首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国外汇储备重蹈俄罗斯覆辙?

http://www.jrj.com     2008年12月24日 13:36      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  叶檀

  国家外管局资本项目管理司外债处蔡秋生透露,中国外汇储备自2003年12月份以来首次下降,已经低于19000亿美元。

  中国是否会重蹈俄罗斯覆辙?在石油价格大幅下挫之后,外资从俄罗斯撤走,卢布面临巨大的贬值压力。俄罗斯央行12月22日再次扩大卢布兑美元/欧元一篮子货币的交易区间,允许卢布再贬值30-33.45戈比。这是卢布汇率本月以来的第6次贬值,从今年8月4日至今,卢布兑美元汇率已经贬值超过18%。

  为了减少外资流出,增加创汇能力,我国外管局12月23日宣布,决定将一般企业出口货款预收汇比例从10%上调到25%,进口货款延期付汇比例从10%调整到25%;近日,商务部、外交部、公安部、司法部联合印发《外资非正常撤离中国相关利益方跨国追究与诉讼工作指引》,对于非正常撤离中国的外资,将跨国追究与诉讼,以最大限度地减少损失。从上述细节可见,外资流出现象预期比较严重,已经引起有关方面的高度重视,而不是像坊间所传言的那样,仅仅属于汇率短期震荡。

  为了减少外资流出,利率被作为重要砝码。央行从本月23日开始降低利率27个基点,低于市场预期,很重要的原因就是为了与美元之间保持利差,防止外资过度外流。现在中美之间利差在扩大,说明防止资本外流的成本在上升,人民币贬值预期更加浓厚。央行行长周小川先生22日含蓄地表达了货币政策的困难,“国际金融危机继续扩散和蔓延,我国发展的外部条件更趋复杂,这对于分析判断经济金融形势,制定和落实各项金融政策增加了难度”。这显然暗指中国利率政策部分操纵在美联储手上。

  利率政策从来不是支撑本币价值的良方。东南亚金融危机时,1998年俄罗斯金融危机时,泰国、印尼、俄罗斯等国,就将利率提升到吓人的程度,依然未能阻止本币贬值。只有改变经济预期才能提振本币,以高息延揽外汇无异于饮鸩止渴。利率政策已经打了东南亚各国一记响亮的耳光,难道我们还要胶柱鼓瑟,不顾国内经济现状,将外汇政策走向系于高息一身,等着挨另一个响亮的耳光?前两年,我们的低息政策未能阻止热钱流入;现在,我们的高息政策也不能阻止热钱流出。外资进入的理由只能是预期中国经济上升,资产品价格上涨。

  如果扭曲汇率价格,将人民币价格维持在相对高位,意味着我国资产价格等继续被高估,为了回到本来价值,股市、楼市等资产品价格还会继续下跌,只有跌出空间,才能吸引热钱回流。如周洛华先生所说,国际资金不会流入一个被人为高估的市场,也不会放弃任何一个被低估的市场。

  那些本币贬值国家的投资者已经纷纷抽资回国,最典型的是韩国投资者。在实行新劳动合同法后,由于成本提升,在山东的许多以制造为主的韩国企业连夜撤离我国;在韩元大幅贬值三成后,第二波撤离潮开始。目前我国的房地产市场虽然下挫,但与2005年相比,仍处于高位,韩国投资者率先获利了结,他们以一倍左右的收益退出高端房地产市场,结汇回到韩国后置产,趁房价低迷与韩元贬值,以往只能购买一套,现在可以购买两套住宅。一些韩国商人不讳言,等到中国房价大幅下跌,人民币贬值,到那时重新购置。如此巨大的套利空间,让热钱不外流都难。

  如果说全国进入挤泡沫与去杠杆化时代,那么,人民币资产品价格下降就是特殊的去杠杆化表现方式。

  我国面临的情况比俄罗斯严重。俄罗斯卢布因油价下跌而受困,但总有受惠于大宗商品价格上涨之时,目前俄罗斯外储下降,同时印证现阶段美元对应的真实财富上升。而我国是资源匮乏国家,资源储备不足,需要依靠美元交换大宗商品;我国是制造大国而非强国,相比而言,虽然贸易保持顺差,但进口急速下降说明我国“两头在外”的出口必然随之大幅下降。更困难的是,陷入困境的企业数量增加,也会导致劳动生产率下降,导致人民币汇率市场预期继续下降。

  外汇储备是难以依恃的冰山,终有一天会在美元铸币税下融化,以前是日本,现在轮到中国。既然我国迟早要进行结构性调整,早调比迟调好,央行应该以坚决的降息拉升企业产值,政府有必要减税藏富于民于企,促进居民消费,政府撤除大部分市场藩篱,让民企带动消费与就业,才是治本之策。

关键词

外汇储备 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 香港外汇储备增111亿美元 (2008年12月09日 02:19)
    • 所谓“热钱”真的开始撤离中国了吗 (2008年12月05日 02:18)
    • 央行增持美国债有利减少外储损失 (2008年11月10日 19:58)
    • 外汇储备注资国有银行是危险动作 (2008年10月23日 09:52)
    每日经济新闻 其他文章
    • 银监会细则左右银行二套房贷放开幅度 (2008年12月24日 09:52)
    • 皮海洲:消费金融公司将变革国民消费观念 (2008年12月24日 09:03)
    • 郭田勇:预计08年银行业绩同比增30% (2008年12月24日 08:41)
    • 高盛增持工行8800万 持股比例提高至20% (2008年12月24日 08:29)
    • 瑞银证券:09年银行业净利润负增长 (2008年12月24日 07:36)
    叶檀 其他文章
    • 央行不降息银行会出事 (2008年12月23日 11:07)
    • 叶檀:金融30条两大核心 股市活不活还得看民企脸色 (2008年12月16日 04:38)
    • 降息倒逼投资与消费 (2008年11月29日 07:58)
    • 叶檀:没有硬约束应杜绝地方政府发债 (2008年11月28日 09:14)
    • 叶檀:以降息破解流动性陷阱 (2008年11月26日 17:25)
深度报道