首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百日五度降息低于预期 A股期待新利好

http://www.jrj.com     2008年12月24日 02:20      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  李进

  12月22日晚间,中国人民银行宣布从23日起下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点;从25日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  这是央行自9月16日开始进入降息周期以来在短短98天内的第五次调整利率。

  然而,12月23日股市的走势却让人大跌眼镜。当天上证指数从1990点开盘后一路下跌,虽然在下午2点前随着部分大盘蓝筹的拉升有过小幅反弹,但随后继续下跌,当日上证指数重挫90点,创下了4.55%的跌幅。

  “降息其实是大势所趋,不过这次央行下调27个基点明显低于市场预期。”富国基金一位不愿署名人士23日下午接受记者电话采访时表示,“我们之前估计这次降息应该在上周末或者本周末,不过预计至少下调54个基点;而市场一直希冀的下调商业银行营业税税率的政策也没有同期推出。”

  政策利好渐显疲态

  在“9·19”政府救市之后,进入11月监管层开始陆续推出利好政策来试图阻止指数下跌,从刺激经济的“国十条”到央行出人意料的大幅降息108基点,再到“金融国九条”和对房地产行业的大三措施,上证指数在频繁的政策利好刺激下从1664点最高反弹至2100点,超过半数的个股反弹幅度超过50%。

  不过,央行降息显然低于市场预期,这在一定程度上影响了资金参与程度,再加上年关将至,离场观望成为不少市场参与者的选择。

  申银万国策略分析师李慧勇在当日的点评中指出,降息大势所趋,但幅度低于预期,“从降息的幅度看小于预期,这固然有上次大幅降息108个基点的原因,可能也在一定程度上显示出国家观察降息效应的考虑”。

  “未来市场如果继续反弹,则还需要政策面更大力度的配合,否则投资者将持观望态度。”中信证券在23日的点评报告中表示。

  国泰君安证券公司金融行业分析师伍永刚表示,在11月经济数据继续恶化的情况下,政府很有可能采取更多超预期行动保增长。他们估算,银行营业税每下降1个百分点,14家上市银行净利润平均将增加2.63个百分点。

  相比之下,记者采访中了解到不少机构人士更倾向于政府在明年仍旧会继续采取降息措施。

  应该说,在包括美联储在内的国际各大央行为刺激经济纷纷下调利率的背景之下,国内经济加速下滑和通货膨胀迅速回落使得央行进一步降息成可能。

  目前来看,美国的基准利率为0.25%以下,日本、加拿大、英国和欧元区分别为0.3%、1.5%、2%和2.5%;中国在降息后为2.25%。

  国泰君安的分析师姜超认为,美国的大幅降息意味着全球即将步入零利率时代。“在美联储的带领下,本轮全球主要经济体均可能将基金利率降至1%以下,利率相对较高的英国、中国和欧元区均有降息压力。”

  姜超甚至认为,预计明年还有5次降息的可能,“其中2009年1月、2月各一次,主要基于物价的继续下降”,此外“2009年4月、7月和10月还有各一次降息,主要基于经济的继续下滑,因而每一次季度经济数据出台之时均会有降息压力”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

降息 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 王志浩:不排除未来超额准备金率降至零 (2008年12月23日 11:30)
    • 明年一季度可能再降息 长期看一定会降到2%以下 (2008年12月23日 11:15)
    • 央行不降息银行会出事 (2008年12月23日 11:07)
    • 三套房利率下浮近30% 银行严防贷款炒楼 (2008年12月23日 09:28)
    • 巴曙松:降息有利于防止经济过快回落 (2008年12月23日 07:57)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 美联储货币政策是否有效 (2008年12月24日 02:16)
    • 花旗裁员漩涡探微:员工降低开支 远离香港省房租 (2008年12月23日 08:43)
    • 准时而反常的“麦道夫收益”何以横行20年 (2008年12月23日 04:12)
    • 麦道夫套牢华侨银行子公司4000万美元 (2008年12月23日 04:11)
    • 花旗裁员漩涡探微:那捧黑莓手机仿佛阵亡士兵的胸牌 (2008年12月23日 04:11)
    李进 其他文章
    • 从紧从紧:央行三调准备金率 (2008年04月17日 01:06)
    • 从紧从紧:央行三调准备金率 (2008年04月17日 01:06)
    • 从紧从紧:央行三调准备金率 (2008年04月17日 01:06)
    • 从紧从紧:央行三调准备金率 (2008年04月17日 01:06)
深度报道