首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行筹谋2009年保增长“工具箱”

http://www.jrj.com     2008年12月24日 04:31      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  信贷成本低位回升

  11月份,在当月非金融公司及其它部门的新增贷款中,票据融资占比达44%。

  “在项目贷款没有准备好,流动资金贷款风险又比较大的背景下,吸收市场上的票据,成为商业银行最可行的办法。”周忠明表示。但他表示,票据贴现增加是阶段性的。

  交行一位内部人士提醒记者注意,票据贴现是基于承兑行的银行信用,贴现行的风险很低;而承兑行承担着企业信用风险,目前票据承兑量出现下降,表示银行还是比较担心企业的信用风险。

  “目前银行的不良贷款呈现比例下降,余额上升。”前述银行监管人士称。

  周忠明直言,当前集团客户的信用风险开始暴露,其中,由于前几年盲目扩张所致的占据多数,“前几年上的项目很多,有些项目今年刚刚投产,就遇到经济萧条”;另外,企业经营状况恶化也是因素之一,如纺织企业、出口型企业等。

  报告表示,“2009年,银行业在资产质量方面将承受一定压力,信贷成本将从低位回升,我们预计2009年银行业不良资产会增加0.5%左右,推动信贷成本提升30%-40%”。但考虑到目前商业银行不良贷款拨备覆盖率普遍高于100%,对于新增不良资产所产生的拨备需求有较强的缓冲效果,总体来说资产质量的变动对盈利的负面作用相对有限,信贷成本提高的趋势会受到一定遏制。

  “总体而言,经济减速必将导致企业盈利的下降和偿债能力的降低。虽然受多方因素的影响,银行资产质量变化与经济增长回落相比会有一个滞后期,不会在近期发生显著的恶化,但是这仍将对商业银行的风险管理和盈利能力构成一定的挑战。”报告称。

  报告表示,在短期内,商业银行资产质量所面临的最大的不确定性在于房地产价格的走势。我国银行与房地产直接相关的个人住房按揭和开发商贷款占比达到17%以上,如果计算以房地产作为抵押物的贷款,在总贷款中的比重将达到65%以上。考虑到房地产抵押折扣率一般在30%以上,贷款安全性有较高的保障,但一旦房地产价格出现进一步下跌,将可能引发一定的风险。虽然2008年三季度末以来政府推出了一系列房地产“救市”措施,但短期内并不能显著改变房地产价格的走势。

  令人欣慰的是,目前,多数商业银行已经注意到了资产质量可能出现的变化,出于增加风险抵抗能力的考虑,从2008年二季度起,当季拨备支出在总收入中的占比就开始有所提升,这在一定程度上对2009年的利润增长起到了平滑的作用,削弱了资产质量变动对银行的冲击。

  “关键是今年四季度,如果能控制住(经济下行态势),明年将能保持正增长。”周忠明表示。

  拓展中间业务

  对于明年的盈利压力,银行都在做着准备。而权宜之计包括多计提拨备以及盈余管理,今年实现的利润将不一定会完全反映在当年的报表中,以减轻明年完成考核任务的压力。

  而撇开盈利增长问题,商业银行面临的业务结构调整压力更大。

  “降息只是一方面,更重要的是利率市场化的改革加快,对传统业务的冲击也越来越大。拓展中间业务成为必然之举。”前述上市银行高层在电话中对本报记者表示,银行需要围绕促进内需来开展工作,拓展投行业务、表外业务、代理业务等业务的空间,拓展收入来源,以弥补传统业务流失的部分。

  这位上市银行高层透露,有关部门明年初步的想法是进一步扩大直接融资的总量;其中,在债券发行方面,要扩大短融和中期票据的发行量。

  对此,“有短融、中期票据承销资格的商业银行,需要加快投行业务的发展,以弥补传统业务受到的冲击。”上述银行高层称,而且随着并购贷款业务开闸,银行要参与企业并购重组的业务,这也是一项重要的中间业务。

  同时,“担保承诺类表外业务需要进一步发展。”上述银行高层称,包括国内信用证、仓单质押、票据贴现等中间业务、表外业务将会有新的发展。

  这位银行高层表示,在代理业务方面,目前,企业可以通过银行代理,进入货币市场。所以,企业不一定要把资金存在银行,可以去买国债,取得更好的收益;而在缺少资金的时候,企业还可以通过银行进入货币市场融资,降低融资成本,并不需要贷款。所以,“走得快的银行将会拓展这些代理业务”。

  “未来由于大企业融资、传统的技术改造贷款、基础设施贷款,均可以被上市、债券发行所替代,银行只能做配套的贷款业务。最后银行主要做流动资金贷款,银行金融服务要逐步向中小型企业下沉。”上述银行高层续称。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 高盛和大摩从投行到银行控股公司三月转型录 (2008年12月24日 02:22)
    • 改革开放30年金融业十大领军人物 (2008年12月24日 02:04)
    • 基金汗颜 银行理财超2万亿 (2008年12月23日 20:35)
    • 银行高管年薪或设上限 (2008年12月23日 20:33)
    • 中德住房储蓄行转型专营住房信贷银行 (2008年12月23日 07:35)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 金融救援加速泡沫形成 英央行副行长质疑过度降息 (2008年12月24日 02:23)
    • 高盛和大摩从投行到银行控股公司三月转型录 (2008年12月24日 02:22)
    • 百日五度降息低于预期 A股期待新利好 (2008年12月24日 02:20)
    • 美联储货币政策是否有效 (2008年12月24日 02:16)
    • 花旗裁员漩涡探微:员工降低开支 远离香港省房租 (2008年12月23日 08:43)
    陈昆才 其他文章
    • 利率和准备金率齐出手 央行再祭双降大旗 (2008年12月23日 01:31)
    • 资本不足“零容忍” 江苏银行业出台五年规划 (2008年12月19日 03:42)
    • 徽商银行50亿股增资收官 (2008年12月17日 02:01)
    • 农信社一县一社格局告破 常熟张家港农商行携手跨区 (2008年12月16日 00:58)
    • 6000亿贷款结构拼图 农行信贷承诺亲密接触国十条 (2008年12月04日 07:00)
深度报道