首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招行:明年压缩产能落后企业贷款

http://www.jrj.com     2008年12月24日 05:43      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谢少萍

  随着国务院扩大内需“十项措施”的出台,商业银行在2009年信贷投向上也在主动调整。昨日,招商银行600036行情,爱股,主力动向(600036.SH,下称“招行”)率先发布2009年信贷策略,明年新增信贷规模主要将投向符合“十项措施”精神的国家重点建设项目和城市基础设施建设。

  据招行人士介绍,明年该行将对当前产能严重过剩的行业加大贷款结构调整力度,对行业内的产能落后企业进行压缩和退出,将腾出来贷款主要投放于产能先进的大型骨干企业集团,积极响应中央经济工作会议确定的“保增长、扩内需、调结构”工作重点。

  在招行2009年的信贷策略中,除重点支持铁路、核电、水电、南水北调、城市轨道交通等重大工程项目外,对环保、电网、电信、煤炭、装备制造、机场、污水处理等城市基础设施、医药、医院、建筑等行业也将给予积极的信贷支持。

  在备受关注的房地产企业开发性贷款上,招行将对资金实力强、负债率较低、高价土地储备较少的优秀企业,及土地成本较低、有地段优势的优势项目适当进行信贷支持。在经济适用房等保障性住房建设上,增加信贷支持力度。

  “招行明年信贷策略还有一个突出特点是对新的业务机会提前研究,做好准备随时推行。”招行人士表示,该行将对目前备受关注的监管层放行并购贷款、市政债券办法可能出台等带来的新业务机会进行研究,对2009年短融、中期票据等债务性融资工具发行规模将大幅扩大的形势进行深入研究,并加大对此类业务的营销力度。

到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 中行“一户一策”适度积极授信困难企业 (2008年12月24日 05:43)
    • 30年“蜕变”路:建行上海分行盈利能力大增 (2008年12月23日 05:24)
    • 上海中小银行热战 存量房贷“大搬家”一触即发 (2008年12月23日 05:23)
    • 银监会:银信合作须为“洁净交易” (2008年12月23日 05:21)
    • 银监会正式批准国开行转制 (2008年12月23日 05:21)
    谢少萍 其他文章
    • 金融危机下银行转攻现金管理 (2008年12月18日 04:37)
    • 马蔚华:银行对困难企业信贷不应简单“惜停拒断” (2008年12月12日 05:01)
    • 广东银行业倾力“解渴”中小企业 (2008年12月12日 04:11)
    • 深圳商品房断供第一案开审 被告连续10月未缴款 (2008年12月05日 20:10)
    • 招行收购永隆:全球化馅饼或陷阱? (2008年11月14日 02:44)
深度报道