首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币政策调控手段回归“量化”

http://www.jrj.com     2008年12月25日 05:53      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  林纯洁

  现在每位投资者都在关注这样一个问题,美联储是否会步日本央行的后尘选择定量宽松的货币政策。很多业内人士相信美联储已经这么做了,只是没有宣布而已。

  何为“定量宽松”的货币政策?

  一般来说,中央银行在设立货币政策的时候会将目标放在一个特定的短期利率水准上,央行通过向银行间市场注入或者是抽离资金来使该利率处于目标位置。此时中央银行希望调控的是信贷的成本。

  而定量宽松货币指的是货币政策制定者将政策关注点从控制银行系统的资金价格转向资金数量,货币政策的目标就是为了保证货币政策维持在宽松的环境下。对于这个政策而言,“量”意味着货币供应,而“宽松”则表示很多,当然定量宽松的货币政策也有自己的指标。采用“定量宽松”的货币政策往往意味着放弃传统的货币政策手段,因为对于央行而言,他们不可能既控制资金的价格又控制资金的数量。

  日本开先河

  最先采用定量宽松货币政策的国家是日本。在2001年日本央行作出了这样一个惊人的举措,他们采用了一个新型的货币政策工具,来应对出现的通货紧缩,而在此之前并没有哪个国家尝试过这种政策。

  日本央行将货币政策调控的目标为商业银行在央行的经常账户余额规模,并在2001年3月到2004年12月之间总共9次提高了目标位置,最终将其确定在了35万亿日元。

  在现实上,这个政策要求日本央行购买数以万亿计日元的金融资产,包括每年1200亿日元的日本国债,同时日本央行还要购买那些ABS和股票,同时还有商业票据,而所有的这一切都只有一个目的,那就是让日本银行系统资金泛滥。日本央行当时还表示这个政策将持续一直到核心通胀水平年率稳定于零以上。

  对于日本政策是否真正取得了成功有着很多争论。“争论的焦点在于在实行定量宽松的货币政策后,日本银行界在相当长时间后才恢复了对实体经济的支撑。”P.White & Co的首席分析师Philip White表示,“并没有人否认这个政策作用,疑问只是它的作用有多大。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

货币政策 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • “量化宽松”是猛药也是毒药 (2008年12月23日 09:00)
    • 央行降息为进一步落实适度宽松的货币政策 (2008年12月22日 19:27)
    • 货币政策“短中长”须协调 警惕货币政策“副作用” (2008年12月22日 02:33)
    • 欧央行担心利率过低日将进一步放松货币政策 (2008年12月18日 07:16)
    • 国办发文要求落实适度宽松的货币政策 (2008年12月14日 16:27)
    第一财经日报 其他文章
    • 美联储资产负债表:膨胀的烦恼 (2008年12月25日 05:52)
    • 全球央行竞降息:零利率时代近在眼前 (2008年12月25日 05:52)
    • 抓狂的美联储 (2008年12月25日 05:50)
    • 银行:监管最严的地方是否出了最大的纰漏 (2008年12月25日 05:49)
    • 平安银行广州分行获批筹建 (2008年12月25日 05:25)
    林纯洁 其他文章
    • 美联储资产负债表:膨胀的烦恼 (2008年12月25日 05:52)
    • 银行:监管最严的地方是否出了最大的纰漏 (2008年12月25日 05:49)
    • 美联储“悄然”定量宽松 (2008年12月18日 04:52)
    • 金融创新如何演变成炼金术 (2008年11月14日 02:35)
    • 凯恩斯主义回潮 (2008年11月10日 03:55)
深度报道