首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

五招理财应对降息周期:储蓄不如选货币基金

http://www.jrj.com     2008年12月25日 11:45      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济持续低迷,投资品种纷纷缩水,令投资者颇为迷惘:降息通道之下,该如何进行投资?中行CFP理财师黄英告诉记者,按照国际上通行的时钟理论,在目前衰退的经济环境下,应把握“现金为王”的原则,选择合适的理财方式和品种,才能保证钱包不“缩水”。 但是,很多人因为今年投资的失败对理财已经失去了兴趣和信心。黄英认为,这是投资者目前普遍存在的误区,他表示,今年的投资失败主要是因为不可避免的系统性风险,但是,如果因此不去理财,可能会面临更大的风险。

  在记者的采访中,多位专家表达着同样的观点,同时也纷纷对降息通道下的百姓理财方式支招。

  招数1 储蓄不如选货币基金

  “降息后,理财师现在都倾向于向客户推荐货币基金,它的灵活性和活期储蓄相当,收益却相差甚远。”光大银行广州分行理财师张宁告诉记者,相对于活期储蓄利率的下降,货币市场基金的收益不断飙升,目前51只货币基金中,今年以来复权单位净值增长率超过3%的货币基金为33只,最高的甚至达到4%,高于银行定存收益。

  一位投资货币基金的贾先生告诉记者,货币市场基金的优点主要是本金安全、流动性强,可作为储蓄的替代品种,特别适合未来一段时间有重大资金需求的投资者,因为可以灵活取出,不会有定期存款损失利息的遗憾。而且,大幅降息后投资货币市场基金的收益也节节攀升,远远超出1年期定存利率。因此,在降息通道中,投资者可以选择货币市场基金。

  交银施罗德固定收益部总经理项廷锋认为,货币基金没有认购费、申购费与赎回费,管理费也比股票型基金低,几乎没有投资成本,适合普通市民将其作为活期储蓄替代产品。

  招数2 保守投资者首选国债

  在降息周期下,保守型投资者比较适合投资固定收益类产品。理财专家表示,其中国债是首选。在前不久的大幅降息之前,财政部发行了今年第三期电子式储蓄国债,期限3年,票面年利率为5.17%,比此降息后的一年定期存款2.25%的利率高出一倍多。

  招商银行分行理财师陈宾告诉记者,在资本市场行情低迷的时候,国债稳定的收益对于投资者的吸引力加强,特别是投资较为保守的中老年人。该人士表示,目前央行处于降息周期,存款利息面临大幅缩水;股市依旧处于振荡之中,后市运行方向不明;银行理财产品收益大幅缩水。因此,在连续降息以及金融危机背景下,市民不妨将手中的现金用来购买低风险且收益固定的国债。

  专业人士建议,投资国债操作简便,投资风险相对较低。无论是对于保守型理财者还是有一定风险承受能力的投资者,国债都可以作为资产配置的一个品种进行购买,并以此降低整体投资的风险水平。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    信息时报 其他文章
    • 外资银行昨发首张信用卡 月薪3000就可申请 (2008年12月24日 05:34)
    • “保本”理财产品最受宠 (2008年12月24日 05:32)
    • 三套房利率下浮近30% 银行严防贷款炒楼 (2008年12月23日 09:28)
    • 百日内5次降息保增长 (2008年12月23日 05:12)
    • 房贷新政短期对楼市影响不大 (2008年12月19日 04:13)
深度报道