首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融救援加速泡沫形成 英央行副行长质疑过度降息

http://www.jrj.com     2008年12月24日 02:23      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  CML的新闻发言人Michael Coogan对记者表示,尽管政府与银行正大力挽救由于经济低迷带来的负面影响,但未来一年由于失业人数的上涨带来的还款困难继续加重,2009年英国房地产抵押贷款仍难见曙光。

  英国经济的冬天远未度过。据英国国家经济社会研究院12月9日的报告,9至11月底,英国制造业产出平均降幅达2%;10月工业指数比上月骤降1.7%,年比则下降5.2%。

  据英国全国总工会(the TUC)12月17日报告,英国今年长期失业(失业达到1年)人数达到44万,比上月增加5万人。

  TUC新闻发言人Brendan Barber对记者表示,12月新增领取失业救济金人数大幅增加,较前两月相比失业者已更多的来自实体经济如制造业、零售业等。这表明金融危机已经蔓延至实体经济,而政府首当其冲的应该是巩固市场信心,设法令失业者回到就业市场。

  有房,但无家可归

  Gieve警告,目前的数据显示,政府此前的金融救助并没有达到英国经济软着陆的目标,金融业的危机被远远低估,而英国经济衰退则远未见底。

  在23日央行货币委员会(MPC)的会议中,他宣布将“狠狠抽失职的(英国央行)共事者一鞭子”,来惩罚他们在处理目前经济问题上的迟钝。Gieve称MPC的确看到了次按危机洪水蔓延过英伦海峡之势,而且房价超乎寻常的暴涨也被他们收揽于眼底,然而耽于对消费以及居民收入的考虑,MPC并没有及时调整利率,这才酿下了“弥天大祸”。

  来自英国最大的房贷银行哈里法克斯(Halifax)的最新数据,英国平均房价自1995年至去年夏季上升了227%,造成房贷泡沫无可避免的膨胀。Gieve质疑“为何政府官员从未注意”,且在“大量房屋空置的情况下,置业者仍数量有限”。

  据皇家特许测量师学会(RICS)12月的数据,英国目前有160万等待住房贷款申请的审核,而其中超过70万人在圣诞节前只能暂住临时居所。此外,英国本年新增无家可归人数则达到4.5万人,这一数目将于2009年上升67%,直逼英国大萧条时期。RICS预测,如果政府能将因状况差强人意以及贷款未曾清付而被收回闲置空房予以调用,至少能推动七成的贷款名单。

  RICS的行政官员James Rowlands表示,“政府应该削减5%到15%的增值税(VAT)来帮助修葺空置房屋,那么人们无家可归的情况将得到改善。”

  “英国金融市场仍有融资需求。”这是来自IMF主席Strauss-Kahn的警告。IMF上月已将全球经济发展速度从3%修改到2.2%。而在他眼里,英国金融市场并未曾因政府近来的接近GDP 1.4%的大笔注资而有所改善;而英政府很可能将在未来将基准利率由目前的2%调整至接近零的水平。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融救援 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 高盛和大摩从投行到银行控股公司三月转型录 (2008年12月24日 02:22)
    • 百日五度降息低于预期 A股期待新利好 (2008年12月24日 02:20)
    • 美联储货币政策是否有效 (2008年12月24日 02:16)
    • 花旗裁员漩涡探微:员工降低开支 远离香港省房租 (2008年12月23日 08:43)
    • 准时而反常的“麦道夫收益”何以横行20年 (2008年12月23日 04:12)
    郭璐 其他文章
    • 英国工业指数暴跌 “零利率”隐现 (2008年12月12日 03:28)
    • 法国巴黎银行三季度净利锐减五成 (2008年11月07日 03:55)
    • 法国巴黎银行三季度净利锐减五成 (2008年11月07日 03:55)
    • 美国联邦存款保险设障 华盛顿互惠恐难取回44亿存款 (2008年10月22日 00:46)
    • FBI急查次债诈骗 26家金融巨头上榜 (2008年10月18日 05:54)
深度报道