首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

员工解密花旗获救前惊险场面

http://www.jrj.com     2008年12月24日 04:41      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  朱宝

  在11月22日之前的那个星期,花旗的股价从11美元,一路跌至3.37美元,市场一片哗然。花旗香港员工W先生则很纳闷:为什么市场会如此认为?

  “花旗那么大,太大了,美国政府会允许他倒下吗?不可能。花旗2万多亿美元资产,35万员工,2亿客户,雷曼的破产,都让金融市场海啸,花旗如果步后尘,那会是什么呢?所以,在我看来,这更多是资本市场与市场信心玩了一场游戏。”W先生称。

  “在花旗股价单日内历史性下跌26%之前,花旗CEO表示,花旗财务稳健,资产雄厚,不会出现问题,可花旗的股价还是在跌。卖空者可趁机获利!”W称。

  卖空可以毁掉一切

  雷曼兄弟(Lehman Brothers)前首席执行官理查德·富尔德(Richard Fuld),在美国国会委员会就雷曼破产举行的特别听证会上接受问讯时痛斥:(雷曼破产)是卖空者干的!“我们原以为,我们受到良好保护,可以抵御即使是最艰难的市场状况。近期国际信贷市场的状况,已压倒了许多金融机构,并威胁着所有金融机构。”

  谈起11月22日之前一周花旗股价“中邪”般的下挫时,熟悉资本市场的花旗香港员工W也认为,是卖空导致了花旗股价的下挫。

  “卖空者趁花旗股价一路下挫时狠狠捞了一把。他们趁市场信心不好,花旗因持有CDO资产股价受压时,把花旗的股价顺势往下砸。在我看来,卖空者就是赌市场信心,因为他们知道美国政府肯定不会让花旗倒下,但市场却有这个担忧。在花旗的股价从11美元一路跌到3.37美元时,市场信心空前崩溃,却正好是卖空者建仓还掉借来卖空的股票的最好机会。在短短一星期内,卖空者最高每股可赚取7.63美元的差价。除开这个,卖空者还向美国政府铺开了赌局,一旦美国政府宣布救花旗,花旗的股价就会逆势反弹,而在此时,他们又要通过做多再捞一笔。”W先生称。

  美国政府11月23日晚间宣布注资花旗后,24日花旗的股价便暴涨58%,创历史最大单日涨幅。

  “花旗的股票被卖空的情况和雷曼宣布破产时的情况有点像。没人知道,雷曼申请破产前的那个周末的前几天,到底发生了什么,不能排除卖空者疯狂砸盘。因为在卖空者看来,长时间雷曼破产的谣言刺激,已使得市场对雷曼的破产消化得差不多。而卖空者与美国政府的救市与否的赌局中,美国政府不救雷曼的胜算居多。卖空者从中获得巨额利润。”W先生向记者分析到。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

花旗 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 花旗(中国)首家贷款公司正式开业 (2008年12月17日 06:02)
    • 巴黎春天上市失败 花旗向宝姿索赔3亿 (2008年12月12日 05:54)
    • 花旗日本公司遣散1000人 (2008年12月11日 05:38)
    • 花旗66亿美元出售德国银行业务 (2008年12月08日 05:01)
    • 花旗继续瘦身欲售日信托子公司 (2008年12月02日 05:43)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 2000亿急救金落实 美联储力保消费信贷 (2008年12月24日 04:38)
    • 打通“任督二脉” 金融衍生品交易主协议合二为一 (2008年12月24日 04:37)
    • 外资行信用卡发卡破冰 (2008年12月24日 04:32)
    • 银行筹谋2009年保增长“工具箱” (2008年12月24日 04:31)
    • 金融救援加速泡沫形成 英央行副行长质疑过度降息 (2008年12月24日 02:23)
    朱宝 其他文章
    • 花旗裁员漩涡探微:员工降低开支 远离香港省房租 (2008年12月23日 08:43)
    • 研富资产相中银行业 (2008年12月11日 01:52)
    • 受美国法律限制 雷曼迷你债回购时间押后 (2008年12月09日 00:50)
    • 香港首家银行被金管局委托接管 (2008年11月15日 05:01)
    • 雷曼迷你债申诉新突破:银行公会接受回购建议 (2008年10月18日 06:15)
深度报道