首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信如何规划中信泰富发展

http://www.jrj.com     2008年12月24日 06:00      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中信集团总经理常振明、总经理助理张极井详解救助中信泰富

  陆媛

  在衍生品交易上出现百亿港元巨额损失的中信泰富(00267.HK),不仅让自己也让其救助者中信集团成为关注的焦点。随着成为中信泰富绝对控股股东,中信集团将如何处理中信泰富的衍生品损失?如何评价中信泰富的亏损?未来会怎样规划中信泰富的业务发展?带着一系列市场关注的问题,《第一财经日报》本周一专访了中信集团副董事长、总经理常振明以及总经理助理张极井。

  “将整合中信资源支持中信泰富”

  《第一财经日报》:上周五中信泰富股东大会以高达99.94%的投票通过率通过方案,中信集团成为中信泰富的绝对控股股东。从战略层面看,今后中信集团将如何规划中信泰富的发展?

  常振明:99%的通过率说明这是一个最优方案,绝大多数股东作出正确选择,股东们很难找到更好的方案。

  中信集团成为绝对控股的大股东,凸显出今后资源整合的前景。以前中信集团占股29%,中信泰富独立运营,集团内有些公司的业务与中信泰富的业务有竞争;现在不一样,作为大股东,集团考虑使这些公司与中信泰富之间避免竞争,还要进行相近业务的整合。

  对于中信泰富的澳元衍生品交易,我们分为两部分处理,30亿澳元杠杆式合约转为单纯的远期外汇合约,剩下54亿澳元将由集团逐步消化。

  我们对中信泰富今后的战略就是整合和互动,中信集团将支持中信泰富在内地的生产、销售、运行及在澳大利亚的铁矿开发,我们会认真考虑如何帮助中信泰富在内地开展业务和在澳大利亚更好地发展。

  《第一财经日报》:小股东提出要求中信泰富董事长荣智健及董事总经理范鸿龄引咎辞职,而荣智健在股东大会上表态说他的下台要经过董事会和股东会的特别程序。中信集团成为中信泰富绝对控股股东,董事会和管理层的重组计划是不可避免的一个问题,目前有考虑吗?

  常振明:既然成为大股东,我们现在首要的任务是把业务做好。

  《第一财经日报》:自10月20日中信泰富公告其衍生品投资面临百亿港元亏损以来,中信集团迅速采取救助方案,这个决定是如何作出的?

  常振明:我们是在帮助中信泰富。中信泰富核心业务是好的,除去期货亏损后,每股净资产仍近20港元,矿产、特钢和房地产三大核心业务都很好,中信集团将对中信泰富的房地产业务在销售渠道、客户渠道、资金等方面给予支持。

  张极井:自中信泰富10月20日公布澳元衍生品投资以来,我们迅速组织工作小组到中信泰富调查了解业务情况,因为以前我们只是持股29%的股东,中信泰富独立运营,在救助前我们需要对中信泰富业务情况作尽职调查。

  我们从中信集团财务部、战略与计划部等相关部门抽调人手,聘请中信证券国际有限公司作为财务顾问,并聘请Richards Butler律师事务所做法律顾问。

  工作小组的任务是对中信泰富的资产、现金流、交易的具体情况进行评估,对其外汇交易的基本结构进行了解,但不包括为什么会做外汇交易、应由谁来具体负责等问题。我们的结论是,中信泰富资产业务不错、现金流合理,在处理完衍生品交易亏损后恢复得不错。所以我们决定救助。

  《第一财经日报》:上周五股东大会上有股东认为8港元/股的入股价低于市价,仅由中信集团入股是不公平的,应向全体股东机会平等地提供8港元/股的入股机会。你们对此怎么看?

  张极井:我们的确认真考虑过,但经过财务顾问的摸底调查,我们最终选择由中信泰富向中信集团定向增发的方案。

  我们当时研究中信泰富增发募资的两种方案。除对中信集团定向增发方案外,我们还认真研究过对所有股东机会均等地发行。

  由于除中信集团外,其他股东中真正有资金实力认购的不是小股东而是机构投资者,我们的财务顾问拜访和咨询了一些机构投资者的意向。摸底调查显示供股方案很难被机构投资者接受,基金经理们的看法很复杂,因为他们已在中信泰富投资上亏钱,所以基金决策者很难同意基金经理再次投钱进来。

  上周四中信泰富股价突然上涨到8港元以上。要是还在六七块钱,没有小股东会提意见的;自10月20日至今,中信泰富的股票收盘价均价约6.4港元,我们的入股价是在其之上的。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中信泰富 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 国际银行恶意欺诈 中信泰富186亿巨亏内幕全揭秘 (2008年12月11日 09:09)
    • 中信泰富186亿港元巨亏内幕全揭秘 (2008年12月11日 08:53)
    • 中信泰富186亿巨亏内幕 详解合约定价陷阱 (2008年12月11日 07:43)
    • 中信泰富186亿巨亏内幕 (2008年12月11日 01:43)
    • 中信泰富巨亏内幕:与13家银行签24款外汇累计期权合约 (2008年12月08日 05:14)
    第一财经日报 其他文章
    • 利率降至历史低点 美抵押贷款申请回暖 (2008年12月24日 05:52)
    • 票据市场迎来发展良机 (2008年12月24日 05:50)
    • 东亚领跑 外资行首发人民币信用卡 (2008年12月24日 05:47)
    • 建行:明年固定资产投资230亿元 (2008年12月24日 05:47)
    • 上海银行上市仍无时间表 小股东拍卖股权 (2008年12月24日 05:45)
    陆媛 其他文章
    • 中信泰富巨亏内幕:与13家银行签24款外汇累计期权合约 (2008年12月08日 05:14)
    • 交行不惧金融危机 筹备进军越南 (2008年06月20日 02:27)
    • 交行不惧金融危机 筹备进军越南 (2008年06月20日 02:27)
    • 交行不惧金融危机 筹备进军越南 (2008年06月20日 02:27)
    • 杨凯生:应调整商业银行贷款指标按月控制方式 (2008年03月06日 07:25)
深度报道