贝

  

  今年年底之前,外资战略投资者所持有的建设银行、中国银行、以及浦发银行的股份都已经或将结束锁定期。市场对于外资股东是否会减持所持股份问题情绪不一,而对于这些外资股东而言,事情已不仅是选择短期套现还是长期持有的问题了。

  中信嘉华银行中国业务首席经济师兼策略师廖群对记者说,银行板块外资股的解禁问题,其实也就是外资“大小非”解禁的问题,这犹如悬在市场上的“一把刀”。“如果真要减持,也有可能直接在二级市场上每次以0.99%股份、分成若干次抛售。目前还没有找到根本解决问题的办法。”

  股东地位之虑

  “套现的可能性会有多大呢?它们持有的中资行股份现在都成了‘金牛’产品,盈利贡献很大。此外,外资银行进入中国存在主动性要求,希望在中国长远发展,因而他们对在中资行的股东排名、发言权都会有考虑。”东兴证券分析师王保伦说。

  知情人士告诉记者:“大家都说花旗会卖浦发股权,但有没有想过卖掉后、花旗能套现多少钱,这些钱本身对花旗又有多大的帮助呢?再说,外资拿到中资行股份有多难,花旗以后也是要在中国长远发展。”截至今年9月底,花旗持有2.14亿股浦发银行股份、占比3.78%,为第三大股东。以昨日浦发收盘价14.83元人民币计算,花旗所持浦发股份市值31.7亿元人民币。而这笔资金对于陷入困境的花旗集团而言无异于“杯水车薪”。

  一位中资券商投行部人士认为,如果减持所持中资行股份,外资在中资行大股东的排名就有会发生变化。“不同的持股比例,外资在中资行派驻董事、进入战略委员会等规定都是不一样的。”

  

  发展新问题

  近两年来,随着国有和股份制商业银行引资改制上市的完成,股份制银行入股城商行的“中资入股中资”渐成趋势,外资行在内地再入股中资行的机会正逐日减少。

  同时,随着越来越多外资在内地成立法人子银行,正日益面临着与战略合作伙伴中资行的竞争问题。“比如,中资、外资控制的其他公司、外资子银行与中资行的业务风险、风险传递。”该人士说。

  王保伦认为,由于中外资银行在内地市场上定位区别,目前尚无明显竞争情况出现。“外资行在高端、低端客户方面占据优势,而中资行则在终端客户方面领先。外资行现在一方面进入原来市场空缺的村镇银行等低端市场,一方面在对高端客户服务方面占据优势,中外资行之间服务区分现在还比较明显,激烈竞争格局还未形成。”

  

关键词

外资银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 外资银行大举“下乡” 国有商行加速跟进 (2008年12月24日 05:27)
    • 首家外资银行系贷款公司昨开业 (2008年12月17日 05:26)
    • 国内第一张具有“外资银行身份”信用卡发行 (2008年12月16日 19:45)
    • 毕马威:外资银行不应低估在华所需资源 (2008年12月16日 03:38)
    • 香港外资银行:一线销售3个月2次不合格开除 (2008年12月15日 07:20)
    上海证券报 其他文章
    • 美银减持建行要等到明年5月 (2008年12月23日 11:27)
    • 巴曙松:降息有利于防止经济过快回落 (2008年12月23日 07:57)
    • 刘明康:保持银行系统和资本市场的适当隔离 (2008年12月23日 06:59)
    • 建行董事会审议通过明年固定资产投资230亿元预算 (2008年12月23日 06:58)
    • 美银近期能否减持建行存合规性争论 (2008年12月23日 06:57)
深度报道