首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

明年外汇理财持有什么货币:澳元或可保值增值

http://www.jrj.com     2008年12月25日 10:25      广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年,外汇市场的暴涨暴跌让市场大跌眼镜,不少之前购买了澳元、英镑等高息货币理财产品的投资者遭遇了不小的损失。如今,新的一年又将到来,2009年全球经济将处于衰退已经没有疑义,明年外汇理财持有什么货币较好,让人们充满困惑。

  澳元目前筑底迹象明显

  尽管目前市场对明年美元、欧元等货币的走势充满分歧,但是比较一致的看法是,澳元经过前期的暴跌后,目前已经处于低位,而且,从利率上看,虽然澳元仍具较大的降息空间,但是和其他货币相比,仍将保持一定的利差优势,一旦金融危机趋于稳定,套利交易势必再兴起,长线澳元有望走强。明年,持有澳元或可保值甚至获取一定的增值。

  今年以来,澳元的过山车行情可谓波澜壮阔,自年初至7月15日创下历史新高0.9848,在前面大半年里涨24.8%;然而此后又一路暴跌,自历史高点至昨日下午的0.6785,澳元/美元跌幅已经超过31%。如今,澳元/美元已尽吐过去5年多的涨幅。

  澳元上半年的大涨,主要得益于澳元的高利率和商品货币的性质,上半年,由于商品价格一路暴涨,澳大利亚经济从中受益,而且由于澳元利率远远高于其他低息货币尤其是日元的利率,市场盛行套利交易,不少投资者通过借日元融资,然后投资澳元以套取利差收益,使得澳元一路高涨。

  然而今年7月份以来,由于次贷危机逐渐深化为全球金融危机,随着两房被接管、雷曼兄弟破产,金融市场风险毕露,投资者避险意识顿时增强,纷纷将之前的套利交易大举平仓,而且全球经济下滑和商品价格下跌给澳大利亚经济带来压力,澳元一路下滑。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

外汇理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美元6个月期保收益产品年收益3.05% 环比降0.9% (2008年12月22日 09:06)
    • 降息风暴“卷走”产品收益 理财越来越难做 (2008年12月15日 08:24)
    • 1300外汇产品调查:美元还会走弱 澳元阵脚始乱 (2008年12月08日 08:38)
    • 人民币一天跳水近500基点 掉头贬值? (2008年12月02日 08:03)
    广州日报 其他文章
    • 北大教授称政府没必要救股市 未来人民币或贬值 (2008年12月17日 18:47)
    • 12月PPI可能负增长 新一轮降息即将开始 (2008年12月11日 08:59)
    • 收取2%手续费 金融投资公司违规信用卡套现 (2008年12月10日 14:43)
    • 银监会:银行向中小企业放贷拟免营业税 (2008年12月10日 10:02)
    • 存款2.1万在三家银行分4次取走 事发半个月仍无进展 (2008年12月08日 10:17)
    方利平 其他文章
    • 北大教授称政府没必要救股市 未来人民币或贬值 (2008年12月17日 18:47)
    • 银监会:银行向中小企业放贷拟免营业税 (2008年12月10日 10:02)
    • 央行大幅降息 市民网上抢存定期多赚1755元 (2008年11月28日 17:59)
    • 央行新设汇率司 (2008年09月11日 08:59)
    • 央行新设汇率司 (2008年09月11日 08:59)
深度报道