首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海小额贷款公司“满月”调查

http://www.jrj.com     2008年12月24日 06:34      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  两公司注册资本5000万一月放贷上千万

  ◆每经记者 印峥嵘 发自上海

  上海的小额贷款公司发展非常迅速。自11月16日首家小额贷款有限公司宝山宝莲开业算起,上海的小额贷款公司刚满月。在已经开业的9家小额贷款公司中,11月17日开业的松江龙欣和12月8日开业的青浦明诚贷款总额均已达到1000万元,而它们的注册资本分别为5600万和5000万。

  以资产抵押贷款为主

  据了解,各家小额贷款公司都偏向于从事实体经济的中小企业,贷款也主要以资产抵押贷款为主。青浦明诚业务员介绍,80%以上的业务都是房产抵押贷款。

  宝莲的总经理李跃如说:“目前有贷款意向的客户有600多个,但业务员只有7个,逐个了解每个企业的经营状况和赢利模式是根本不可能的,有的业务初审后不符合条件就只能拒绝。”

  中国社会科学院农村发展研究所副所长杜晓山表示,“如果是几千元的信用贷款,一个业务员做两三百个客户是没有问题的,如果是动辄数十万的贷款,600个客户相对于7个业务员,风险很大。”

  据悉,宝山神农开发了额度为5万元的个人授信担保贷款,不久将实现和人民银行个人征信系统对接。不过该业务目前只局限于公务人员和银行职员。

  客户认识有误区

  记者采访发现,许多客户对小额贷款公司的认识存在误区。

  王海斌在太仓经营着饲料公司和种猪场,看到关于宝莲公司服务“三农”的报道,马上前去咨询,却被宝莲的业务员拒绝了。

  宝莲的总经理李跃如表示,小贷公司服务的“三农”主要局限于在自家土地创业的农民和乡镇集体所有制企业,这些人有土地使用权证。“王先生的情况是城里人在农村办企业,土地是租赁来的,他不是我们服务的对象。”

  杨先生经营着一家餐饮企业,公司的注册地和经营地都在宝山,不过由于他提供的房产抵押物的登记地在金山,贷款申请被暂时搁浅了。

  据介绍,小额贷款公司一般不考虑对区外的房产办理抵押登记手续。李跃如表示,他正在向上级机关提议,希望加强各个区县之间的协商,以方便小额贷款公司房产抵押登记手续的办理。

关键词

小额贷款 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 首张外资行人民币信用卡亮相 (2008年12月24日 06:33)
    • 银行还在等银监会二套房利率细则 (2008年12月24日 06:32)
    • 招行出台明年信贷投放计划 (2008年12月24日 06:29)
    • 工商银行:高盛8800万增持H股 (2008年12月24日 06:19)
    • 房产新"国六条"明确中央放权 二套房贷松绑在即 (2008年12月23日 14:47)
    印峥嵘 其他文章
    • 300亿额度 上海融资租赁抱团备战4万亿 (2008年12月18日 05:36)
    • “张江企业易贷通”半年贷出6100万 (2008年12月17日 05:59)
    • 担保公司另谋出路 期待再担保伸援手 (2008年12月16日 04:52)
    • 温州造小额贷款公司在沪开业 (2008年12月04日 07:27)
    • 小额贷款公司摸底:“老板”多为房企 (2008年11月27日 10:38)
深度报道