首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资银行昨发首张信用卡 月薪3000就可申请

http://www.jrj.com     2008年12月24日 05:34      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  将冲击中资银行份额

  信息时报讯(记者袁峰)刚刚在5月份首发人民币借记卡的东亚银行再次成为市场的领先者。昨日,东亚银行宣布在全国发行第一张外资银行在国内发行的人民币信用卡。这意味着,被国内银行业最为看中的私人业务将迎来外资行最直接的正面竞争,陷入呆账困境的信用卡行业将再次面临洗牌。记者还获悉,包括花旗、汇丰、渣打在内的外资银行都在国内积极申请信用卡业务,相信不久将会看到其他外资行发行的信用卡。

  降低门槛与中资银行竞争

  与之前门槛相对较高的人民币账户相比,外资银行在信用卡方面开始适应中国国情,适当放低了姿态。东亚银行(中国)有限公司副行长兼个人银行主管林志民透露,此次发行的信用卡主要有普卡、金卡和白金卡三种卡,普卡的要求都是很低的,一般月薪3000左右就可以申请,金卡则是我们银行的理财客户都会获得,白金卡则要求他在我们银行的资产有150万。

  同时,记者获悉,在产品设计方面,东亚采取了国内信用卡的一贯做法——根据不同等级的信用卡,用刷卡免年费的方式来回馈客户。根据普卡、金卡的级别不同,持卡人刷满5到10笔或刷满一定金额就可以免次年年费。这一做法与目前市场上中资银行信用卡的免年费方式相同。

  业内人士透露,可以看出,首张外资银行的信用卡,功能和门槛将与中资行信用卡相差无几,这意味着外资行将站在同一层次上与中资行进行正面竞争。

  多家外资银行将快速跟进

  作为外资银行的“试水者”,东亚银行在5月27日就已率先推出了人民币借记卡,吹响了外资行进军银行卡的号角。随后,花旗、汇丰、渣打随后也推出了人民币借记卡。此种羊群效应是否会扩散到更有竞争力的信用卡市场呢?昨日记者获悉,上述三家外资银行都已经递交了信用卡业务的开展申请,目前正等待审批。渣打有关人士表示,已经向央行上交了开展信用卡业务的申请,并且希望在中国尽快开展信用卡业务。

  据悉,外资银行在国外最为吸引客户的地方在于其大手笔的开卡送礼方面,这比国内银行开卡送公仔、电影票等措施要慷慨得多。目前,我国香港地区的银行在客户初次申请信用卡时,只要客户保证使用该卡消费,银行就会为客户送上300~1000元港币的礼品。如客户申请恒生银行白金卡也可获赠礼品,批核后可获赠更高价值的礼品,而且礼品价格相当不菲;花旗银行香港分行规定客户申请办卡成功后,凭卡签账满2500元港币便可享有三款礼品。

  因此,有专家认为,由于外资银行在信用卡市场具有长期的经验,因此其在发卡方面的优惠也有可能超过中资银行的手笔,并通过一系列措施获得更快速的发展,赢得市场占有率。

关键词

信用卡 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 外资行信用卡发卡破冰 (2008年12月24日 04:32)
    • 东亚银行在内地首发人民币信用卡 (2008年12月23日 21:26)
    • 外资银行推出首张人民币信用卡 (2008年12月23日 11:50)
    • 招商银行推出铁臂阿童木粉丝信用卡 (2008年12月23日 04:58)
    • 信用卡卡奴日志:个人不良资产盘活绝招 (2008年12月22日 12:18)
    信息时报 其他文章
    • “保本”理财产品最受宠 (2008年12月24日 05:32)
    • 三套房利率下浮近30% 银行严防贷款炒楼 (2008年12月23日 09:28)
    • 百日内5次降息保增长 (2008年12月23日 05:12)
    • 房贷新政短期对楼市影响不大 (2008年12月19日 04:13)
    • 明年银行信贷资金或增5万亿 (2008年12月18日 05:15)
    袁峰 其他文章
    • “保本”理财产品最受宠 (2008年12月24日 05:32)
    • 粤首家村镇银行月底开业 (2008年12月11日 05:19)
    • 中小企业明年贷款无上限 (2008年12月11日 05:18)
    • 广东银行业没有“惜贷” (2008年12月10日 06:34)
    • 摩根大通董事总经理龚方雄预测国内经济4季度将见底 (2008年12月05日 03:18)
深度报道