首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储:除了印钞票还能做什么

http://www.jrj.com     2008年12月24日 08:49      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  人们习惯于将美联储比喻为引领世界经济大船的导航船。今天,这艘导航船终于驶入了人类从未涉足的水域。海域茫茫,深不可测,充满了人类智慧难以理解和推测的风险和不确定性。世界经济大船能否顺利通过如此诡异的大海?所有人心中都是一团迷雾。

  史无前例的“零利率”政策

  12月18日,美联储宣布将联邦基金利率调低到0~0.25%的水平区间,此乃著名的央行“零利率”政策。自美联储1913年“开张营业”以来,这还是破天荒第一遭。此前,只有日本央行上世纪90年代曾经长期实施过“零利率”政策,以刺激股市房市泡沫崩溃之后、持续萎靡不振的经济。然而没有奏效。美联储首次实施“零利率”政策,震动了全世界。它至少说明如下几个重大问题:

  一是美国经济和全球经济体系流动性紧张局面依然极端严重,并依然在加速蔓延。美联储大幅度降低联邦基金利率的根本目的,是希望降低商业银行的贷款成本,从而鼓励商业银行向其他金融机构拆借资金,尤其是向实体经济部门的企业或公司发放贷款。联邦基金利率是商业银行同业之间相互拆借资金的基准利率。正常情况下,美联储通过降低基准利率,向同业拆借市场注入更多资金,就可以降低商业银行的资金成本,从而刺激商业银行向公司和个人贷款。美国金融危机爆发以来,美联储已经将基准利率从5.25%一路降低到1%。然而,美国经济体系流动性紧张局面丝毫未有缓解的迹象,迫使美联储孤注一掷,干脆实施“零利率”政策。由此可知,美国金融危机和全球金融危机依然没有任何缓和的迹象,形势还正在向更坏的方向发展。见底回升(流动性紧张局面何时开始缓解)尚需很长时间。估计至少还要一年时间才能真正见底。复苏时间则要等待更长时间。

  二是美国金融体系风声鹤唳,信用萎缩和信用崩盘的程度超乎人们的想象。目前所有金融机构力求自保,拼命保住现金、尽力抛售资产回收现金、尽可能收回过去发放的贷款,对新发放贷款则是慎之又慎。尽管美联储一路降低基准利率,然而,美国商业银行存放在美联储的超额储备资金却一路急升,从今年6月的5000多亿美元增加到了目前的8000多亿美元。也就是说,美国商业银行体系不是没有资金,而是信心完全丧失,迫使几乎所有金融机构“惜贷”。商业银行宁可将资金存放到中央银行保险,也不愿意拆借给其他金融机构、更不愿意贷款给公司和个人,因为借款人说不定明天就“关门大吉”了。

  三是美国金融危机早就向实体经济部门蔓延,早已经对实体经济部门造成了沉重打击。目前更大的危险是:实体经济部门大量公司面临经营困难,甚至大面积亏损、破产倒闭,相应地,实体经济部门的许多公司包括许多世界上最优秀的公司(譬如通用电气)都面临融资困难的巨大压力。尽管美联储一再降低基准利率,然而,衡量美国金融市场信用宽松程度最重要的“利差”指标却一路攀升。所谓“利差”就是公司债券收益率和美国国债收益率(后者最接近美联储基准利率)之间的差额。目前,“利差”维持在历史最高水平。

  四是商业银行、投资银行、其他公司和个人,全部致力于“资金避险”。因此,短期美国国债(三个月期的美国国库券)收益率早就是“零收益率”水平,假若扣除手续费和交易佣金,短期国债收益率已经是负数。长期国债(譬如十年期国债)收益率一直在2%水平以下。上述两个指标充分说明美国金融体系的资金融通功能已经遭受空前打击,信用市场严重萎缩,企业融资陷入全面困难。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  进入零利率时代 美联储“将无限度地印钞票”

  谢国忠:降息没用 印钞票发更好

关键词

零利率 印钞票 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 常振明:整合旗下资源全力驰援中信泰富 (2008年12月24日 06:10)
    • 农行股份公司春节前挂牌 (2008年12月24日 06:08)
    • 消费金融公司“胎动” 银监会已起草试点管理办法 (2008年12月24日 06:07)
    • 中信如何规划中信泰富发展 (2008年12月24日 06:00)
    • 利率降至历史低点 美抵押贷款申请回暖 (2008年12月24日 05:52)
深度报道