首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资行信用卡发卡破冰

http://www.jrj.com     2008年12月24日 04:32      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  王芳艳

  在经历近两年时间的等待,外资行终于敲开了单独发行信用卡的大门。12月23日,东亚银行发行东亚(中国)银联人民币信用卡,成为内地首家发行人民币信用卡的外资法人银行。

  不过出乎意料的是,外资行信用卡的功能和门槛将与中资行信用卡相差无几。

  由于外资银行在公众中的形象往往是门槛高,专为高收入人群服务,但东亚银行副行长林志民表示,东亚(中国)人民币信用卡包括普通卡、金卡和白金卡。其中普通卡的门槛标准大致是月薪3000元以上,金卡则大约月薪8000-1万元以上,而白金卡则要求客户在东亚银行的资产达到100万元以上。

  为了吸引客户培育市场,国内信用卡市场大多采取了免收年费或者刷卡满一定次数就免年费的方式,这种方式令信用卡利润中流失了年费收入而被广为诟病。

  不过,竞争是残酷的,东亚发行的信用卡也遵循了这一游戏规则,金卡首年免年费、首年刷满10笔或5000元免次年。普卡首年也是免年费,首年刷满5笔或2000元免次年年费。

  在业务范围上东亚银行推出刷卡积分、分期付款、专属商户折扣等,与中资行发行的信用卡功能并无太大区别。

  这或许体现了刚刚入市的外资行入乡随俗的“试探”心态。

  “大家知道中资银行和外资银行有一点不一样,外资银行在网点方面没有中资银行那么多,对东亚来说我们不追求量,董事会也希望我们稳健发行信用卡,明年整个世界经济也会往下走,我们需要比较稳健的发展。发信用卡可能是四五年才会盈利,明年我们争取用时间来学习,增多我们的客户数量。”林志民表示。

  在东亚银行宣布发卡的同时,渣打也已经向央行递交了开展信用卡业务的申请,不过汇丰银行则表示还没有时间表,花旗则不予评论,这两家银行的共同特点是前两年已入股中资行,并已合作投资信用卡——汇丰与交行、浦发与花旗发行了联名信用卡,通常这种合作发卡的模式对其外资行单独发卡会有所限制。

关键词

外资行 信用卡 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 银行筹谋2009年保增长“工具箱” (2008年12月24日 04:31)
    • 金融救援加速泡沫形成 英央行副行长质疑过度降息 (2008年12月24日 02:23)
    • 高盛和大摩从投行到银行控股公司三月转型录 (2008年12月24日 02:22)
    • 百日五度降息低于预期 A股期待新利好 (2008年12月24日 02:20)
    • 美联储货币政策是否有效 (2008年12月24日 02:16)
    王芳艳 其他文章
    • 银行君子协定破产 上海个人存量房贷大抢客 (2008年12月19日 02:53)
    • 投中资行弃外资行 中资企业存款大搬家 (2008年12月10日 01:43)
    • 招商银行发力小企业信贷业务 三年内不考虑盈利 (2008年12月09日 04:59)
    • 小额贷款公司沧桑突围路:孤独3年 向着村镇银行前进 (2008年12月05日 10:21)
    • 大寒将临 2009年银行信贷以量取胜 (2008年12月04日 07:01)
深度报道