首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银监会正研究银行高管“降薪令”(附薪酬表)

http://www.jrj.com     2008年12月24日 06:36      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  相关链接

  银行高管年薪或设上限

  银监会:银行高管千万年薪动摇 银行表态降薪

银监会正研究银行高管“降薪令”

银行高管薪酬表

  业内人士表示,虽然难用统一标准来限制薪酬,但降薪趋势不可避免

  每经记者 马骏骎 印峥嵘 发自上海

  经济不景气后,金融高管以往动辄百万、甚至千万的年薪更引起监管部门的注意。昨日有媒体援引银监会官员说法,称“银监会一直在研究银行高管降薪问题”。该官员同时表示,目前包括国资委、保监会在内的监管机构都在制定切实可行的降薪标准。

  昨日,记者尚未就这一消息得到银监会的正面回应。不过,有银行人士表示,虽然限制薪酬恐难有统一的标准,但降薪是眼下不可避免的趋势。

  具体规定有难度

  之前有消息称,银监会向银行提出今年高管年薪上限参考为150万元。昨日一位商业银行高管向记者承认,“银监局应该有这个指导性意见”,但还没有听说有出台硬性的细则和规定。据他看来,这是各个行业落实国家要求企业通过降薪减少裁员、保障就业这一指导性思想的具体手段。就在12月11日,保监会已经发布了《关于保险公司高级管理人员2008年薪酬发放等有关事宜的通知》,明确限制其直管的五家国有保险公司的高管薪酬。

  不过该高管表示,限制薪酬恐怕很难落实成具体规定,首先商业银行作为上市公司,决定权掌握在董事会,而不是银监会。此外,各家银行高管薪酬的差距比较大,对于一些小银行来说,薪酬还达不到150万元的水平。情况不同,很难有统一的指标。

  此前有媒体报道称,约束银行高管薪酬,将面向国有、股份制、城商行等各类性质银行,但 “重点关注”股份制中小银行。对此,某城商行高管对记者表示,国有银行的业务模式同股份制银行存在很大差异,在用人方面,由于没有大银行的优势,面临市场环境更辛苦,导致用人成本可能偏高。

  该高管认为,在薪酬管理上,股份制银行通过薪酬管理委员会和董事会等公司治理模式,显得更为透明,而国有银行依然存在一些历史遗留问题,比如公司治理沿用过去行政管理人员,“有效的公司治理应该用专才,而非行政管理人员”。

[上一页]   1   2   [下一页]

 

关键词

银监会 银行高管 降薪 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 上海小额贷款公司“满月”调查 (2008年12月24日 06:34)
    • 首张外资行人民币信用卡亮相 (2008年12月24日 06:33)
    • 银行还在等银监会二套房利率细则 (2008年12月24日 06:32)
    • 招行出台明年信贷投放计划 (2008年12月24日 06:29)
    • 工商银行:高盛8800万增持H股 (2008年12月24日 06:19)
深度报道