首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘明康:加强跨境跨业跨界监管 推动银行业平稳运行

http://www.jrj.com     2008年12月24日 04:51      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘明康在中国银行业改革开放30周年纪念大会上指出加强跨境跨业跨界监管 推动银行业平稳运行

  □ 本报记者 闫立良

  12月23日,中国银行业改革开放30周年纪念大会在中国银监会隆重举行。银监会党委书记、主席刘明康出席会议并指出,必须坚持防范风险,维护金融稳定与安全。在进一步深化银行业改革开放的过程中,必须始终坚持防范来自境内外两个市场的风险。

  刘明康指出,改革开放的30年,是我国银行业不断探索银行业客观发展规律,并逐渐按照银行业客观发展规律进行风险监管和管理的30年;是我国银行业经营体制机制不断深化变革发展的30年;是我国银行业不断对外开放,不断吸收和借鉴全世界银行业良好做法的30年;是我国银行业始终坚持防范金融风险、维护金融稳定和安全的30年。30年来,在党中央、国务院的正确领导下,我国银行整体实力持续增长、抗风险能力不断增强、公司治理状况明显改善、服务能力和水平日益提升、各类机构协调均衡发展、银行业监管有效性不断提高。

  刘明康指出,对照此次美国次贷危机及其随后席卷全球的金融风暴,回顾我国银行业30年改革开放历程,尤其是过去5年多来开展的工作,我们必须始终坚持科学发展,坚持遵循银行业发展的基本客观规律。

  一是必须坚持科学发展,遵循银行业发展的基本客观规律。特别在当前经济处于下行时期,要根据“有保有压,区别对待”的原则,不但要“救急”,而且要“救穷”,但绝不能“救乱”。

  二是必须坚持银行业体制机制的不断深化和改革。要善于从千头万绪、纷繁复杂的事物和事物的普遍联系中抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,必须善于统筹协调、把握平衡,在事物的普遍发展中形成有利于突破主要矛盾和矛盾主要方面的合力,解决阻碍我们银行业发展的体制机制问题,不断推进银行业体制机制的改革深化。

  三是必须坚持对外开放,始终注重学习和吸收一切先进经验和良好做法。在开放过程中,要坚持三条基本原则,即维护国家金融主权,保证中外资银行市场公平竞争,确保金融风险在可管理和可承受范围内。

  四是必须坚持防范风险,维护金融稳定与安全。在进一步深化银行业改革开放的过程中,必须始终坚持防范来自境内外两个市场的风险,从维护我国金融稳定与安全,切实保障广大存款人利益,保护银行业改革开放成果的高度出发,加强风险防范,加强跨境、跨业、跨界监管,推动银行业平稳运行,为社会经济又好又快发展提供有力的金融支持。

  五是必须坚持商业利益与社会责任的统一。银行业金融机构要根据自身经营规模、业务复杂程度和发展战略,注意统筹大、中、小企业金融服务,注意满足高、中、低端不同层面客户的服务需求,坚持商业利益与社会责任的统一,推进银行服务与社会进步的协调均衡发展。

  六是必须坚持人才队伍道德水平、职业操守、专业技能和廉政建设。

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行筹谋2009年保增长“工具箱” (2008年12月24日 04:31)
    • 高盛和大摩从投行到银行控股公司三月转型录 (2008年12月24日 02:22)
    • 改革开放30年金融业十大领军人物 (2008年12月24日 02:04)
    • 基金汗颜 银行理财超2万亿 (2008年12月23日 20:35)
    • 银行高管年薪或设上限 (2008年12月23日 20:33)
    证券日报 其他文章
    • 警惕美国在金融危机处理中重新分配世界 (2008年12月23日 05:05)
    • 华尔街金融危机是否会引发战争 (2008年12月23日 05:04)
    • 并购贷款助推企业重组 大型银行受益更多 (2008年12月23日 05:01)
    • 首家外资法人银行入驻安徽 (2008年12月23日 04:59)
    • 招商银行推出铁臂阿童木粉丝信用卡 (2008年12月23日 04:58)
    闫立良 其他文章
    • 周小川:金融危机继续扩散 (2008年12月23日 04:52)
    • 银监会发布银行与信托公司业务合作指引 (2008年12月23日 04:44)
    • 央行银监会发布廉租住房建设贷款管理办法 (2008年12月18日 01:23)
    • 增加信贷VS风险控制 商业银行矛盾中求平衡 (2008年12月17日 04:45)
    • 四位行长为“保增长”开出药方 (2008年12月16日 04:19)
深度报道