首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

改革开放30年金融业十大领军人物

http://www.jrj.com     2008年12月24日 02:04      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  (按姓氏笔画为序)

  《中国经济周刊》-经济百人榜系列评选评审专家团

  马蔚华 (1949年-) 生于辽宁锦州,经济学博士。曾任辽宁省计委副秘书长、中国人民银行办公厅副主任、中国人民银行计划资金司副司长、中国人民银行海南省分行行长、国家外汇管理局海南分局局长等职务;1999年3月至今任招商银行行长。 他是中国最具创新意识的银行家,他导演了招商银行近年来“网络化、资本市场化、国际化”的三出大戏。他使得招商银行拥有统一的电子化平台,率先开发了一系列高技术含量的金融产品与金融服务,吸引了大批高端用户,同时树立了技术领先型银行的社会形象。他率先利用信息化网络技术改造银行业务,建立网上银行,抢占了金融领域的制高点;他将原始的服务手段与先进的管理理念“嫁接”,为客户提供“一站式”服务;他将企业的管理模式与市场的营销策略进行了完美组合。招行也从一家后起的小银行,成长为拥有“中国最健康、最有潜力”美称的银行新锐。

  王 军 (1941年-) 生于湖南,毕业于哈尔滨军事工程学院。曾任江南造船厂工程师、武昌造船厂工程师,1977年至1978年在中国人民解放军海军服役,1979年进入中国国际信托投资公司业务部工作;1995年至2006年任中信集团公司董事长。 自1979年参与中信公司创建,他在中信工作达27年之久,掌舵中信这个超大型企业超过10年。他是中国金融混业经营旗手,带领中信集团打破了中国金融业实施多年的绝对分业的模式,并开始朝混业的方向进行积极探索。中信集团旗下的中信控股自2003年以来就着手“中信金融通”的设计、研发工作,“中信金融通”意味着有混业经营基础的中信控股,已经在为混业经营做更进一步的尝试。中信集团公司经过近三十年的发展,已经成为以金融为主业,涉及众多领域的国有大型综合性跨国企业集团,在国内外享有较高的知名度,王军为此做出了卓越的贡献。

  王宪章 (1942年-) 河北霸县人,毕业于辽宁财经学院。曾任中国人民保险(集团)公司副董事长、中国保险股份有限公司和香港中国保险(集团)有限公司董事长、中国人寿保险公司董事长等职务。现任中国保险行业协会会长、中国保险学会副会长。 他是我国金融系统乃至国际金融界广泛关注的风云人物。他利用丰富的保险从业经验和国际视野,创造性地开展工作,领导中国人寿积极参与日益激烈的市场竞争,完成了公司众多历史性跨越,成为内地第一家进入全球500强的保险企业。他提出“高效、务实、开拓、创新”的经营理念,通过拓宽销售渠道、适时调整销售策略,成功地掌握了市场的主导权。他以极大的勇气和魄力,领导和推动了中国人寿的股份制改革,并成功完成了中国最大国有保险企业的重组和境外上市工作,创造了当年全球最大的IPO,揭开了中国人寿事业发展的新篇章。

  杨明生 (1955年-) 辽宁海城人,硕士学位、高级经济师。1980年进入中国农业银行工作,2002年12月主持中国农业银行全面工作,2003年9月就任中国农业银行党委书记、行长。2007年7月,就任中国保险监督管理委员会副主席、党委委员。 2002年后,他一直主持中国农业银行全面工作。在四大国有商业银行中,农行相对落后。对于农行改革的难度,他有着清醒的认识:农行历史包袱重,且改革必须与整个农村金融体制改革统筹考虑,因而综合改革难度最大。在他的领导下,农行丝毫没有放慢改革的步伐。按照国家确定的“一行一策”的国有商业银行股份制改革原则,他带领农行迎难而上,用最快的速度拿出重组方案,以内部改革为重点,通过内部改革推动体制变革,提高农行面向市场的盈利能力和整体竞争力,消化各项沉重的历史包袱,为建立现代商业银行制度和农行成功上市打下了坚实基础。

  法兰克?纽曼 (1942年-) 1963年毕业于哈佛大学经济学系,有超过30年的丰富的银行管理经验。曾任美洲银行集团董事局副主席、首席财务官,美国财政部副部长,美国信孚银行集团总裁、董事局主席、首席执行官。现任深圳发展银行董事长兼首席执行官。 他由深圳发展银行2004年年度股东大会选举为深圳发展银行第六届董事会非独立董事,自2005年6月起至今担任董事长兼首席执行官。任职美国财政部时,他要面对数万亿美元的赤字;走马上任深圳发展银行董事长,等着他的同样是巨大的压力——144亿元不良贷款。上任三年多来,他给出的“成绩单”令人瞩目。在他的领导下,深发展实现了巨大的飞跃。银行业务快速发展、盈利水平逐步提高,公司治理水准不断进步。随着重点核心业务的强劲增长,深发展2007年的净利润创下该行20年历史上的最高点;2007年全年资本金的增额超过历史上任何一年。

  范勇宏 经济学博士,高级经济师,曾任中国建设银行总行干部,华夏证券有限公司干部,中国证监会股票发行审查委员会第五、六届委员。现任华夏基金管理有限公司总经理,中国证券业协会副会长,全国人大财经委投资基金法顾问。 从1998年受命筹备华夏基金管理公司至今,他秉持着讲规矩、守信用、长期发展、稳步前进的原则,带领华夏基金从我国首批成立的全国性基金管理公司之一发展成为大型基金管理航母——2001年、2002年整体投资业绩位居业内第一,公司管理资产规模超200亿元,累计分红超过30亿元。以创新著称的华夏基金还完成了中国基金业史上最重大的一次创新活动,开辟了一条封闭式基金“起死回生”的通途——“封转开”,为封闭式基金转型树立了一个标杆。而在这次基金业“拓荒之旅”中,范勇宏功不可没,他的勇气、智慧和责任感令人钦佩。

  郭树清 (1956年-) 内蒙古人,博士研究生、研究员。曾任国家经济体制改革委员会秘书长、贵州省副省长、中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长、中央汇金投资有限责任公司董事长。现任中国建设银行股份有限公司党委书记、董事长。 拥有深厚学术背景的他,曾是中国市场经济框架体系的重要设计者之一,有着省级政府的管理经验,也曾主政外汇管理局管理中国巨额外汇储备,目前掌舵资产超过7万亿元的中国建设银行。他性格耿直,非常直率,对事物有着自己的独到看法,是个思辨型学者;长期从事宏观经济管理和担任政府官员,使他兼具理论和实践的双重经验。他入主建行后,带领建行在股份制改造、冲刺上市中取得了重大成果。2006年,在他的领导下,建行成功实施了中国银行业有史以来最大的一次海外并购:以97.1亿港元收购了美国银行(亚洲)股份有限公司100%的股权。

  高良玉 (1965年-) 安徽枞阳人,经济学硕士,经济师。曾在中国人民银行金融管理司股票处工作,1993年至1997年任证监会发行部副处长,1998年任南方基金管理有限公司副总经理;1999年起至今任南方基金管理有限公司董事总经理、党委书记。 提起南方基金,熟悉基金业的人自然而然的会联想到“高良玉”三个字。他是南方基金发展至今的关键人物。他敢做敢为、思维缜密、紧跟市场,10年来,南方基金虽然经历了几次风浪,却每次都能处变不惊,化险为夷,一直在行业中保持着第一梯队的位置,无论在产品创新还是管理规模都是如此。高良玉带领着他的团队用铁的事实证明了“发展才是硬道理”,首先把基金规模做大,然后其它问题再在发展中应对化解。中国基金业的10年发展史,也是南方基金作为领头羊的开拓史,高良玉和南方基金已经成为中国基金业的一个标志。

  常振明 (1956年-) 北京市人,MBA学历,高级经济师。曾任中信实业银行行长助理、副行长,中信证券有限责任公司董事长,中信集团常务副总经理,中国建设银行副董事长兼行长;后重返中信集团工作,现任中信集团公司副董事长兼总经理。 他在金融业界威名不凡,然而人们却很少听到他的声音,既没有豪爽之言辞也不见鲜明之笑颜,但这正显现其沉稳专注。外界拿他专业围棋选手的背景来揣摩其帅才,认为一切已寓于其中。中国银行业的体制疾患由来已久,无论是难以逾越的“诸侯割据”还是错综复杂的行政关系,而对常振明来说,这盘金融大棋局都烂熟于心、掌控得当、信手拈来、妙子连珠。在常振明加盟建行期间,建行改制为股份有限公司,之后在香港联交所挂牌交易,成为首家上市的国有控股银行。常振明“功成身退”,重返中信集团,而此时中信集团的金融改革,也已进入实质阶段。

  董文标 (1957年-) 河南人,曾任河南金融管理学院副院长,交通银行郑州分行行长、党组书记,交通银行董事,海通证券有限公司董事长兼总裁。1996年2月起担任中国民生银行副行长、行长,现任中国民生银行董事长。 深谙国际金融规则的他,最初毕业于一所中专,在学校任教多年。由他撰写的《中央银行概论》让他在银行界崭露头角,颇受当时中国人民银行行长戴相龙赏识。他在银行管理、金融证券方面积累了19年工作经验,带领民生银行通过商业化运作的方式,为中国银行业入股美国银行业提供了新的操作模式,并为国内商业银行实现全球化经营贡献经验。在执掌民生银行之前,他已经在金融界创造了多个奇迹:他使交通银行郑州分行的利润超过当地所有的金融机构;他按国际标准化股份公司的形式组建海通,使海通证券发展成为全国最有影响力的证券公司之一。

关键词

银行 信托 保险 
到论坛讨论
财富人物
    《中国经济周刊》 其他文章
    • “三农”信贷主要来源于国有商业银行之外  (2008年12月08日 04:09)
    • 中外银行创新性理财双双负收益 (2008年12月08日 04:08)
    • 人行宣城中心支行大胆创新 (2008年12月01日 23:28)
    • 摩根大通中国市场主席李晶:中国实体经济明年复苏 (2008年12月01日 23:26)
    • 凯恩斯主义回潮 (2008年11月10日 03:55)
深度报道