首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农行股改挂牌 又进倒计时?

http://www.jrj.com     2008年12月24日 20:34      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 魏珍妮报道

  最近,忙碌了几个月的郑林(化名)终于可以轻松点了。

  在农业银行某分行工作的郑林,自6月以来,一直忙于该行不良资产的剥离工作。他向《中国产经新闻》记者透露,他所在的分行已完成不良资产剥离的工作。

  注资->剥离不良资产->成立股份公司->引进战略投资者->上市,被视为商业银行改革的必经步骤。不良贷款的剥离——中国农业银行股改进程中的一项标志性工作的完成,是否意味着农业银行挂牌上市在即?

  据郑林推测,农业银行的挂牌时间定于2009年1月1日。也就是说,农行挂牌已进入倒计时状态。但是,《中国产经新闻》记者从农业银行总行软开中心内部人员处了解到,他们并未得到相关通知,只是内部人事、相关事宜的调整已基本完成。股份公司挂牌一事仍然扑朔迷离。

  2008年12月16日,在商业化改革启动近两年后,国家开发银行股份有限公司终于正式挂牌成立,这意味着我国政策性银行改革取得重大进展。农行上市,作为国有商业银行股份制改革的收官之战,颇值得期待。

  10月22日,《农业银行股份制改革实施总体方案》获国务院批准,收官之战就此打响。11月6日,中央汇金投资公司(下简称汇金公司)向中国农业银行注资1300亿元人民币等值美元(约190亿美元),并持有农行50%的股份,与财政部并列成为农行第一大股东。

  在注资仪式后,农行行长项俊波表示,汇金公司的注资,是农行股份制改革迈出的重要一步,标志着农行财务重组进入实质性操作阶段。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对《中国产经新闻》记者说:“注资将充实农行的资本实力,改善农行财务状况,增强其盈利能力。”

  190亿美元注资,意味着农行实际注资规模与中国工商银行股改时相差不大,但低于中国建设银行、中国银行各223亿美元,以及国家开发银行200亿美元的注资额。

  由于农行没有公布过经外部审计的财务报表,其不良资产数额一直是个谜。根据农行年报显示,截至2007年年底,农行按五级分类的不良贷款余额达8179.73亿元,不良贷款率为23.50%,不良资产规模远超已股改的3家国有银行。

  日前,据《21世纪经济报道》称,一位央行内部人士证实,11月末本外币环比负增长的规模,加上当月按可比口径增加的贷款,构成了农行不良贷款剥离的规模。由此表明,农行在11月份剥离的不良贷款规模或将达到7500亿元。

  郭田勇表示,农行的这种不良资产剥离方式,与前3家已上市的商业银行不同。据记者分析,此原因是导致农行迟迟不能完成股改的关键原因。

  农业银行副行长潘功胜称:“由于农行剥离到共管基金的资产比工行规模大,预计农行将用5年时间完成不良资产的处置,将需要十几年的时间完成共管基金的偿还。”

  农行不良资产剥离过程是,财政部用债权按面值置换农业银行的不良资产,农行剥离的不良资产进入财政部、农行的共管基金。共管基金的偿还主要由4部分组成,包括财政部持有农行股权的分红、农行每年上缴给财政部的税收、不良资产处置回收的现金,如果财政部在上市后减持农行股票的话,溢价部分也将进入这一账户。

  不过,也有消息称,农行不良资产是全部委托长城资产管理公司处置。至截稿时止,此信息尚未获得农行方面以及财政部正面证实。

关键词

农行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 农行股份公司春节前挂牌 (2008年12月24日 06:08)
    • 国开行和农行上市要看市场机会 (2008年12月17日 06:44)
    • 7500亿差异:负增长背后农行不良贷款大剥离 (2008年12月17日 02:00)
    • 农行股改冲破谜局 (2008年12月16日 00:11)
    • 项俊波:领军农行股改上市 5年内发生根本变化 (2008年12月15日 12:01)
    中国产经新闻报 其他文章
    • 金华市商业银行:打造“中小企业主办银行” (2008年12月14日 17:23)
    • 银行严查不良账款 信用卡消费悠着点 (2008年12月10日 21:33)
    • “地下钱庄”式民间借贷须规范 (2008年12月10日 21:33)
    • 商寅泉:个税起征点不超过3000 投石问路还是板上钉钉 (2008年12月04日 09:54)
    • 信用等级防范风险 (2008年12月04日 07:18)
深度报道