首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多数上市银行慎对并购贷款

http://www.jrj.com     2008年12月25日 05:59      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 郭晓军 实习生 王金发自北京

  银监会的并购贷款指引出台后,便有业内人士断言:并购贷款这块蛋糕大银行才吃得到。《指引》中“资本充足率不低于10%”的一条红线,就把浦发银行600000行情,爱股,主力动向民生银行600016行情,爱股,主力动向和深发展银行三家上市银行以及众多中小型银行拒之门外。

  据记者了解到的情况,工行、建行正在积极筹措相关细则的制定,中行将在年底前推出管理办法,以便在明年开展并购贷款业务。而其他上市银行则多持审慎观望态度。

  交通银行601328行情,爱股,主力动向相关负责人向记者透露,“并购贷款长期可能是一种发展趋势,但短期可操作性不大。”

  该负责人还说:“有些如果出现问题,可能会由国家买单,但交行要自己承担后果。所以不会为了贷款量降低放贷条件,要根据具体客户的情况来定。特别是目前处在经济下行空间,风险控制是第一位的。相关管理办法目前也在制定中。并购贷款毕竟是一个很新的东西,我们会审慎处理。”

  北京银行601169行情,爱股,主力动向宣传处负责人表示,目前政策还没有明朗,业务部门正在商讨中,没打算马上推出这项业务。南京银行601009行情,爱股,主力动向方面也明确表示,没有完全考虑好,不打算推这方面业务。兴业银行601166行情,爱股,主力动向中信银行601998行情,爱股,主力动向华夏银行600015行情,爱股,主力动向招商银行600036行情,爱股,主力动向则以处在静默期回应记者。

  对于这些上市银行的审慎态度,银河证券高级金融分析师张曦认为,工行建行肯定会率先开展这项业务,因为他们有大量央企客户,为这些客户放贷的风险相对而言比较小。而规模略小一些的银行,这种大型客户的资源相对短缺,提供并购贷款风险比较大。因此它们会采取观望态度。

  相关链接

  并购贷款“借道”上海联交所寻找目标

  并购贷款助推企业重组 大型银行受益更多

  银监会:并购贷款不得炒股

  并购贷款利好银行股 投资重点关注年关和政策行情

  银监会:并购贷款可二级市场收购股票

  并购贷款12年终破冰 贷款比例不高于50%(图)

  并购贷款放开将掀起并购潮

  银行并购贷款可用于二级市场收购 不支持财务投资

  商业银行谨慎“迈步”并购贷款

  业内人士:并购贷款“开闸”将多方共赢

关键词

上市银行 并购贷款 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 农商行面临信贷资金困境 (2008年12月25日 05:58)
    • 中国外汇储备重蹈俄罗斯覆辙? (2008年12月24日 13:36)
    • 银监会细则左右银行二套房贷放开幅度 (2008年12月24日 09:52)
    • 皮海洲:消费金融公司将变革国民消费观念 (2008年12月24日 09:03)
    • 郭田勇:预计08年银行业绩同比增30% (2008年12月24日 08:41)
    郭晓军 王金 其他文章
    • 银监会再次明确:银行不得为信托产品提供担保 (2008年12月23日 06:31)
深度报道