首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘明康:银行业须坚持防范境内外两个市场的风险

http://www.jrj.com     2008年12月24日 01:54      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  

刘明康要求,应防止资本市场风险与银行市场风险相互传递 徐汇 资料图⊙新华社电

  

  中国银监会主席刘明康23日表示,银行业必须始终坚持防范来自境内外两个市场的风险。同时,在开放过程中,要坚持三条基本原则,即维护国家金融主权,保证中外资银行市场公平竞争,确保金融风险在可管理和可承受范围内。

  刘明康是在当日银监会举办的中国银行业改革开放30周年纪念大会上作上述表述的。他说,对照此次美国次贷危机及其随后席卷全球的金融风暴,回顾我国银行业30年改革开放历程,必须遵循审慎的银行业经营管理的基本客观规律,以有效防范各类金融风险,真正提高银行业国际比较竞争力。

  一方面,银行业金融机构在理念上要坚持审慎经营,稳健发展的原则,业务活动必须要坚持与资本市场的适当分离,防止资本市场风险与银行市场风险相互传递。在经营中要正确处理好经济周期问题,特别在当前经济处于下行时期,要根据“有保有压,区别对待”的原则,不但要“救急”,而且要“救穷”,但绝不能“救乱”。另一方面,银行业监管工作也要深刻认识银行发展的客观规律和银行监管的基本原则、理念,用科学的监管理念指导银行业特殊时期的监管工作。

  他指出,银行业必须坚持体制机制的不断深化和改革,以解决阻碍我国银行业发展的体制机制问题。必须坚持对外开放,在开放过程中,坚持维护国家金融主权,保证中外资银行市场公平竞争,确保金融风险在可管理和可承受范围内三条基本原则;并认真学习借鉴全世界银行业创造的一切先进的经营管理成果,推动形成银行业参与经济全球化条件下合作与竞争的持续比较竞争优势。

  他强调,银行业必须坚持防范风险,维护金融稳定与安全,在进一步深化银行业改革开放的过程中,必须始终坚持防范来自境内外两个市场的风险,加强跨境、跨业、跨界监管。必须坚持商业利益与社会责任的统一。制定业务发展战略要基于“服务优先,利润次之”的经营理念,首先把努力建设一家受人尊敬的银行作为目标。要根据自身经营规模、业务复杂程度和发展战略,注意统筹大、中、小企业金融服务,注意满足高、中、低端不同层面客户的服务需求,推进银行服务与社会进步的协调均衡发展。

  此外,他还要求,银行业必须坚持人才队伍道德水平、职业操守、专业技能和廉政建设,注重提高、改善董事会以及高管人员的道德水平、职业操守和专业水平。

关键词

银行业 刘明康 市场 风险 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 银行业降息消息出台 景气度有望上升 (2008年12月24日 01:46)
    • 套现与持有两难 外资行在华遇新问题 (2008年12月24日 01:46)
    • 东亚银行发行首张外资行信用卡 (2008年12月24日 01:46)
    • 国开行:履行社会责任不减弱 (2008年12月24日 01:46)
    • 国开行承诺融资42亿元支持黄山市建设 (2008年12月24日 01:46)
深度报道