首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

无新可打 银行新股理财产品遭遇尴尬

http://www.jrj.com     2008年12月24日 04:52      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 罗三秀

  去年,在A股的狂飙乱涨中各银行新股类理财产品风头尽出,备受热捧。然而,今年因股市低迷,各家银行打新产品收益未达预期已是不争事实。同时,在下半年新股IPO停滞的几个月里,由于一些产品无新可打被迫终止或者延期清算。

  收益破预期

  打新产品提前“退市”

  记者注意到,各家银行的新股类理财产品都低于预期收益率的最低下限,普遍低于5%,一扫推出前“预期收益高达7%-20%”的豪言壮语。中信银行多款新股申购理财计划的预期收益率为6%-20%,而实际上均在3.4%-5%。此外,招行金葵花新股申购实际收益率为2%-4.5%,与“5%-15%”等预期也相距甚远。工行未到期的2款新股申购1年期产品11月累计收益率分别为4.19%、4.65%,也低于5%的最低预期。而中国邮政储蓄银行“天富1号”的收益率则在3.99%。另据分析人士称,纯打新股产品的年化收益率只有不到3%。

  因股市低迷,各家银行打新产品收益未达预期已是不争的事实,而一些产品无新可打而被迫终止或者延期清算。

  暗淡光景下,北京银行的4款新股申购理财产品就允许客户办理提前终止,这些产品的年化收益率在4.6%-5.2%之间。“我们已经很久没有推出新股类理财产品了,之前推出的产品也有几款提前终止了。现在推出的主要是信托贷款类产品。”北京银行相关理财人士称。

  为维护收益率有些银行选择提前终止产品,而有些银行选择坚持。早在9月,浦发银行发布公告称,将去年9月成立的“个人新股约定申购理财产品”展期至2009年9月17日。

  招商银行北京分行的一位理财经理则称,目前,招行的新股类理财产品没有提前终止的,也没有降低管理费率。不过,收益率普遍较预期低。我们也会通知客户提前赎回。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 新股理财产品 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 刘明康:加强跨境跨业跨界监管 推动银行业平稳运行 (2008年12月24日 04:51)
    • 警惕美国在金融危机处理中重新分配世界 (2008年12月23日 05:05)
    • 华尔街金融危机是否会引发战争 (2008年12月23日 05:04)
    • 并购贷款助推企业重组 大型银行受益更多 (2008年12月23日 05:01)
    • 首家外资法人银行入驻安徽 (2008年12月23日 04:59)
    罗三秀 其他文章
    • 深圳房市寒冬 各大银行严控购房按揭 (2008年10月10日 02:29)
    • 深圳房市寒冬 各大银行严控购房按揭 (2008年10月10日 02:29)
    • 深圳房市寒冬 各大银行严控购房按揭 (2008年10月10日 02:29)
    • 大摩深陷内地房市 投行与商行业务孰更重要? (2008年09月26日 03:56)
    • 建行净利润达586亿 利差提升有限略显不足 (2008年09月05日 04:11)
深度报道