首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行突增信贷抢项目 年底“士兵突击”

http://www.jrj.com     2008年12月25日 01:20      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  相关链接

  招行确定09年信贷投向 将加大对重点项目支持力度

  大银行扎堆放贷重点项目

  信贷增长压力大 银行担忧明年“项目荒”

  抢项目 银行“破例”年末大放贷

  杜艳

  适度宽松的货币政策之下,为了尽早抢占先机,一场新的项目争夺战正在开打。而为了让各分支行能够“放开手、多贷款”,不少商业银行采取了各种鼓励措施。年底突击放贷,成为今年的一道特殊的风景线。

  鼓励放贷新政

  一位商业银行人士称,往年的规矩是到了年底,大家都“只愿意收贷款,不愿意放贷款”。这里的原因有三:一是年底放的贷款,利息要到明年才能收回来,不会增加今年的利润;二是由于每笔贷款都要计提拨备,即使是正常的新发放贷款,也要计提1%的减值准备,这会冲减利润;三是一般商业银行第二年的财务指标核算,是按照前一年的数据为基数,进行相应的加减而来,如果在年底将贷款基数做大,明年上级行给定的考核任务就会继续加码。

  但今年的情况不同,接近年底,一场信贷投放战正在拉开帷幕。

  某国有银行一支行负责人透露:“从12月开始,我们开始加大马力投放贷款了”,“这主要是为了提前把项目抢到手”。

  该负责人称,以前是1月份多放贷款,但今年扣除春节因素,1月份有效的工作日只有15天左右,为了“打时间差,把项目先抢到”,现在银行出台了各种鼓励措施,来促进增投贷款。

  措施之一是,以11月底的数据为明年制定指标的依据,12月的信贷投放不计入2007年的信贷规模。由此,分支行不用再担心“年底贷款基数做大导致明年的任务重”了。

  措施之二是,原本由支行承担的贷款拨备改为分行承担,如此的好处是支行原本被拨备占用的利润可以得到返还,降低成本压力。

  另一家国有银行的做法则略有不同。

  据其一家分行行长透露,该行促使年底前放贷的措施大致分四点:一是,取消信贷规模限制以来发放的贷款,统统不计入明年下达信贷指标的参考基数;二是,今年底新放的贷款由分行承担拨备,支行不用承担;三是,利率下浮的权限由分行直接下放给放款行;四是,简化内部信贷审批流程,提高审贷效率。

  还有一家国有银行分行行长透露,他们采取的鼓励年底放贷的措施是,11月份以后发放的贷款按照“天”计算利息收入,以此计入考核计划内。而按照年初的考核口径,上半年发放的贷款按照100%调增财务计划,下半年发放的贷款按照60%调增财务计划。该行长透露:“如果不调整,越是年底做的,就会越亏,而按天计算,就会很公平,大家就可以放手放信贷了。”

  这些考评措施的扭转,大大激发了各银行分支行年底放贷的积极性。

  一家国有大行支行行长称:“这些措施带来了实实在在的信贷投放”,该支行11月底的信贷投放是140亿元,12月份可能会突破180亿元,到明年初将达到300亿元。

  另一家国有大行总行人士也透露:“12月份的信贷投放规模是很大的。”

[上一页]   1   2   [下一页]

 

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行火拼新年市场 (2008年12月24日 18:57)
    • 瑞银证券:09年银行业净利润负增长 (2008年12月24日 07:36)
    • 郭田勇:预计今年银行业绩同比增30% (2008年12月24日 07:35)
    • 银行业务与资本市场要适当分离 (2008年12月24日 07:28)
    • 中行“一户一策”适度积极授信困难企业 (2008年12月24日 05:43)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 央行再度紧急降息 通缩连续产生恶性衰退循环是错误的 (2008年12月24日 09:49)
    • 英国金融帝国正急速衰退 央行副行长质疑过度降息 (2008年12月24日 09:30)
    • 星展折价45% 筹资40亿新元融资计划 (2008年12月24日 04:42)
    • 员工解密花旗获救前惊险场面 (2008年12月24日 04:41)
    • 2000亿急救金落实 美联储力保消费信贷 (2008年12月24日 04:38)
    杜艳 其他文章
    • 连续降息效应显现 部分企业提前还贷 (2008年12月19日 03:47)
    • 居危探机:银行慎贷抢票 (2008年12月17日 01:35)
    • CPI超预期回落 通缩像层窗户纸 (2008年12月12日 03:27)
    • 中行明年项目贷款将超3000亿 (2008年12月11日 01:39)
    • 资本充足率计算标准有望调整 银行发债“补血” (2008年12月11日 01:37)
深度报道