首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农行股份公司1月正式挂牌 张云或任第1任行长

http://www.jrj.com     2008年12月25日 09:33      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  张云或出任股份公司第一任行长

  11月6日汇金公司向农行注资1300亿元人民币等值美元,并将持有农行50%的股份。记者从消息人士处了解到,各项筹备工作已接近尾声的中国农业银行股份公司,初步定于1月中旬举行挂牌仪式。此外,现任农行行长项俊波,将出任农行股份公司的第一任董事长;现任副行长张云,将出任股份公司第一任行长。不过,该消息未获得农行官方的回应。

  据了解,为了加快农行股份公司的工商注册登记工作,国家工商总局企业注册局成立了专门的工作小组进驻农行现场办公。项俊波为此还专门撰写感谢信,称国家工商总局对农行股份公司工商注册登记工作进行答疑和指导,帮助农行推进了股份制改革进程,为农行年底前顺利实现股份公司工商注册登记奠定了良好基础。

  不过,据消息人士透露,农行的挂牌时间可能初步定在1月中旬。虽可能不会在12月31日前完成挂牌,但也符合农行行长项俊波此前透露的“农行将在年底或稍迟一些时候实现股份公司挂牌”的说法。

  与股份公司的成立时间同样受关注的还有“新农行”的高管团队组成人员。据消息人士透露,农行董事长的人选毫无悬念,将由项俊波出任。而正在酝酿之中的高管名单可能为:从农行股改伊始就主抓该项工作的副行长张云,可能出任股份公司的第一任行长。此外,还有消息称,农行现任纪委书记朱洪波将出任副行长;农行新闻发言人、股改办常务副主任周清玉将出任纪委书记;现政策研究室主任李振江有可能出任董事会秘书之职。其他农行现任高管的职务不变。不过,农行方面未就该消息做出回应。

  10月21日,国务院常务会议审议并原则通过了《农业银行股份制改革实施总体方案》。11月6日,中央汇金公司宣布对农行注资1300亿元人民币等值美元已经到位。汇金公司与财政部各持有农行50%的股份,成为并列第一大股东。

  据了解,截至2007年底,农行的不良贷款余额约为8166亿元,目前,不良资产剥离工作基本完成。按照农行的不良资产处置方案,农行将与财政部建立共管基金,将所有需要剥离的不良资产划入共管基金账户,农行剥离的不良资产变成农行持有财政部等额的优质债权。而后,财政部还将委托农行来处置这部分资产。农行副行长潘功胜预计,农行将用五年时间完成不良资产的处置,而完成共管基金的偿还大约需要十几年的时间。

  对于股份公司成立之后的上市计划,项俊波此前的表态是“将择机准备好公开上市的工作”。

  近日,农行的内部刊物刊登的一篇针对农行股改的专访文章称:目前为止,中国几家大型商业银行上市基本上采取‘A+H’模式,这个模式值得农行考虑。关于发行地的选择,农行会综合考虑市场融资能力、投资者覆盖面、流动性、上市成本和上市以后的成本、上市地公司治理和监管以及市场形象等主要因素。中国内地的A股市场,是农行上市选择的一个重要地点,农行在A股上市,会给A股市场贡献一个优质的上市公司。至于具体的上市地,现在还无法做出具体答复。

  此外,对于引进战略投资者的问题,文章则表示,农行内部正在就引进战略投资者的问题进行积极研究,但目前对于是不是要引进战略投资者、引进境内还是境外的战略投资者、引进金融机构还是非金融机构,何时引进等,还没有一个很肯定的答案。(上海证券报记者 苗燕)

  相关链接

  农行股份公司春节前挂牌 8000亿不良资产已剥离

  农行股改挂牌 又进倒计时?

  7500亿差异:负增长背后农行不良贷款大剥离

  农行股改冲破谜局

  项俊波:领军农行股改上市 5年内发生根本变化

  传农行2010年初拟A+H上市 集资2730亿

  农行将获汇金1300亿注资 拟明年下半年IPO

关键词

农行股份公司 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 农行副行长潘功胜:农行股份公司挂牌进入倒计时 (2008年12月05日 07:46)
    上海证券报 其他文章
    • 二套房贷松绑 82%受访者认为房价依然太高 (2008年12月25日 09:20)
    • 银行资金积压现象隐现 (2008年12月25日 07:08)
    • 银行进交易所债市提升国债吸引力 (2008年12月25日 06:56)
    • 招行:存量房贷尚无具体处理方案 (2008年12月25日 06:53)
    • 工行北京分行拟三年内扩营业网点至600家 (2008年12月25日 06:52)
    苗燕 其他文章
    • 央行首次与韩国银行签署货币互换协议 (2008年12月13日 01:33)
    • 央行:在银行间债市信托公司可设专用债券账户 (2008年12月13日 01:33)
    • 央行:鼓励商业银行发行涉农贷款资产证券化产品 (2008年12月13日 01:33)
    • 持续近两年负利率局面终结 央行降息空间进一步加大 (2008年12月12日 07:08)
    • 商业银行监管期内未满足最低资本责令调整高级管理人员 (2008年12月12日 01:34)
深度报道