首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东亚领跑 外资行首发人民币信用卡

http://www.jrj.com     2008年12月24日 05:47      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨斯媛

  继东亚、渣打、花旗、汇丰先后发行人民币借记卡后,东亚银行(中国)在外资银行人民币信用卡领域再次拔得头筹,于昨日正式推出银联标准人民币信用卡。

  据东亚银行(中国)副董事长陈棋昌介绍,月薪3000元左右即可申请该行的信用卡普卡,普卡最高信用额度为1.5万元,与大部分中资银行类似。

  东亚银行(中国)副行长林志民表示,鉴于明年国内外的经济情况会更加严峻,该行将稳健发行信用卡。未来四五年内,东亚(中国)的信用卡业务或难以实现盈利,该行将通过发卡来增加客户数量。

  今年5月份,东亚(中国)在外资银行中率先发行了人民币借记卡,其借记卡系统的数据中心设在深圳。林志民表示,此次发行人民币信用卡,该行采用了外包信用卡系统的模式,利用银联数据发卡。

  此前,中国银监会允许外资法人银行发行人民币借记卡,除要求满足央行有关银行卡业务相关技术标准外,还规定需先在内地设立银行卡数据库。

  虽然几家外资银行在发行人民币借记卡时,基本上通过自建或自建加外包的模式解决了这一难题,然而,对于信用卡数据中心主要设在境外的外资行来说,要将信用卡系统搬到中国内地,成本和技术性上都要求更高。

  与今年外资行人民币借记卡“遍地开花”相比,未来外资行发行人民币信用卡的脚步可能趋缓。一位外资行人士向《第一财经日报》表示,由于金融危机的持续恶化,信用卡违约率的上升正成为关注的焦点,而监管部门对发行人民币信用卡的审批更加严格。

  此外,某外资银行相关人士表示,由于信用卡业务短期内难以盈利,同时外资银行又面临吸收存款的压力,发行人民币信用卡目前不是外资行的业务重点。

关键词

人民币信用卡 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 建行:明年固定资产投资230亿元 (2008年12月24日 05:47)
    • 上海银行上市仍无时间表 小股东拍卖股权 (2008年12月24日 05:45)
    • 外资投行加紧牌照申请 (2008年12月24日 05:44)
    • 外资投行在华过年:先分红再裁员 (2008年12月24日 05:44)
    • 招行:明年压缩产能落后企业贷款 (2008年12月24日 05:43)
    杨斯媛 其他文章
    • 法巴黎银行投行部门前11月亏损7.1亿欧元 (2008年12月18日 04:46)
    • 首家外资银行系贷款公司昨开业 (2008年12月17日 05:26)
    • 11月沪外资银行存贷款齐降 (2008年12月11日 06:06)
    • 外资行房贷新规“低调”执行 (2008年12月09日 06:09)
    • 外资法人银行获准代客交易债券 (2008年12月08日 05:12)
深度报道