首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

票据市场迎来发展良机

http://www.jrj.com     2008年12月24日 05:50      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曾一村

  我国票据市场在本世纪初曾经历了数年的高速增长,但是从2006年开始,由于宏观紧缩政策的影响,票据市场发展受到一定抑制,如今在经济下行的情况下,货币政策全面由紧转松,票据市场有望再度迎来发展良机。

  我国票据市场起步较晚,在本世纪初开始快速增长,全部金融机构贴现余额从2000年初的约520亿元增长到2005年末的约16175亿元,6年内年均增长高达77%,而同期全部贷款余额年均增长仅为15%左右,从而使得贴现占贷款比重从0.60%迅速上升到8.31%。但是从2006年开始,由于经济过热风险逐渐加大,政府开始了一轮力度较大的宏观紧缩,流动性强的票据资产成了银行信贷规模调控的牺牲品,全部金融机构贴现余额在2006年4月份达到峰值20182亿元后,开始掉头向下,到2008年3月仅为12019亿元,下降幅度超过40%。此后,随着国内外经济形势的不断恶化,央行下半年以来在货币政策上出现了重大转向,不断降息降准备金率,同时放弃了信贷规模控制,政策基调由“从紧”变为“适度宽松”,全部金融机构贴现余额开始回升,票据市场有望再度迎来发展良机。

  首先,面对不利的经济形势,企业更倾向于采用票据作为结算手段。赊销企业如果采用应收账款方式,面对的是对方企业的商业信用,在经济下行过程中风险较大,而如果采用应收票据方式,票据又为银行承兑汇票(根据央行数据,当前3.1万亿元的商业汇票余额中,超过3万亿元为银行承兑汇票,商业承兑汇票所占比例很低),则面对的是承兑行的银行信用,显然银行信用要高于企业信用,并且在经济下行过程中,两者信用差距会拉大,因此赊销企业出于风险防范的角度考虑,会更倾向于要求采取票据作为结算手段。另外,不利的经济形势增加了企业的流动性风险,应收票据可以比较方便的背书转让或者贴现给银行从而融通资金,而应收账款则一般较难变现,因此从资产流动性的角度考虑,企业也会更希望使用票据作为结算手段。

  其次,经济不景气时期,银行更重视票据业务的发展。一方面,企业经营状况出现恶化,盈利能力在不断下滑,从而使得普通贷款风险相对加大,票据业务安全性高的特点就更加凸现出来;另一方面,降息周期中普通贷款收益下降,票据贴现利率虽然也下降,但票据贴现既可以像普通贷款一样持有到期赚取利息收入,也可以在转贴现市场上买卖赚取差价,存在交易性机会,如果时机把握得当,实际收益率并不低于普通贷款。所以,当前经济状况下,银行可能会更加重视发展票据业务。

  再次,央行已经放弃信贷规模控制,从而使前两年制约票据市场发展的最大限制因素不复存在。上一轮宏观紧缩过程中,央行除了采取降息降准备金率等经济手段调控外,信贷规模控制这一行政手段也频繁使用,而票据资产由于流动性强、易于买卖的特点,成了诸多银行压缩信贷时的牺牲品。信贷规模调控成了前两年制约票据市场发展的最大限制,在去年底信贷紧缩最为严厉的时期,贴现余额更是出现急剧下降。如今央行的态度已经从限制放贷转为鼓励放贷,银行无须再因为规模紧张而被迫压缩票据资产,甚至部分银行可能会在企业普通贷款需求减弱或者因担心普通贷款风险较大而惜贷的情况下,靠票据业务来撑规模,从而使得票据业务迎来发展良机。

  最后,政府扶持中小企业发展的政策,也有利于促进票据市场的发展。当前,政府越来越重视中小企业的发展,出台多项针对性的政策给予扶持。而票据是中小企业的重要融资方式,在其融资总量中占有较大比例。票据主要由大中型企业签发,为其配套的上游中小企业则一般为持票人和贴现申请人。政府关于金融支持中小企业发展、解决中小企业融资难问题的态度和政策,也将构成票据市场发展的长期利好。

  在经历了两年左右的调整后,随着经济形势的变化和货币政策的转向,票据市场有望再度进入一个较快增长时期。无论从企业需求、银行意愿还是政策导向上看,当前票据市场均面临着发展良机。(作者单位:中国农业银行票据营业部)

关键词

票据市场 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 东亚领跑 外资行首发人民币信用卡 (2008年12月24日 05:47)
    • 建行:明年固定资产投资230亿元 (2008年12月24日 05:47)
    • 上海银行上市仍无时间表 小股东拍卖股权 (2008年12月24日 05:45)
    • 外资投行加紧牌照申请 (2008年12月24日 05:44)
    • 外资投行在华过年:先分红再裁员 (2008年12月24日 05:44)
深度报道