首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

抓狂的美联储

http://www.jrj.com     2008年12月25日 05:50      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在信贷市场严重冻结之后,Fed由“最后贷款人”摇身变为“第一贷款人”

  赵刚

  “当我们写这一段历史的时候,美联储创新性和充满勇气的行动,我觉得应该占这个篇章中心的位置。”美国新当选总统奥巴马顾问团的成员Laura D’Andrea Tyson这样评价美联储应对危机的表现。

  美联储主席伯南克素以研究“大萧条”出名,他曾花费大量时间钻研大萧条的原因,而这场金融风暴正好给了他实践的机会。从抵御次贷危机到拯救金融系统,再到经济刺激方案,美联储在这一年间确实做了很多努力,不仅把常规措施——降息进行到了“底”,更是创新性地开发了多种非常规武器来应对此次百年不遇的危机。

  降息力度前所未有

  5.25%是去年9月18日美联储宣布自2003年6月以来首次降息时的利率,而随着2008年12月16日美联储将利率降至0%~0.25%,在一年多的时间,美联储就把降息之路走到了尽头,速度之快,幅度之大,实属罕见。但目前来看,银行业对贷款的热情依旧不高,衡量指标——3月期银行间拆借利率和美国联邦基金利率利差依旧没有回到危机前的正常水平。

  因此很多分析认为,美联储显著放松货币政策仍未能有效压低信贷成本,有做无用功之虞,但假如美联储没有在今年采取大幅降息的措施,那么结果又会怎样?

  哥伦比亚大学商学院金融经济学教授Frederic S. Mishkin这样预计未降息的结果,“紧缩的货币政策将加大发生逆向反馈循环的可能性,资产价值不确定性的加大会提高信贷息差,导致经济活动进一步收缩,激起更多的不确定性、金融危机随之恶化,经济活动进一步紧缩……如此这般循环往复,经济愈加萎靡。”他认为,美联储的货币政策不仅对遏制当前危机是有效的,威力甚至比平时还要大,因为降息不仅压低了国债收益率,还收窄了国债收益率与高风险投资品之间的息差。

  创新工具层出不穷

  如果全球金融系统有“创新奖”的话,今年美联储获得这一殊荣当之无愧,和其他国家的中央银行相比,在传统的货币政策之外,美联储将货币政策工具的创新发挥到了极致。

  今年美联储用到的货币政策工具一共有:OMO(公开市场操作)、贴现贷款政策、准备金政策、TAF、PDCF(一级交易商信用工具)和TSLF(定期证券借贷工具)以及AMLF(货币市场共同基金融资工具)。除了准备金政策,其他各种工具都为这场危机中的流动性注入提供了渠道。其中TAF、TSLF和PDCF、AMLF是美联储在此次金融风暴中新开发的武器。

  TAF是通过拍卖机制定期主动向存款性金融机构提供流动性的机制创新。自2007年12月首次推出以来,每月两次,每次拍卖的贷款金额从最初的200亿美元到2008年1月的每次300亿美元,直至5月的每次750亿美元,力度不断增强。

  而在3月份,为解决贝尔斯登濒临倒闭对市场的冲击,美联储推出了TSLF和PDCF这两项借贷工具。TSLF也是通过拍卖机制提供流动性,只不过这一工具针对的对象是范围更加宽广的一级交易商,而且美联储并不直接提供贷款,而是用自身优质的高流动性债券交换金融机构难以流通的抵押证券。截至11月26日,通过TSLF发放的贷款总额为1932亿美元。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美联储 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 2000亿急救金落实 美联储力保消费信贷 (2008年12月24日 04:38)
    • 美联储货币政策是否有效 (2008年12月24日 02:16)
    • 百日内第5次降息 货币政策仍存较大空间 (2008年12月23日 06:53)
    • 美联储一直“挣扎”于道德风险 (2008年12月19日 02:38)
    • 进入零利率时代 美联储“将无限度地印钞票” (2008年12月18日 05:49)
    第一财经日报 其他文章
    • 银行:监管最严的地方是否出了最大的纰漏 (2008年12月25日 05:49)
    • 平安银行广州分行获批筹建 (2008年12月25日 05:25)
    • 银监会核准工行更换三董事 (2008年12月25日 05:23)
    • 浙江银监局:要破除信贷“垒大户”情结 (2008年12月25日 05:22)
    • 美联储:除了印钞票还能做什么 (2008年12月24日 08:49)
    赵刚 其他文章
    • 利率降至历史低点 美抵押贷款申请回暖 (2008年12月24日 05:52)
    • 美联储再降息 利率逼零 (2008年12月18日 05:02)
    • 大摩亏21.95亿美元 四季报远逊预期 (2008年12月18日 04:49)
    • 高盛上市首次季亏 持有工行股权损失6.31亿美元 (2008年12月17日 09:34)
    • 高盛上市首次季度亏损21.2亿美元 (2008年12月17日 05:22)
深度报道