首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

并购贷款“借道”上海联交所寻找目标

http://www.jrj.com     2008年12月24日 13:54      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

工行、上海银行将借助联产所的平台寻找并购贷款目标

工行、上海银行将借助联产所的平台寻找并购贷款目标(CFP 资料)

  早报记者 黄武锋 杜琴庆

  “联手联交所,主要是看重其庞大的客户资源,这无疑将节省银行寻找客户的时间,提高效率。”

  在银监会正式开闸并购贷款两周之际,终于有银行采取行动了。早报记者昨日获悉,中国工商银行(601398)上海分行、上海银行将于25日(本周四)与上海联合产权交易所(下称联交所)签订《开展商业银行并购贷款合作协议》,联手推出了总金额达100亿元的企业并购贷款额度,作为企业并购专项贷款。

  此前的12月9日晚间,银监会正式公布《商业银行并购贷款风险管理指引》(下称《并购指引》),允许积极稳妥地开展并购贷款业务。在中国经济内外交困之际,时隔12年后再度走上台前的并购贷款被寄予重望。

  “联手联交所,主要是看重其庞大的客户资源,这无疑将节省银行寻找客户的时间,提高效率。”对此,上海银行一高层昨晚对记者表示,“但签约也并不是马上就要对具体并购项目放贷,只是先做好准备。”

  据其透露,这100亿元中,工行、上海银行将各负责50亿元的额度,主要是借助联产所的平台寻找目标客户,也可由该所推荐。但对不对具体并购项目放贷、具体风险控制、合规性管理等则都将由银行负责,联产所也不承担任何担保义务,仅作为其对客户的一个增值服务。

  另据了解,上海银行也已初步拟定了并购贷款的有关管理规则,主要内容依照银监会的规定,对同一借款人的并购贷款余额占同期本行核心资本净额的比例不应超过5%,并购资金来源中并购贷款所占比例不应高于50%。该行去年11月成立的投资银行部负责并购贷款的具体事宜,该部门此前定位即为具有行业前景、质地优良的企业提供包括风险投资、私人股权投资、并购、境内外上市在内的投资银行服务。

  具体到操作层面,该人士指出,在服务对象上,上海银行主要还将服务于中小企业并购,但对于大企业也并不放弃,“抓小但也不放大”;至于具体流程,他认为“由于每个并购项目的对象、并购模式、交易结构都各不相同”,因此需要具体项目具体把握,由专业的人士来进行操作。

关键词

并购贷款 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 并购贷款助推企业重组 大型银行受益更多 (2008年12月23日 05:01)
    • 发放并购贷款 银行不认ST (2008年12月18日 06:08)
    • 大型房企寄望于并购贷款 银行或收缩地产类贷款 (2008年12月13日 08:42)
    • 银行贷款开闸 看并购大戏还要再等等 (2008年12月13日 05:43)
    • 银监会:并购贷款不得炒股 (2008年12月12日 08:19)
    东方早报 其他文章
    • 降息的边际效应或减弱 (2008年12月24日 13:11)
    • 王志浩:不排除未来超额准备金率降至零 (2008年12月23日 11:30)
    • 首家外资行贷款公司开业 (2008年12月20日 11:10)
    • 东亚银行23日首发外资行信用卡 做好五年亏本准备 (2008年12月20日 11:08)
    • 华安:继续回避银行 (2008年12月20日 11:05)
深度报道