首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资银行大举“下乡” 国有商行加速跟进

http://www.jrj.com     2008年12月24日 05:27      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 傅苏颖

  十年前,国有商业银行纷纷从农村撤走网点,向城市集中。十年后的今天,它们又重新考虑返回“乡下”,不约而同地以设立村镇银行的方式掀起一波“返乡潮”。

  12月11日,北京银行首家村镇银行正式开业;湖南桃江建信村镇银行股份有限公司作为建行发起设立的首家村镇银行于12月9日正式开业;之前,南京银行公告,获批建立宜兴阳羡村镇银行有限责任公司。9月26日,由交行作为主发起人的交银兴民村镇银行在四川省大邑县正式开业;8月26日,民生银行发布公告称,民生银行拟建立慈溪村镇银行……

  外资行率先“下乡”

  村镇银行是指经中国银监会批准,在农村地区设立的主要为当地农民、农业和农村经济发展提供金融服务的银行机构。区别于银行的分支机构,村镇银行属一级法人机构。

  分析人士表示,外资银行实际上早已瞄准了农村市场这块诱人的“蛋糕”,近几年来大举抢占中国农村金融市场。而这点或成为促进中国金融机构的决策者作出新的思考和判断的重要原因之一。

  据统计,截至去年年底,中国没有金融机构的乡镇是2686个,只有一家银行业金融机构网点的是8901个乡镇,两项加在一起大约是1.2万个乡镇,而全国共有6万个乡镇。粗略计算,大约五分之一或者四分之一地区的金融服务是不充分的,这些地方大部分集中于中西部地区。

  中国人民银行研究生部学部委员会副主席焦瑾璞也曾表示,发展农村金融不缺资金和服务于富人的金融机构,不缺农村金融改革政策,缺的是适合农村的融资机制和服务社会低层的金融机构,以及政策的落实。正因如此,他对花旗等外资银行在大城市日益激烈的背景下“试水”农村金融市场称道可嘉。

  事实上,最近几年外资银行已经明显加快了拓展中国农村金融市场的步伐。而在2008年特殊的一年里面,外资行在农村金融市场的登陆无疑成为中国金融界一道美丽的风景线。2007年12月13日,汇丰银行在湖北随州的村镇银行开张拉开了外资银行入驻农村市场的序幕。此后汇丰银行又陆续在重庆大足、福建永安成立了2家村镇银行,而在北京密云、广东江门恩平的村镇银行也正在推进。汇丰银行有关负责人还表示,2008年将在内地农村设6至10家支行,未来两三年内将会设立30家支行。

  此外,渣打银行则在内蒙古和林格尔县设立了一家村镇银行。而包括花旗银行在内的其它外资银行也不甘示弱,纷纷表示有意开拓中国农村市场。

  “而外资银行的大举入驻农村市场对中资银行造成的压力或成为其加速‘返乡’步伐的重要原因之一。”东兴证券分析师王保伦昨天在接受记者采访时这样表示。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

外资银行 国有商行 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 无新可打 银行新股理财产品遭遇尴尬 (2008年12月24日 04:52)
    • 刘明康:加强跨境跨业跨界监管 推动银行业平稳运行 (2008年12月24日 04:51)
    • 警惕美国在金融危机处理中重新分配世界 (2008年12月23日 05:05)
    • 华尔街金融危机是否会引发战争 (2008年12月23日 05:04)
    • 并购贷款助推企业重组 大型银行受益更多 (2008年12月23日 05:01)
    傅苏颖 其他文章
    • 上市银行“回归” 交易所债市扩容前奏 (2008年12月19日 05:40)
    • 中资银行解禁高峰临近 外资有的减持有的坚持 (2008年12月18日 01:14)
    • 建行伦敦又设子银行 同步挺进两大金融中心 (2008年12月17日 04:44)
    • 澳资投行相中恒泰 券商合资潮起第二波 (2008年12月17日 02:15)
    • 海外“抄底”须谨慎 中资银行先设分行不忙并购 (2008年12月16日 04:16)
深度报道