首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融救援加速泡沫形成 英央行副行长质疑过度降息

http://www.jrj.com     2008年12月24日 02:23      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭璐

  千亿英镑的大手笔,仍然不能阻止英国金融城的大厦将倾之势。英国,这个叱咤了几百年的金融帝国正急速走向衰退。

  英国央行副行长John Gieve于12月22日的一席公开演说,似乎在某种意义上印证了这一事实。Gieve表示,英国金融业尤其是房地产市场出现泡沫已不是短期的事情,然而,由于对金融体系的错误估计,政府疯狂的金融救援行为实际上加速了泡沫的形成,未能有效阻止金融海啸席卷英国。

  Gieve进而质疑英国央行是否过于依赖以降息为手段来调控本国银行业。他认为,直接影响经济的金融手段已不适应目前市场的需要,应寻找一种“介于对基本利率调整与私人银行管理之间桥梁性的金融工具”,来填补目前调节宏观经济中欠缺的一环。

  “将纳税人的钱填进银行业这个巨大的窟窿,(政府)还有能力把钱还给纳税人吗?”Gieve的疑问给英国的未来投下了巨大的阴影。

  780亿英镑账单

  2007年底起,英政府的账本里便记下了一笔笔巨大的赤字。

  2007年9月14日,英国第五大抵押贷款机构北岩银行爆发挤兑风潮,政府为防止危机蔓延,出手接管该行,继而也为政府支出上记下足以影响英国未来经济走势的第一笔坏账,达550亿英镑。

  2008年9月18日,为避免一年前北岩银行的一幕重演,英国金融界上演了有史以来最大的商业拯救行动——英国劳埃德银行宣布以122亿英镑收购HBOS。站在收购背后苦苦支撑的英政府虽然并没有在名义上有任何损失,但却为抵押贷款市场赌上三成多的市场份额。根据英国抵押贷款协会(CML)的最新报告,英国房价下跌周期远未停止,如果房价继续下跌,作为最大抵押贷款银行的HBOS必将面临空前压力,政府可能又将支出一笔庞大的资金。

  除了以上几笔直接支出外,英国政府还于今年10月颁布了5000亿英镑的金融救援计划,目前到位的资金已达到500亿。

  英国财政部长达林(Alistair Darling)曾于11月底表示,未来政府将于2010年-2011年缩紧开支,英国富人也将赋予重税来为政府排忧解难;然而,仅今年以来,英政府借贷已达780亿英镑;2009-2010年该数字将达1180亿英镑。上述林林总总的数目不禁令人怀疑,英国政府的还债资金将来自何处?英国经济是否能在政府大笔投入下有一线生机?

  楼市助长政策效果有限

  英国的房地产市场似乎早已一蹶不振。

  10月,英国政府在金融救援计划中曾详细的策划了一项紧密关系房地产市场的注资计划——印花税假期政策,即政府对价格在17.5万英镑以下的住房交易停征印花税1年,总计将为购房者送上高达6亿英镑的免税大餐。

  然而根据英国抵押贷款商协会(CML)12月18报告,尽管英政府实施的这一停征地产印花税一年的政策成功为51%的英国置业者节税,英国房地产市场却并没有买政府的账,交易跌幅与上月相比下降22%,年比则下降51%,两月以来毫无起色。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融救援 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 高盛和大摩从投行到银行控股公司三月转型录 (2008年12月24日 02:22)
    • 百日五度降息低于预期 A股期待新利好 (2008年12月24日 02:20)
    • 美联储货币政策是否有效 (2008年12月24日 02:16)
    • 花旗裁员漩涡探微:员工降低开支 远离香港省房租 (2008年12月23日 08:43)
    • 准时而反常的“麦道夫收益”何以横行20年 (2008年12月23日 04:12)
    郭璐 其他文章
    • 英国工业指数暴跌 “零利率”隐现 (2008年12月12日 03:28)
    • 法国巴黎银行三季度净利锐减五成 (2008年11月07日 03:55)
    • 法国巴黎银行三季度净利锐减五成 (2008年11月07日 03:55)
    • 美国联邦存款保险设障 华盛顿互惠恐难取回44亿存款 (2008年10月22日 00:46)
    • FBI急查次债诈骗 26家金融巨头上榜 (2008年10月18日 05:54)
深度报道