首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储货币政策是否有效

http://www.jrj.com     2008年12月24日 02:16      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  美联储将利率降到历史最低点的举动引发了一股热评。许多人认为联储扩张性的货币政策不能降低借贷成本,帮助家庭和企业获得资金,因此,货币政策在这次危机中没有多大作用。当我发现一些专栏作家和联邦公开市场委员会的成员也这样认为时,才认识到这种想法的危险性。这些观点给予我们的印象是联储根本没必要动用货币政策来对付经济危机,扩张性的货币政策只会带来通货膨胀,而对经济恢复无益。

  如果联储不采取零利率政策,不给金融机构注入流动性,结果会是什么呢?紧缩的货币政策无疑会降低消费支出和投资支出,在处于危机之中的美国尤其如此,结果是经济下滑更加严重,资产价值遭到扭曲。向下的螺旋并没有终止。由于资产价值的不确定性,信用溢价上升,导致了经济的进一步收缩。同时,如果联储不采取扩张政策,国库券的利率会居高不下,房贷利率以及企业借款的成本都会比我们现在看到的要高。

  在今天的美国,扩张性的货币政策是必需的,但这并不意味着它能够将美国带出经济下滑的螺旋。经济危机带来的信用溢价的扩大以及贷款标准的提高都不能够通过低利率政策得到解决,这就是美联储对金融系统注入流动性的原因。

  尽管低利率和增加金融机构的流动性的政策有助于缓解危机加深的步伐,但这是不够的。我们需要扩张的财政政策来拉动美国经济,而财政政策需要在刺激当前经济和减少税收负担之间做出平衡。另外,扩张性的货币政策会带来通货膨胀预期,导致在将来某一时期通胀水平显著增加。这就需要在金融市场状况明显好转时,联储要适时增加利率。否则,通货膨胀也是情理之中的事。

  而此时,最危险的观点莫过于对货币政策在经济危机中的有效性表示怀疑。这可能失去政策实施的最佳时机。

  引自Frederic Mishkin的博客 翻译/白杰

关键词

美联储 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 百日内第5次降息 货币政策仍存较大空间 (2008年12月23日 06:53)
    • 美联储一直“挣扎”于道德风险 (2008年12月19日 02:38)
    • 进入零利率时代 美联储“将无限度地印钞票” (2008年12月18日 05:49)
    • 美联储再降息 利率逼零 (2008年12月18日 05:02)
    • 美联储“悄然”定量宽松 (2008年12月18日 04:52)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 花旗裁员漩涡探微:员工降低开支 远离香港省房租 (2008年12月23日 08:43)
    • 准时而反常的“麦道夫收益”何以横行20年 (2008年12月23日 04:12)
    • 麦道夫套牢华侨银行子公司4000万美元 (2008年12月23日 04:11)
    • 花旗裁员漩涡探微:那捧黑莓手机仿佛阵亡士兵的胸牌 (2008年12月23日 04:11)
    • 银监会规范银信合作 确保“洁净交易” (2008年12月23日 01:42)
深度报道