首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行筹谋2009年保增长“工具箱”

http://www.jrj.com     2008年12月24日 04:31      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈昆才

  12月23日,工商银行601398行情,爱股,主力动向(601398.SH,1398.HK)召开内部会议,研讨发展大计。会上,工行高层坦言,近五年工行盈利的年复合增长率达到近40%,但明年的压力比较大,处于最严峻的时期。

  “明年银行盈利增长幅度肯定要比今年小,而且不用等到明年,今年四季度利润增幅就会下来。”12月22日,山东银监局局长周忠明直言。

  在周忠明看来,银行盈利下降原因有二,其一,利差收窄;其二,因企业经营状况不佳,银行的收息率会降低;“更重要的是收息率降低,一般在97%至98%左右,如果收息率低于95%,问题就比较大,意味着不良率会上升”。

  交通银行601328行情,爱股,主力动向发展研究部预测,2009年商业银行净利润虽然会有所下滑,但整体幅度不大,预计幅度在5%以内。

  目前,银行业正在通过积极的业务创新和审慎的风险管控,实现自身的“保增长”。

  “根据(银监)会里的要求,我们正在摸底银行业在保(经济)增长和防风险过程中,可能存在的困难、问题,并提出建议。”12月23日,一位银行监管人士称,监管部门希望准备好解决问题的“工具箱”。他同时透露,需要在年底前向银监会反馈这些调研信息和政策建议。

  全年利差收窄40至45个基点

  “银行高利差的时代结束了!降息空间依然存在,明年1月份还可能降息,利差会进一步收窄。”12月23日,一家上市银行高层在电话中告诉本报记者,而且“在经济结构调整的过程中,很多企业将被淘汰,会给银行带来负面影响,产生新的不良资产”。

  近日,交行发展研究部发布《2008-2009年中国银行业发展报告》(下称“报告”),报告坦言,2009年商业银行盈利增长面临严峻挑战。

  报告称,随着所得税调整因素的基本消除,生息资产规模和中间业务增长成为2009年商业银行保持净利润增长的关键动力,而利差的减小和资产质量的变化则将对盈利形成显著挑战。

  报告预计,2008年全年银行业净利润增幅将达到40%-50%的较高水平。进入2009年,商业银行所面临的负面因素进一步增多,同时2008年的高基数也会对利润增幅产生较大的限制作用,总体经营效益增速将快速回落。

  根据交行研究部的增长模型测算,在乐观、谨慎乐观和保守等三种情景下,商业银行2009年净利润都很难实现正增长。在三种情况下,贷款增长都将保持14%-16%的增速,同时中间业务收入也不会出现负增长,但利差和信贷成本变动则有较大的差异。总体来说,2009年商业银行净利润虽然会有所下滑,但整体幅度不大,预计负增长的幅度在5%以内。另外,如果营业税率出现一定幅度的下调,则盈利增长可能为正。

  报告预计,与2008年相比,净利差下降约40-45个基点,对利润增长也将产生较大的负面效果。

  净利差的下降主要由两部分构成,其一,报告预计2009年全年仍有2-3次的降息空间(54-81个基点),贷款利率降幅稍大于存款,假设各次降息在2009年内平均分布,预计会降低商业银行当年息差水平10-15个基点。

  其二,利率调整的滞后影响将在2009年进一步显现。一般而言,商业银行中长期贷款利率将于年初集中调整。综合2008年以来四次降息(不含12月23日的降息)的滞后效应,2009年商业银行息差将会由此收窄30个基点。

  此外,存款结构变化将扩大降息对利差的负面效应。

  而活期存款占比成为关键因素。报告指出,在上一个升息周期的8次调整中,活期存款利率仅调整两次,不但每次仅调整9个基点,大大低于一年期利率27个基点的幅度,而且还有一次调降使整个升息周期中活期存款利率没有变化。

  “这一因素对2006-2008年商业银行利差不断扩大起到了重要作用,但在降息的过程中这一效应将起到完全相反的作用。”报告直言。

  由于商业银行活期存款利率下降幅度较小,即使其他对应期限的存贷款利率同步调整,也会降低净息差。假设一次降息27个基点,而活期存款利率不变,以目前的存款结构会使净息差缩小10个基点左右。同时,2009年再次降息时,进一步降低活期存款利率、部分缓解银行所受负面影响的空间也进一步缩小。

  而存款准备金率下调可能是推升净利差上升的正面因素,但报告认为,其作用有限。周忠明指出,下调准备金率,一是改善银行体系流动性,二是促进信贷投放;但因为市场风险加大,银行信贷传导机制或将存在延滞。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 高盛和大摩从投行到银行控股公司三月转型录 (2008年12月24日 02:22)
    • 改革开放30年金融业十大领军人物 (2008年12月24日 02:04)
    • 基金汗颜 银行理财超2万亿 (2008年12月23日 20:35)
    • 银行高管年薪或设上限 (2008年12月23日 20:33)
    • 中德住房储蓄行转型专营住房信贷银行 (2008年12月23日 07:35)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 金融救援加速泡沫形成 英央行副行长质疑过度降息 (2008年12月24日 02:23)
    • 高盛和大摩从投行到银行控股公司三月转型录 (2008年12月24日 02:22)
    • 百日五度降息低于预期 A股期待新利好 (2008年12月24日 02:20)
    • 美联储货币政策是否有效 (2008年12月24日 02:16)
    • 花旗裁员漩涡探微:员工降低开支 远离香港省房租 (2008年12月23日 08:43)
    陈昆才 其他文章
    • 利率和准备金率齐出手 央行再祭双降大旗 (2008年12月23日 01:31)
    • 资本不足“零容忍” 江苏银行业出台五年规划 (2008年12月19日 03:42)
    • 徽商银行50亿股增资收官 (2008年12月17日 02:01)
    • 农信社一县一社格局告破 常熟张家港农商行携手跨区 (2008年12月16日 00:58)
    • 6000亿贷款结构拼图 农行信贷承诺亲密接触国十条 (2008年12月04日 07:00)
深度报道