首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

星展折价45% 筹资40亿新元融资计划

http://www.jrj.com     2008年12月24日 04:42      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  叶海蓉

  12月23日,星展银行总裁施瑞德向媒体表示,星展40亿新元的融资计划是为了加强一级资本(tier-1 capital),以便在主要市场里取得长期的“有机增长”(organic growth),星展表示,该融资计划不是因为银行当前的资本不足,也不是为了从事任何收购与合并计划。

  12月22日,星展银行宣布,为强化资产负债表以及资本实力,将以二配一售7.6亿附加股,每股售价5.42新元,筹集40亿新元(约28亿美元)。该售价比19日收市价9.85新元低约45%。

  由于当前有不少银行因资金不足纷纷向市场进行融资,因此星展此次配售新股行动让不少市场人士质疑,星展是否是为了弥补坏账增加及资产价值滑坡造成的资金缺口,才不得以采取了这种行动?

  对此,施瑞德强调,星展的一级资本充足率比金管局所规定的高,“不管有没有配售附加股,我们都拥有稳定的资产负债表。由于市场目前都很关注资本比例,因此,经配售附加股,降低债务、增加现金流和提高资本将能让我们更好地服务于客户,增加市场占有率和提高利润。”

  此次融资活动将成为新加坡企业有史以来最大规模的一次配股计划。早在今年5月,星展便通过发行优先股给投资机构的申请,筹集15亿新元(约10亿美元)的资金,以加强它的一级资本。

  经最新的新股配售后,星展的一级资本充足率将从9.7%提高到11.8%,较大华银行高,比华侨银行低。总资本充足率(Total CAR)将从原本的13.4%,提高到15.5%,与大华银行等同,比华侨银行稍高。

  12月23日,作为星展银行的最大股东淡马锡发言人向媒体表示,“根据分包销协议,淡马锡将包销星展银行本次向股东配股的1/3,其中包括预先承诺购入、按持股比例配得的27.6%之配发股份。”

  “星展在这个时候配售新股,会给市场带来负面影响。但是随着当前经济不断恶化,星展的售股筹资也是为明年做足准备。”新加坡资深分析师陈木坤对本报记者表示,“星展股东们一定会进场做间接的扶盘,预计年底前两个星期里,他们一定会来个‘橱窗粉饰’从技术层面来保持星展股价的稳定。”

  “22日当天,本地股市早盘走势还很平稳,但是随着星展售股筹资消息传来,不但让这只重量级蓝筹股遭受血洗,也拖累大盘股势土崩瓦解。”新加坡股市交易员Alan Chan 向本报记者表示。

  据Alan Chan介绍,星展22日早盘暂停交易,宣布以配售附加股后,在午后恢复交易,一度暴跌11%,跌破9新元大关,至5年半来最低。该股收盘报9.37新元,全天下跌4.9%,创下11月11日以来最大单日跌幅。

  星展售股筹资消息也影响到了其它新加坡银行股,22日,大华银行跌5.1%,华侨银行跌2.8%。今年以来,星展股价下滑了54.7%,大华银行及华侨银行股价也分别下滑38%和40.5%。

关键词

星展银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 外资行涉嫌非法展业 内地客户亏损1.75亿 (2008年12月22日 11:54)
    • 星展银行香港起诉两内地accumulator客户 (2008年12月16日 01:06)
    • 星展银行天津分行揭牌 (2008年11月21日 18:13)
    • 星展中国在天津设立分行 (2008年11月21日 07:26)
    • 星展银行看好中国金融市场 (2008年11月19日 06:50)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 员工解密花旗获救前惊险场面 (2008年12月24日 04:41)
    • 2000亿急救金落实 美联储力保消费信贷 (2008年12月24日 04:38)
    • 打通“任督二脉” 金融衍生品交易主协议合二为一 (2008年12月24日 04:37)
    • 外资行信用卡发卡破冰 (2008年12月24日 04:32)
    • 银行筹谋2009年保增长“工具箱” (2008年12月24日 04:31)
    叶海蓉 其他文章
    • 准时而反常的“麦道夫收益”何以横行20年 (2008年12月23日 04:12)
    • 麦道夫套牢华侨银行子公司4000万美元 (2008年12月23日 04:11)
    • 华侨银行:面对危机坚持“3R”投资策略 (2008年12月10日 06:18)
    • 华侨银行净利润下跌13% 中国市场成重要砝码 (2008年11月06日 04:40)
    • 华侨银行净利润下跌13% 中国市场成重要砝码 (2008年11月06日 04:40)
深度报道