首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

英国金融帝国正急速衰退 央行副行长质疑过度降息

http://www.jrj.com     2008年12月24日 09:30      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭璐

  千亿英镑的大手笔,仍然不能阻止英国金融城的大厦将倾之势。英国,这个叱咤了几百年的金融帝国正急速走向衰退。

  英国央行副行长John Gieve于12月22日的一席公开演说,似乎在某种意义上印证了这一事实。Gieve表示,英国金融业尤其是房地产市场出现泡沫已不是短期的事情,然而,由于对金融体系的错误估计,政府疯狂的金融救援行为实际上加速了泡沫的形成,未能有效阻止金融海啸席卷英国。

  Gieve进而质疑英国央行是否过于依赖以降息为手段来调控本国银行业。他认为,直接影响经济的金融手段已不适应目前市场的需要,应寻找一种“介于对基本利率调整与私人银行管理之间桥梁性的金融工具”,来填补目前调节宏观经济中欠缺的一环。

  “将纳税人的钱填进银行业这个巨大的窟窿,(政府)还有能力把钱还给纳税人吗?”Gieve的疑问给英国的未来投下了巨大的阴影。

  780亿英镑账单

  2007年底起,英政府的账本里便记下了一笔笔巨大的赤字。

  2007年9月14日,英国第五大抵押贷款机构北岩银行爆发挤兑风潮,政府为防止危机蔓延,出手接管该行,继而也为政府支出上记下足以影响英国未来经济走势的第一笔坏账,达550亿英镑。

  2008年9月18日,为避免一年前北岩银行的一幕重演,英国金融界上演了有史以来最大的商业拯救行动——英国劳埃德银行宣布以122亿英镑收购HBOS。站在收购背后苦苦支撑的英政府虽然并没有在名义上有任何损失,但却为抵押贷款市场赌上三成多的市场份额。根据英国抵押贷款协会(CML)的最新报告,英国房价下跌周期远未停止,如果房价继续下跌,作为最大抵押贷款银行的HBOS必将面临空前压力,政府可能又将支出一笔庞大的资金。

  除了以上几笔直接支出外,英国政府还于今年10月颁布了5000亿英镑的金融救援计划,目前到位的资金已达到500亿。

  英国财政部长达林(Alistair Darling)曾于11月底表示,未来政府将于2010年-2011年缩紧开支,英国富人也将赋予重税来为政府排忧解难;然而,仅今年以来,英政府借贷已达780亿英镑;2009-2010年该数字将达1180亿英镑。上述林林总总的数目不禁令人怀疑,英国政府的还债资金将来自何处?英国经济是否能在政府大笔投入下有一线生机?

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

降息 过度降息 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 星展折价45% 筹资40亿新元融资计划 (2008年12月24日 04:42)
    • 员工解密花旗获救前惊险场面 (2008年12月24日 04:41)
    • 2000亿急救金落实 美联储力保消费信贷 (2008年12月24日 04:38)
    • 打通“任督二脉” 金融衍生品交易主协议合二为一 (2008年12月24日 04:37)
    • 外资行信用卡发卡破冰 (2008年12月24日 04:32)
    郭璐 其他文章
    • 金融救援加速泡沫形成 英央行副行长质疑过度降息 (2008年12月24日 02:23)
    • 英国工业指数暴跌 “零利率”隐现 (2008年12月12日 03:28)
    • 法国巴黎银行三季度净利锐减五成 (2008年11月07日 03:55)
    • 法国巴黎银行三季度净利锐减五成 (2008年11月07日 03:55)
    • 美国联邦存款保险设障 华盛顿互惠恐难取回44亿存款 (2008年10月22日 00:46)
深度报道