首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储资产负债表:膨胀的烦恼

http://www.jrj.com     2008年12月25日 05:52      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  一旦“其他”耗尽,能被抹去的负债项将只有财政部的账户,这将意味着纳税人为美联储的损失埋单

  林纯洁

  每个周四美联储都会公布自己的H.4.1报告,报告详细公布美联储资产负债表的信息,在相当长的一段时间内,这是美联储公布的最不令人关注的数据,即使是最为精明的财经记者也难以在这个报告中找到令人兴奋的元素,换句话说:这是一份无聊的报告。

  但在过去的几个月中,美联储资产负债表正变得闪闪发光。它的左边(资产)有着各种创新工具点缀,而在右边(负债),我们看到的是陷入困境但却拥有巨量超额储备的金融机构以及“财大气粗”的美国财政部,结果是这份资产负债表的规模从之前的9000亿美元左右膨胀到了近2.3万亿美元。

  暗中生变

  很长时间以来美联储的资产负债表都是相当整洁的。在资产一边,也就是我们经常所说的左边,大头是美国国债,在一年前为8000亿美元,另外包括数量稀少的贴现贷款;而在负债的一边(右边),主要有8000亿美元的现金以及同样稀少的储备存款。

  但金融危机改变了这一切。如果美联储要增加对金融机构贴现贷款,他将面临几种选择。发行更多的货币,或者是从金融机构或者是从财政部争取更多的储备存款。这几种方法都会扩大美联储资产负债表的规模,其实质是让负债与资产的规模同时膨胀并达到平衡。发行货币将带来通胀的风险,在当时的美联储看来并不可行;当然也没有机会从金融机构或者财政部争取到更多的存款。

  另一种方法则是不理会资产负债表负债一方,美联储可以通过出手国债来解决为金融机构贷款的问题。事实上,美联储正是采取了这种做法,他们增加了对于金融机构的资助,却减少了持有的国债,而资产负债表的规模并没有发生多大的变化。

  这个过程从次贷危机爆发一直持续到雷曼破产之前,这个过程中,资产负债表的左边出现了翻天覆地的变化,各种创新的金融工具开始出现,包括TAF和TSLF,国债规模迅速减少,这个过程的实质是美联储用优质的美国国债换入了各种稀奇古怪的资产;而从资产负债表的右边看,并没有多大变化。

  规模扩展

  美联储并没有取之不尽的美国国债,他们必须要对资产负债表的右边动手,但是美联储并不愿意只是印刷美元。

  而这个时候美国财政部出现了。如果美国财政部能够发行大量的国债并将得到的资金存在美联储,那么美联储就可以在不增加通胀压力,不印刷美元的前提下扩大资产负债表规模。

  这就是为什么美联储会力促国会通过庞大的计划来救助金融机构。这个计划最初是为了收购金融机构的不良资产,由财政部直接去发债,并将所得资金存入美联储的账户,体现在美联储资产负债表中的负债一项。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

美联储 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 抓狂的美联储 (2008年12月25日 05:50)
    • 2000亿急救金落实 美联储力保消费信贷 (2008年12月24日 04:38)
    • 美联储货币政策是否有效 (2008年12月24日 02:16)
    • 百日内第5次降息 货币政策仍存较大空间 (2008年12月23日 06:53)
    • 美联储一直“挣扎”于道德风险 (2008年12月19日 02:38)
    第一财经日报 其他文章
    • 全球央行竞降息:零利率时代近在眼前 (2008年12月25日 05:52)
    • 抓狂的美联储 (2008年12月25日 05:50)
    • 银行:监管最严的地方是否出了最大的纰漏 (2008年12月25日 05:49)
    • 平安银行广州分行获批筹建 (2008年12月25日 05:25)
    • 银监会核准工行更换三董事 (2008年12月25日 05:23)
    林纯洁 其他文章
    • 银行:监管最严的地方是否出了最大的纰漏 (2008年12月25日 05:49)
    • 美联储“悄然”定量宽松 (2008年12月18日 04:52)
    • 金融创新如何演变成炼金术 (2008年11月14日 02:35)
    • 凯恩斯主义回潮 (2008年11月10日 03:55)
    • 追随日本央行的美联储? (2008年10月27日 00:59)
深度报道